Описание видов шершней

Многим приходится сталкиваться с шершнями в тёплое время года. Отдельные особи отличаются крупными размерами. При этом каждая из них имеет уникальные особенности. Зная обо всех видах шершней, можно научиться лучше понимать их повадки, не бояться этих насекомых. В статье вы найдете информацию о самых популярных видах (с описанием).

Особенности рода

Шершень отличается от осы своими внушительными размерами. Габариты его тела составляют 1,8–5,5 см в длину, в зависимости от вида. Размах крыльев доходит до восьми см. Другая отличительная черта насекомого – крупные и сильные челюсти. Окраска заслуживает отдельного внимания. У этих двукрылых полосатое брюшко.

Это интересно! Если у осы в расцветке преобладающими являются жёлтый и чёрный (подробнее об осах и особенности видов с описанием читайте в статье тут), то окраска шершня более темная и включает коричневый и оранжевый оттенки.

Ареал обитания

Шершни обитают, в основном, в северном полушарии. Но встретить их можно не только здесь. Они живут в России, за исключением Крайнего Севера, в Европе, тропической Азии, Северной Америке и ряде африканских государств. Наиболее распространённые виды обитают в Китае, Казахстане, в горных районах Японии, Таиланде. Отдельных представителей можно увидеть в Алжире и Ливии, Индии, Непале, на острове Мадагаскар.

На территории Европы этих двукрылых можно увидеть в Испании, Италии, Франции, Греции и Румынии.

Образ жизни и размножения

Шершни предпочитают жить большими семьями. Их гнёзда похожи на осиные. Для жилищ характерна круглая форма. К тому же располагаются они на деревьях в подвешенной форме.

Из первых ячеек выходят рабочие особи, которые продолжают строительство гнезда. Матка шершня в этот момент концентрируется на увеличении численности гнезда. Она отвечает за кормление личинок. Но рабочие особи также помогают ей в этом, благодаря чему увеличение колонии происходит достаточно быстро.

Обратите внимание! Место, где будет располагаться улей, выбирает матка. Она же строит первые соты, куда откладывает яйца.

Для шершней характерен высокий уровень организации жизни. В каждом гнезде имеются охранники, которые моментально оповещают семью при обнаружении опасности. Ночью вся колония остаётся в улье, а днём рабочие особи разлетаются для сбора пропитания. Отдельные из них занимаются строительством. Также есть особи, обязанностью которых является забота о чистоте жилища.

Размножение происходит по той же схеме, что и у всех перепончатокрылых. Спаривание приходится на август, когда численность колонии приближается к нескольким тысячам. Половозрелых представителей семейства становится много, а потому самкам приходится покинуть гнездо и искать новое место жительства, где им предстоит зимовать. Самцам везет меньше, потому что они погибают с наступлением холодов.

Продолжительность жизни рабочих особей невелика. Обычно они погибают после встречи с хищниками или от рук человека. Самцы и вовсе живут считаные дни. Матка – около года и гибнет перед второй по счёту зимовкой.

Жизненный цикл королевы шершней

Несмотря на то, что матка живет не больше года, за этот период ей удаётся отложить сотни яиц. Её жизнь проходит по определенному циклу. Жизнеспособные молодые самки появляются в улье в конце лета и начале осени. Вместе с ними подрастают и мужские особи, рождённые из неоплодотворенных яиц. К тому моменту колония достигает своих максимальных размеров.

Шершней в гнезде может быть несколько сотен. Зрелые самки и самцы покидают жилище для спаривания. После этого мужские особи умирают, а переданное самке семя сохраняется в особом отделе. Оно будет храниться до тех пор, пока не закончится зима.

Это интересно! Матка активно питается последние осенние дни, когда ещё стоит тёплая погода. Это позволяет ей запастись пропитанием для предстоящей зимовки.

В ноябре жизнь в улье затихает, т. к. почти все рабочие особи умирают. Повторно использоваться старое жилье не будет. Как только колония переживёт холодные месяцы и выйдет наружу, она займется строительством нового дома для семьи. Не всем насекомым удаётся дожить до весны.

Шершни обычно прячутся в:

  • стенах деревянных построек;
  • щелях;
  • в дуплах деревьев или под их корой.
Питательные вещества, накопленные за осенние месяцы, расходуются экономно благодаря переходу организма насекомого в диапаузу. Этот период отличается замедленным обменом веществ.

Чтобы она наступила, необходимо 2 условия: уменьшение продолжительности светового дня и снижение температуры воздуха. Диапауза увеличивает способность организма шершней противостоять любым внешним воздействиям. Но такое состояние не спасает самок от потенциальных хищников. Спрятавшихся в дуплах деревьев насекомых нередко обнаруживают млекопитающие и птицы, которые впоследствии поедают их.

С наступлением весны молодые самки просыпаются от спячки и приступают к активным поискам еды. Основным источником пропитания для них являются насекомые. Как только на деревьях созревают фрукты, меню шершней становится более разнообразным. Будущая королева приступает к облету территории для поиска нового места строительства улья.

Подходящим вариантом в этом случае могут быть:

  • области под крышами жилых построек;
  • дупла деревьев;
  • скворечник;
  • углубление в почве.

Чтобы сделать первые соты для кладки яиц, матка собирает древесную кору и пережевывает её. Она обычно обустраивает от 40 до 50 ячеек. В одиночку ей под силу сделать гнездо размером с половину футбольного мяча. Самка откладывает яйца целенаправленно. Особенность состоит в том, что одни из них являются оплодотворенными, а другие – нет. Из первых выходят самки, которые в дальнейшем могут превратиться в маток, а из последних рождаются рабочие особи.

Виды и описание шершней

Выделяют свыше 20-ти разновидностей этих двукрылых. Есть среди них наиболее распространённые и узнаваемые. Каждый имеет свои внешние особенности. Также отличаются они и по ареалу обитания.

Все о шершнях читайте в этой статье.

Обыкновенный

Это один из самых крупных представителей рода. Длина тела самцов доходит до 2,8 см, маток – до 3,5 см. Строение тела у них отличается. Есть видоизмененный аппарат для яйцекладки, который превратился со временем в жало. Он же есть и у рабочих особей, но у самцов – отсутствует.

На брюшке – чередующиеся полосы черного и оранжево-золотистого оттенка, тогда как грудь остается черной. У самки щёки и задняя область головы окрашены в красный оттенок, тогда как у самцов она оранжевая. У всех особей передняя область головы жёлтая. Лапки – коричнево-красные.

Шершень обыкновенный обитает на территории европейских стран (исключение – самые южные и северные области). Его можно увидеть в Казахстане, в южной части Сибири, в восточных районах Китая и на Украине. Встречается этот вид также в европейской части России и Северной Америке.

Это интересно! Одноцветная черная спинка характерна только для сибирских обыкновенных шершней.

Плачевный

Родиной этой разновидности шершней являются Филиппинские острова. Окраска тела у них черная либо коричневая, в зависимости от подвидов.

У некоторых насекомых на брюшке можно увидеть полосы белого цвета. Особенностью этих двукрылых является способность вырабатывать токсичный яд. По этой причине человеку лучше избегать встречи с этими насекомыми.

Восточный

Шершень имеет красно-бурую окраску и относительно небольшие размеры. Матки довольно крупные, достигают в длину трех сантиметров. Самцы и рабочие особи несколько меньше по габаритам. Отличить эту разновидность можно по характерной желтой полосе, которая проходит вдоль брюшка.

Также у них от ротового аппарата и до глаз тянется широкое жёлтое пятно. Обитает этот вид в южных российских регионах, Северной Америке и на острове Мадагаскар. Насекомые строят свои гнёзда в земле. Это обусловлено тем, что областью их обитания являются степные и пустынные местности.

Шершень Дыбовского

Матки у этого шершня достигают в длину 3 см, самцы – 2,5 см, рабочие насекомые – 2,3 см. У них имеются светло-коричневые крылья, коричнево-черные грудь и брюшко. Этот вид считается малочисленным и даже занесён в Красную книгу. Такие насекомые ведут паразитический образ жизни, атакуя других шершней.

Это интересно! Своих гнезд шершни Дыбовского почти никогда не строят. Областью обитания шершней Дыбовского являются Забайкалье, Амурская область и Приморский край. За рубежом их можно увидеть в Индии, Японии и Таиланде.

Гигантский азиатский

Это наиболее крупный из всех шершней, встречающихся в природе. В длину его туловище достигает 6 см, а размах крыльев равен 7,3 см. За такие необычные габариты насекомое и получило название гигантского. Челюсти у него красно-коричневые, а тело – желтовато-медное. Отличительной чертой являются крупное темное пятно на головогруди, а также желтые и черные полосы на брюшке.

Азиатский шершень: самый большой шершень в мире подробнее читайте в статье здесь.

Японский шершень

Это разновидность самого крупного шершня, обитающего на японских островах и носящего название «воробей-пчела». Двукрылое можно встретить только в Стране восходящего солнца. Размах его крыльев достигает 6 см. Эти шершни живут большими колониями и предпочитают лесные территории.

Численность особей в отдельно взятом улье может достигать трехсот. Основу их рациона составляют мелкие насекомые и нектар цветов. В то же время часто фиксируются случаи нападения на людей. Происходит это в такие моменты, когда человек расценивается шершнем в качестве угрозы.

Лжешершни

Так можно обозначить насекомых, которых называют по ошибке шершнями. В реальности же они принадлежат к другим семействам и родам.

К наиболее распространенным заблуждениям можно отнести насекомых, которые носят названия:

  1. Синего. Это представитель пчел – фиолетовый шмель-плотник. Территория обитания приходится на южную область страны, в том числе Крым. По этой причине его еще называют крымским шершнем.
  2. Фиолетового. Он живет на Кавказе.
  3. Красного. На самом деле так называют матку восточного или гигантского азиатского шершня.
  4. Земляного. Так называют все виды, которые строят колонии под землёй.

Шершни – интересные насекомые. Они живут, в соответствии со сложной кастовой иерархией. Из-за наличия ядовитых желез отдельные виды становятся опасны для животных и человека. Знание внешних особенностей и повадок этих двукрылых позволяет подробнее ознакомиться с их образом жизни и избавиться от них в случае угрозы.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector