Когда и как проявляются симптомы после укуса клещей

Весна и лето – это время отдыха на природе и период активности клещей. Часто именно в эти сезоны люди слышат о двух опасных заболеваниях, которые переносят заразные кровососущие паразиты – энцефалит и боррелиоз. Первые симптомы после укусов клещей могут появиться не сразу, болеть начинает иногда даже через несколько дней или недель. Следует разобраться, чем еще опасно это насекомое, как от него защититься, безопасно бывать на природе, что же делать, если все-таки укусили. Рассмотрим основные и опасные симптомы, последствия.

Признаки укуса инфицированного клеща

Ротовой аппарат клеща устроен так, что с его помощью клещ глубоко впивается и крепко держится за кожу. Чаще всего укусы безболезненны, поэтому обнаружить клеща быстро не получается – как правило, на 1-3 день. А можно и вовсе не заметить.

Интересно: самцы оставляют несколько мелких укусов на теле. Самки же способны до недели держаться за место укуса.

Место укуса характеризуется небольшим покраснением и отеком ткани раны. Может быстро появиться зуд – симптом аллергической реакции. Это происходит из-за воздействия слюны и микротравмы от самого укуса. Через 1-2 дня кожа обретает здоровый вид.

В любом случае необходимо не ждать, а обратиться в медицинское учреждение, даже если симптомы укуса клеща отсутствуют, только там могут распознавать опасные инфекции. До их появления может пройти достаточно много времени, так как многие заболевания имеют длительный инкубационный период, а человек все это время может выглядеть здоровым, чувствовать себя нормально. Только анализ крови и исследование самого клеща могут определять наличие заболеваний.

Подробнее о том, как понять что укусил клещ, его отличия от других укусов читайте в статье здесь.

Симптомы аллергической реакции

Аллергическую реакцию вызывает слюна, попавшая в рану во время укуса. Каждый организм может отреагировать по-разному, так как это зависит от состояния здоровья. К группе риска наиболее подверженных аллергическим реакциям относятся дети, пожилые люди, аллергики, а также люди с иммунодефицитом. У взрослых мужчин, женщин аллергия проявляется намного реже.

Чаще всего симптомы заражения проявляются в виде:

  • повышенной температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • слабости;
  • зуда, жжения в месте укуса;
  • тошноты, рвоты;
  • воспаления лимфоузлов.

Сильная индивидуальная аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку. Если появляются такие симптомы, как затрудненное дыхание, появление галлюцинаций, отек лица, потеря сознания, необходимо срочно обратиться в медслужбу для оказания экстренной помощи. 

Дополнительные признаки реакции:

  • озноб;
  • ломота, боль в суставах;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • светобоязнь.

Распространенной аллергической реакцией на укус, а точнее, вещество, выделяемое со слюной, является акродерматит. Для него характерны воспаление, зуд, появление асимметричных высыпаний, небольших кровоизлияний. Чаще всего проявляется на руках, ногах.

Как долго болит место укуса?

В большинстве своем после укуса клеща в течение 2 недель может появляться легкий зуд. Если он невыносимый, то это уже аллергическая реакция. Ни в коем случае не расчесывайте рану, так как это может привести к ее инфицированию.

Появившееся уплотнение на коже может вызывать дискомфорт или даже боль. Вызвано это может быть низким болевым порогом или инфекцией, попавшей со слюной насекомого.

Зуд и небольшой дискомфорт в области раны, которые сохраняются более 2 недель, настораживают и являются поводом для обращения к врачу. Если же боль сильная, не стоит затягивать с визитом в медучреждение долгое время в ожидании появления первых симптомов укуса клеща.

Опасные заболевания после укуса зараженного клеща у человека

Около 20% кровососущих членистоногих являются переносчиками инфекционных заболеваний. Клещи заражают следующими инфекциями:

  • энцефалит;
  • боррелиоз;
  • эрхилиоз;
  • пятнистая лихорадка;
  • туляремия;
  • клещевой возвратный тиф.

Опасные и наиболее часто встречающиеся из этих болезней – энцефалит и боррелиоз.

По симптоматике энцефалит похож на грипп, поэтому его часто пытаются вылечить самостоятельно. Но из-за такого лечения, не приводящего к улучшениям, энцефалит распознается и диагностируется на последней стадии, когда поражается нервная система.

Интересно! Энцефалитом можно заразиться не только от клеща, но и при употреблении молока от животного-переносчика инфекции. В этом случае в первую очередь поражаются внутренние органы, а затем мозг.

Боррелиоз не такая тяжелая болезнь. Для ее лечения назначаются антибиотики. Так как эта инфекция отличается длительным инкубационным периодом, пациенты часто не помнят об укусе клеща. Для предупреждения развития патологии необходимо сразу после удаления клеща с кожи отнести его на исследование.

Сразу после постановки диагноза «боррелиоз» начинается лечение, вне зависимости от того, появились ли симптомы у больного. Непролеченный боррелиоз переходит в хроническую форму, приводит к летальному исходу.

След от укуса клеща-переносчика боррелиоза отличается от неинфицированного следующими особенностями – болезненное поражение в форме бублика – эритема. Нажатие на мышцу приводит к боли.

Болезнь проявляется на начальной стадии проблемами с органами дыхания, головной болью, плохим самочувствием. Лечение проводится в домашних условиях.

Когда проявляются признаки после укуса зараженного клеща у человека?

Инкубационный период многих инфекций, переносимых насекомым, может составлять от нескольких дней до месяца. Например, симптомы боррелиоза, эрхилиоза, геморрагической лихорадки можно заметить в первые 2 недели после заражения. А туляремии – приблизительно через 3 недели.

Для того чтобы вовремя начать лечение, проводится исследование клеща в лабораториях, при этом укушенный человек находится под наблюдением, каждый день измеряется температура тела, осматривается кожа.

Профилактика для человека

Первый шаг: для профилактики укусов рекомендуется обрабатывать кожу, одежду средствами от насекомых. Перед прогулками по траве, лугам, посещением лесов.

Второй шаг: возвращаясь домой, обязательно осматривать тело, уделяя внимание зонам паха, локтевых и коленных сгибов, волосистым частям тела.

Совет! Одежда на прогулке должна закрывать тело и шею. Осложнят доступ к проникновению под одежду тугие манжеты на рукавах и штанинах, высокое горло, обувь с высоким голенищем. Голова покрывается платком или косынкой. Так насекомому непросто будет зацепляться и кусать.

Если все-таки клещ прицепился, нужно его достать. В домашних условиях капнуть немного масла или спирта на паразита. Подождать минут 20, возможно, он вылезет сам. Если нет, то удалить самим. Для этого нужны специальные щипцы или просто нитки. Проверить, чтобы в коже ничего не осталось.

Ранка обрабатывается каким-либо антисептиком – перекись водорода, мирамистин, хлокгексидин, чтобы не присоединилась инфекция. Извлеченное насекомое не убивать, а отнести для исследования на наличие инфекций.

Третий шаг: в качестве профилактики инфицирования до начала сезона активности клещей рекомендуется сделать прививку, которая проводится в 3 этапа. Начинается курс вакцинирования с осени.Что следует предпринять при обнаружении опасных симптомов?

У человека последствия укуса могут быть разными, а могут и вовсе не появиться. Но оставаясь внимательными к своему самочувствию, можно предупредить тяжелое развитие заболеваний.

Повышенная температура тела – симптом, который должен насторожить человека с укусом кровососущего.

Если температура повысилась в первые часы после укуса, скорее всего, это проявление аллергической реакции на вещества в слюне насекомого. Появляется лихорадка, начали неметь конечности, стало тошнить по прошествии нескольких дней после нападения паразита – это требует внимания и срочной медпомощи. Такие признаки говорят о наличии заболевания.

При любом подозрительном симптоме следует обратиться к врачу. От того, насколько оперативно это произойдет, может зависеть ваша жизнь и здоровье. Никакой самодеятельности.

Клещи опасны. Их укусы способны вызвать аллергическую реакцию, заразить опасным заболеванием и привести к смерти человека.

Как только клещ обнаружен, его следует удалить и поместить в контейнер для проведения исследования на наличие инфекций. Место раны обработать, наблюдать за своим самочувствием. Своевременно начать лечение при подтверждении наличия заболевания.

Ответственный подход к вопросу профилактики инфицирования – это ежегодная вакцинация, защита кожи правильной одеждой и специальными средствами, тщательный осмотр тела по возвращению из леса, парка, лугов.

Обращая внимание на симптомы и своевременно обращаясь к врачу, вы сможете сохранить свое здоровье.

15 лучших средств, которые боятся клещи и как защититься народными средствами подробнее читайте в этой статье.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector