Разновидности ос с описанием и названиями

Осы часто появляются на дачных участках. Они питаются нектаром цветов, фруктовым и ягодным соком. Существует более 150 тысяч разновидностей ос, отличающихся не только названиями, с которыми будет интересно ознакомиться всем читателям.

Основные характеристики осы

Насекомое относится к семейству перепончатокрылых. Характерная особенность особей – это наличие так называемой «осиной талии». Брюшко и грудина соединяется небольшой тонкой пластиной.

Тельце состоит из трех частей:

  • головы;
  • грудины;
  • брюшка.

Крылья состоят из двух отделов. Передняя часть всегда больше задней. Крылышки тонкие и прозрачные, с просвечивающимися жилками. У некоторых особей они переливаются на солнце и приобретают фиолетовый оттенок.

В нижней части брюшка находится жало. Оно похоже на тонкую иглу. Жало соединяется со специальной железой, которая вырабатывает яд. В зависимости от вида осы, различается и токсичность выделяемого вещества.


Особи используют жало в нескольких случаях:

  • для защиты гнезда;
  • в качестве самообороны;
  • для обездвиживания врага.

Лапки состоят из пяти частей. Для ориентирования в пространстве используются усики. Они улавливают любые звуки, а также реагируют на запах. Большинство ос имеют желто-черную или оранжево-черную окраску.

Это интересно! Осы могут изменять длину своего тела. Благодаря этому они с легкостью изгибаются и жалят жертву. Игла входит под любым углом.

Челюсти покрыты хитином. Это очень твердое вещество. Осы опасны для других видов, так как способны прокусить панцирь своих врагов.

Ареал обитания

Все осы подразделяются на две группы – общественные и одиночные. Их ареал обитания отличается, в зависимости от образа жизни.

Общественные особи живут в гнездах и ульях. Место обитания они выбирают в зависимости от того, насколько много поблизости материалов для строительства жилища. Также насекомые стараются селиться в тех местах, где много пищи.

Улей может формироваться в кроне деревьев или зарослях кустарника. Некоторые виды строят жилища в густой траве или в земле. Также они выбирают для гнезд людские жилища. Осы могут поселиться на балконе, чердаке, а также на крыше дома. Они часто выбирают для улья сараи и гаражи.

Одиночные особи, в отличие от общественных, не имеют постоянного места жительства. Они ночуют в траве и на цветах. Чтобы удержаться на растении, насекомые цепляются за него челюстью или лапами. С рассветом одиночки перелетают на новое место.

Какие разновидности ос существуют?

Насекомые делятся на несколько семейств. Самые распространенные виды осы следующие:

  • бумажные;
  • цветочные;
  • шершни;
  • блестящие;
  • дорожные;
  • немецкие;
  • сколии;
  • тифии;
  • наездники.

У каждого насекомого есть отличия не только в строении тела, но и в образе жизни, питании и токсичности яда.

Большое насекомое похожее на осу с длинным телом подробнее читайте в этой статье.

Бумажные осы

Самое распространенное подсемейство ос в России называется бумажным. В умеренных широтах обитает 30 видов этих насекомых. Их внешний вид знаком всем – желто-черное тельце, черная голова и короткие усики. Таких ос назвали бумажными из-за необычного строения гнезда. Стенки улья достаточно тонкие и напоминают листы бумаги.

Насекомые объединяются в многочисленный рой. Они строят гнездо в весенне-летний период. Первый месяц лета вредители откладывают яйца. Рацион личинок отличается от пищи взрослых особей. Детеныши питаются мелкими насекомыми, которые для них приносит рой. Взрослые осы только нападают на другие виды, сами они не едят белковую пищу. Насекомые пьют нектар и сок из фруктов.

Личинка проходит несколько стадий развития, включая период окукливания и имаго. Весь процесс занимает около 20 дней. Поэтому большая часть насекомых появляется на виду в середине лета.

Осы охраняют свое гнездо от возможных опасностей. Человек, который оказался возле улья, будет ужален. Если он не покинет территорию, может прилететь весь осиный рой. Осенью бумажные виды покидают гнездо. Большинство особей погибает до следующей весны. Молодые самки зимуют и с наступлением поздней весны продолжают род.

Цветочные осы

Этот вид насекомых относится к подсемейству складчатокрылых. Также особей называют мазаринами. Цветочные осы селятся в одиночку и не создают роя.

Размер этих насекомых – не более 1 см. Их черное тело покрыто не полосками, как у бумажных ос, а желтыми пятнами. Лапы вредителей ярко-желтого цвета.

Осы питаются цветочной пыльцой и селятся возле источника пищи. Для продолжения рода каждая самка создает гнездо, которое состоит из одной ячейки. Они строят гнезда не только на деревьях, но и на земле. Мазарины соединяют глину и песок специальным липким секретом. После того, как оса помещает яйцо в ячейку, она запечатывает его с достаточным количеством цветочного нектара.

Мазарины живут несколько лет. Они любят жаркий климат. В России насекомое можно встретить в южной части страны.

Шершни

Эти вредители похоже на особей других подсемейств «осиной талией» и прозрачными крыльями. Но при этом шершень в несколько раз больше других ос. В зависимости от разновидности, размер насекомого может быть от 2 до 30 см. Также есть отличие в окрасе. На тельце шершня присутствуют не только желтый и черный цвета, но также коричневый и оранжевый.

Выделяют 23 вида этого подсемейства. Шершень обыкновенный обитает в средних широтах. Насекомые относятся к общественному типу и живут колониями. Гнездо этих вредителей содержит около 500 личинок и представляет собой сооружение из нескольких горизонтальных рядов сот. Шершни строят жилище, пережевывая волокна древесины.

Представляет наибольшую опасность для человека разновидность ос с названиями азиатский или гигантский шершень. Они селятся колониями и очень агрессивны при защите своего жилья. Гигантские шершни обитают в Японии и Китае.

Насекомые питаются растениями с большим количеством сахара. К ним относятся зрелые фрукты, древесный сок, цветочный нектар и мед. Личинки шершней едят других насекомых. Для того чтобы прокормить потомство, взрослые особи убивают мух, слепней, пчел, оводов и кузнечиков. Шершни также убивают ос других видов.

Блестящие осы

Блестянки отличаются сравнительно маленьким тельцем. Длина взрослой особи – не более 1,5 см. Также окрас этих насекомых не похож на другие виды. Панцирь черного цвета переливается фиолетово-зеленым оттенком, напоминая металлическое покрытие.

Тело блестящих ос имеет вогнутую форму. За счет этой особенности вредители могут сворачиваться в клубок при опасности. У некоторых видов жало не несет никаких функций. Особи отпугивают врагов своим ярким окрасом. Но существуют и жалящие виды блестящих ос.

Это интересно: Вид ос под названием «красивые блестянки» паразитирует на других насекомых. Он откладывает яйца в тело паука, который был парализован пелопеей. Когда личинка красивой блестянки вылупляется, она поедает пелопею, а затем и самого паука.

Самцы и самки этого вида насекомых отличаются строением тела. Брюшко самцов состоит из пяти сегментов. У самок одна часть меняется на яйцеклад трубчатой формы.

Дорожные осы

Подсемейство относится к одиночному типу. Дорожные осы средние по размеру. В длину они не превышают 4 см. Окрас насекомых похож на подсемейство складчатокрылых. Черный панцирь покрывают желтые или красные пятна.

Более подробнее про вид дикой чёрной осы, опасность для человека и методы избавления читайте в этой статье.

Этот вид ос с длинными задними лапками. На каждой конечности есть небольшой отросток, при помощи которого насекомое может рыхлить землю. Дорожные особи не создают гнезд на деревьях. Они всегда выбирают местом обитания норы в почве. Осы редко летают и предпочитают передвигаться по земле.

Яд насекомых очень токсичен. Их укус довольно болезненный. Дорожных ос прозвали убийцами из-за агрессивного характера. Это хищные насекомые, которые охотятся на паукообразных. Дорожная оса способна убить птицееда одним ударом ядовитого жала. После того, как паук гибнет, насекомое затаскивает его в нору и откладывает в тело добычи яйца.

Осы-немки

Второе название этого подсемейства – бархатные муравьи. К ним относятся более 4 тысяч видов. Они обитают в пустынях и степях. Самцы и самки ос-немок сильно отличаются друг от друга.

Мужская особь крупнее женской. Максимальный размер осы – 3 см. У самцов имеются крылья. Они могут быть как полностью черного цвета, так и с красными пятнами в районе грудины.

Самки бархатных муравьев не имеют крыльев. Именно из-за этой особенности они и получили такое название. Тельце насекомых покрыто волосками и напоминает бархатную ткань. Грудина ярко-красного цвета. Верх брюшка черный с желтыми вкраплениями, низ – в черно-желтую полоску.

Отряд бархатных муравьев захватывает чужие улья. Насекомые селятся в гнездах шмелей и дорожных ос. Личинки питаются яйцами других видов, которые находятся в улье. После того, как молодая особь выбирается из ячейки, она питается цветочным нектаром и трупами насекомых.

Яд осы-немки токсичен. Если она укусит человека, образуется болезненный отек.

Сколии

Насекомые по размеру такие же крупные, как шершни. В длину сколии могут достигать 6 см. Они хорошо чувствуют себя в тропическом климате, но иногда приспосабливаются к северным районам. У сколий черно-желтый окрас, но крылья отличаются от других особей. Они имеют светло-коричневый оттенок с фиолетовым блеском.

Яд сколии опасен для человека только при индивидуальной непереносимости. Но реакция на укус может испугать. От токсина конечность, пораженная ядом, начинает неметь.

В отличие от других видов, самка сколии больше по размеру, чем самец. Насекомые питаются нектаром цветов. Потомство сколий плотоядно. Яд взрослых особей парализует нервную систему личинок. Сколии жалят жертву в брюшко, обездвиживая ее. Они кормят потомство личинками жуков-носорогов, охотятся на бронзовок и хрущей. Оса откладывает яйца в тело обездвиженной жертвы. После этого вылупляется личинка и пожирает ее изнутри.

Более подробнее про гигантскую осу-сколию, опасности укуса, его последствия и оказание первой помощи читайте в статье здесь.

Тифия

В подсемейство входит около 50 видов ос. Их размер варьируется от 0,5 до 1,3 см. Большинство особей черного цвета. Встречаются виды насекомых с эбеновым панцирем и тонкими желтыми полосками. Конечности самцов и самок отличаются. Лапки мужских особей коричневого цвета, женских – бордового.

Отличительная черта тифий – это уникальная защитная реакция. При атаке оса сворачивается в клубок.

Насекомые обитают в тех местах, где много жуков-вредителей. Они питаются липким секретом тли. Тифии прикрепляют яйца к панцирю хрущей и хлебных жуков. Со временем из них появляются личинки, которые прогрызают оболочку насекомого и питаются им. Тифия окукливается внутри хитинового покрова жука. Молодая особь выбирается из кокона только на следующий год.

Тифии часто встречаются в садах и огородах. Их можно заметить на зонтичных растениях. Благодаря этому виду ос сокращается популяция вредителей, которые уничтожают посевы.

Наездник

Это подсемейство отличается более вытянутым телом и небольшим размером. Встречаются особи длиной в 3 мм. Самые большие достигают 3 см. Окраска зависит от вида. Особи могут быть как черного цвета, так и полностью прозрачными.

Крылья наездника по форме напоминают крылья стрекозы. Некоторые виды подсемейства не летают и похожи на муравьев. Тельце этих вредителей отличается от других видов более вытянутым брюшком, которое напоминает длинный хвост. Может показаться, что наездник является осой с длинным жалом, но это не совсем так. Отросток представляет собой острый кончик яйцеклада. Жало у данного вида отсутствует.

Наездники откладывают яйца в тела насекомых. Чаще всего они используют гусениц. Секрет, который содержится в яйцекладе, действует парализующе на жертву. Эти вредители прокалывают кожу насекомого и вводят под кожу яд. Затем помещают внутрь жертвы кладку.

Наездники предпочитают тропические места для обитания. Но несколько видов можно встретить в умеренном климате.

Все разновидности ос на данный момент не изучены. Подсемейства этих насекомых обитают в разных точках земного шара и быстро приспосабливаются к новым условиям. Яд ос редко представляет опасность для человека. А так как насекомые уничтожают паразитов, размножающихся на овощных, фруктовых и ягодных культурах, они приносят много пользы для урожая.

Оса палач: укус и его последствия, где обитает и как выглядит насекомое подробнее читайте в статье здесь.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector