В природе существует масса разных паразитов. Один из них – мучной клещ, паразитирующее насекомое, избавиться от которого невероятно сложно.
Как выглядит мучной клещ?
Мучной клещ – это микроскопическое насекомое, умеющее приспосабливаться к любым условиям. Ученые считают, что эти паразиты выживут даже после радиоактивного облучения! В силу маленьких размеров (0,32-0,67 мм) и особенной расцветки (белое тельце с коричневыми конечностями) заметить мучных клещей практически невозможно. Они имеют примитивное строение и дышат всей поверхностью тела. Эти насекомые способны очень быстро передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям (например, по стеклу).
В летнее время самки живут два-три месяца, в зимний же – до полугода. За это время они могут отложить около 200 яиц. Несмотря на свое название этот паразит питается продуктами как растительного, так и животного происхождения. Именно поэтому местообитание мучного клеща может быть абсолютно разным:
- Амбары и склады, в которых хранят зерно;
- Стога сена и соломы, остатки фуража;
- Зернотоки;
- Хлебопекарни;
- Сараи, в которых живет домашний скот;
- Норы диких животных и грызунов;
- Растительные остатки;
- Подстилки полей и лесов;
- Поля, на которых растет кукуруза и злаковые;
- Кухни;
- Мукомольные заводы;
- Продуктовые магазины;
В амбары, хранилища и склады паразиты попадают вместе с зараженным инвентарем, грызунами, культурами, техникой и даже одеждой работников.
Чем питается насекомое?
В меню этих паразитов входит множество продуктов:
- Мука (мясокостная, пшеничная и рыбная);
- Злаковые;
- Семена льна;
- Масличные продукты;
- Молотая крупа;
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Сырокопченые продукты;
- Мясо;
- Выпечка;
- Комбикорм;
- Сыр;
- Бобовые культуры;
- Консервация;
- Лекарственные растения;
- Табак;
- Овощи;
- Луковицы растений;
- Продукты переработки зерна;
- Трупы и разная падаль.
Самой вкусной для клеща является та еда, которая содержит много жировых отложений.
Чем опасен клещ?
Мучной клещ – главный вредитель зерновых культур. Приносимый вред этого паразита заключается в том, что он съедает молодые отростки и занимает их место. На вид данные культуры ничем не отличаются от хороших, поэтому их можно и не заметить. Проблема в том, что для посадки такой материал совершенно не подходит, ведь не дает урожая.
На заметку! При сильном заражении мучным клещом запасы зерна будто движутся.
Контакт с этим насекомым опасен для человека и домашних животных. Дело в том, что экскременты клещей содержат кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии, которые делают зараженные запасы непригодными для употребления в пищу. Проникая в организм вместе с зараженной пищей, паразит способен вызвать клещевую анафилаксию или блинный синдром. Состояние развивается в течение нескольких минут после трапезы.
Его главными симптомами являются:
- Пищевые отравления;
- Нарушения в работе мочеполовой системы;
- Отек Квинке;
- Одышку;
- Анафилактический шок;
- Хрипы;
- Сильный кашель (клещ может выйти с мокротой) ;
- Аллергию в виде кожных высыпаний или мучную чесотку. Как правило, этим заболеванием страдают люди, имеющие дело с зерном или мукой.
Совет! При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Чтобы выявить заражение мучным клещом, необходимо сдать основные лабораторные анализы – мочи и кала.
Меры борьбы и профилактика?
Меры борьбы и профилактика появления этого опасного вредителя должны начинаться как можно раньше. Заключаются они в правильной подготовке помещений для хранения зерна:
- Хорошо уберите амбары или склады;
- Вынесите все остатки;
- Обработайте стены и полы инсектицидными аэрозолями;
- Сделайте влажную уборку;
- Обработайте зерно – просушите его до состояния сухого или средней сухости;
- Переберите запасы и устраните весь сор и сомнительные зерна;
- Осуществляйте контроль постоянно – признаки зараженности клещом могут проявиться позже;
- Следите за тем, чтобы в помещении не завелись крысы или мыши – это главные переносчики вредителей.
Внимание! За один зимний сезон клещ способен повредить половину всех запасов. Именно поэтому бороться с этими вредителями нужно еще до того, как зерно будет помещено в склад.
Если мучные клещи завелись уже во время хранения зерна, воспользуйтесь эффективными методами борьбы:
Способ 1. Прогревание зерна до температуры 50 градусов и более.
Способ 2. Охлаждение зерна. В зимний период регулярно открывайте двери и окна складов, чтобы помещение хорошо проветрилось. Клещи погибнут при температуре -4 градуса.
Способ 3. Применение средств, в состав которых входит фосфористый водород. Обработанные им запасы покрывают плотной пленкой. Клещи погибают в течение дня.
Способ 4. Использование инсектицидов против клещей – «Фостоксин», «Детиа-ЕХ-В», «Фостек».
Если клещ завелся в муке
Мучные клещи заводятся не только в складах или амбарах, но и на обычных кухнях, а чаще всего – в муке. На поверхности зараженного продукта появляется коричневая корочка, напоминающая песок. Сама мука пахнет мятой и имеет сладкий вкус.
Клещи постоянно двигаются, поэтому выявить их поможет несложный опыт. Высыпьте муку на ровную поверхность и тщательно разровняйте. Выждите 10-15 минут и оцените результат. Если продукт заражен, на столе тут же появятся бугорки.
Еще один легкий способ – это двухсторонний скотч. Прикрепите его внутри шкафчика, в котором храните запасы муки, бобовых и сухофруктов. Спустя 3-4 дня снимите скотч и внимательно рассмотрите его через увеличительное стекло.
Совет! Обратите внимание на свои ощущения после работы с мукой или крупами. Если руки начали чесаться и покрылись мелкой сыпью, запасы нужно проверить на наличие клеща!
Обнаружив насекомых, начните с ними незамедлительную борьбу:
- Зараженные продукты уберите в пакет и вынесите в мусорный бак, расположенный подальше от дома;
- То, в чем вы не уверенны, попробуйте заморозить в течение недели. Яйца, личинки и взрослые особи погибают при температуре -18 градусов. Затем просейте запасы и уберите те части, которые вызывают подозрение;
- Следите за чистотой в ящиках и шкафах – в углах не должно быть крошек. Для идеальной уборки используйте пылесос;
- Вымойте шкафчики раствором уксуса и просушите их феном;
- Обработайте емкости, предназначенные для хранения продуктов. Тщательно вымойте их горячей водой и полностью просушите. Если есть такая возможность, поддайте все банки и контейнеры термообработке;
- Храните муку и крупы в вакуумных пакетах или герметичных банках;
- Следите за температурой и влажностью – старайтесь располагать шкафы подальше от газовой плиты;
- Мучной клещ не выносит аромата чеснока и лаврового листа. Разложите их на кухне и забудьте о проблеме;
- Не покупайте товары, кажущиеся влажными или подпорченными, а также те, которые находятся в поврежденных упаковках;
- Не делайте больших запасов, покупайте продукты небольшими порциями (на 1-2 недели);
- Храните корм для животных отдельно от остальных пищевых запасов – он более подвержен заражению разными вредителями.
Смотрите также: мучные клещи под микроскопом (видео)