Садоводство – популярное хобби, а для кого-то профессия. Тысячи дачников, начиная с весны, не покидают своих участков вплоть до самой осени. Тяжелое, но увлекательное хобби требует не только умения вырастить свой сад, но и защитить его от опасных вредителей.
Для травли огородники используют химические препараты, которые, как правило, опасны для людей и животных. Однако некоторые умельцы нашли более безопасный способ, не уступающий по эффективности, и стали использовать березовый деготь в борьбе против колорадского жука.
Интересно! Самка колорадского жука способна отложить до 1000 личинок за период размножения. Из-за своей ядовитости жук фактически не имеет природных врагов. В придачу к этому насекомое умеет замедлять свои естественные процессы, используя это для выживания в самых суровых условиях и выработки иммунитета к токсинам.
Как действует запах дегтя на колорадского жука?
Колорадский жук – настоящее бедствие для огорода. Помидоры, баклажаны, перец – все это потенциальный обед для опасного вредителя.
Причина этому проста – запах. Деготь имеет специфический аромат, отпугивающий вредителей. Жук, а также его личинки будут воспринимать потенциальную еду, как нечто отвратительное и, не найдя пропитания, сменят место жительства.
Такой метод защиты огорода не только сохранит побеги в целости, но и будет безопасен для детей и животных, а при соблюдении всех мер предосторожности и правильном использовании поможет сберечь много времени и сил.
Как приготовить раствор дегтя?
Сам деготь довольно просто найти в хозяйственном магазине или аптеке. Стоит он относительно недорого – примерно 100 рублей за 100 миллилитров.
Для приготовления раствора потребуются:
- 30 мл березового дегтя;
- 10 л воды;
- 30 г хозяйственного мыла.
Для обработки томатов стоит изменить пропорции, снизив количество дегтя до 10 мл.
Процесс изготовления не требует больших усилий. Мыло, предварительно расщепленное на стружку (можно воспользоваться обычной теркой), растворяют в 1л горячей воды. Получившуюся жидкость нужно развести и дегтем, и оставшейся водой.
Наиболее удобным способом обработки является старый, но проверенный метод – веником. Можно также залить жидкость в пластиковую бутылку, проделав в крышке несколько тонких отверстий, но по итогу это займет больше времени, так как бутылку придется постоянно пополнять, а раствора уйдет больше, чем при способе с веником. Опрыскивание для полива не подойдет, так как маслянистая жидкость, забив выходные отверстия, испортит пульверизатор.
Совет! Лучшим временем для обработки растений раствором будет прохладный облачный день или вечер. Днем под воздействием палящего солнца растения получат ожоги. Также нет никакого смысла обрабатывать растения под дождем. Он смоет раствор, который в итоге не принесет никакого эффекта.
Правила применения в саду и на огороде
Методы обработки мало чем отличаются друг от друга, но все же стоит помнить основные правила предосторожности:
- Нельзя наносить раствор на съедобные побеги или плоды – они быстро пропитаются дегтем и приобретут отвратительный вкус и запах.
- Неразбавленный деготь может вызвать аллергию, а содержащиеся в нем канцерогены способствуют появлению опухолей. Поэтому стоит принимать меры предосторожности, как при работе с опасными химическими веществами 3 группы.
- Работу над приготовлением смеси нужно проводить в защитной маске, перчатках и, желательно, очках. Это предотвратит его попадание в дыхательные пути и на открытые участки кожи.
- Следует изолировать детей и домашних животных при изготовлении раствора.
- Одежда, на которую попал деготь, не отстирывается, испуская неприятный запах. Поэтому при растворении можно одеться в старую или ненужную форму или воспользоваться халатом или фартуком.
- Деготь нужно хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте. Также он должен быть изолирован от других химических препаратов, с которыми может вступить в реакцию.
Процесс обработки
Поскольку задача дегтярного раствора – не травить, а отпугивать вредителей, его стоит начать наносить заранее, перед посадкой. Это избавит почву от находящихся в зимней спячке личинок жука, которые после пробуждения тут же примутся за молодые побеги.
Для успешной обработки достаточно добавить немного раствора в лунки для картофельных клубней или иных саженцев, а также обработать им борозды вокруг. Мыло в этой смеси не нужно, так как сам раствор уйдет в землю к личинкам.
Следующую обработку проводят после появления ростков, по достижении ими 10 см. Раствор (уже с мылом) наносится на листья и стебли через каждые 3-5 дней. При нахождении личинок нужно собрать их вручную, а после повторить поливку.
В случае же с томатами приходится быть аккуратнее, так как плоды занимают большую площадь, а малейшее попадание дегтя легко испортит их вкус и запах. Поэтому обработку начинают до появления плодов, через каждые 10 дней, по всей площади растения.
Эффективность методов защиты огорода дегтем
Долгая жизнь народного метода вкупе с довольными отзывами огородников показали, что обработка плантаций картофеля дегтем от колорадского жука работает. Поскольку жук не ест растения с неприятным для него запахом, он не может выработать иммунитет, как в случае с токсинами, призванными травить, а не избавляться от вредителя.
Из явных минусов – такая защита отпугнет не только вредных, но и полезных для сада насекомых и птиц. Однако основная их польза заключалась в истреблении насекомых-паразитов, а поскольку раствор справился с этим сам, птицы стали не нужны.
Также для людей всегда была важна безопасность их семьи, так как дети часто бегают по саду и могут сорвать понравившееся растение. В отличие от токсинов, раствор дегтя не навредит здоровью человека, разве что вызовет горечь во рту от плода, случайно задетого при обработке.
Действие средства на других вредителей
Неприятный вкус и запах дегтя известен не только колорадскому жуку. Другие вредители тоже не захотят пробовать на вкус дурно пахнущие растения.
От кротов и грызунов: Прогнать подземных вредителей куда проще, чем жуков. Достаточно закинуть пропитанную дегтем ткань в их норы, а после закупорить, чтобы запах не выветрился.
Для сохранения коры деревьев подойдет побелка, разбавленная дегтем в пропорции 50г вещества на килограмм побелки.
Интересно! Из всех грызунов особняком стоят хомяки. Упертый зверек после подготовки запасов на зиму не уйдет даже под страхом смерти. Он выроет больше проходов, будет выволакивать раздражитель, но защитит свой дом. Поэтому прогнать хомяка лучше всего еще до лета, весной. Не успевший обжиться грызун покинет свое место жительства и переберется подальше.
Дополнительные советы и рекомендации
Несмотря на эффективность метода, не стоит уходить в крайность и перегибать палку. Строгое соблюдение доз и времени нанесения раствора – это важнейшие правила, несоблюдение которых может привести к гибели урожая. Недостаточно частая поливка приведет к выветриванию запаха и появлению паразитов, а чрезмерная погубит растения, сделав их несъедобными.
Для защиты побегов подойдет лишь один метод. Не стоит наносить яды поверх дегтярного раствора, или наоборот. Реакции на взаимодействия двух сложных веществ могут быть абсолютно непредсказуемы, а еще химикаты способны перебить отпугивающий насекомых запах, сведя все усилия на нет.
При нахождении вредителей на растении нужно удалить их прежде, чем будет произведена поливка. В противном случае ослепленное и лишенное возможности различать запахи насекомое продолжит портить побеги, ориентируясь лишь на зрение.
Защита своего урожая – забота каждого владельца сада или участка. А лучшим методом против бедствий и проблем всегда была своевременная подготовка. Использовать деготь от колорадского жука не только эффективно, но также дешево и удобно.
При правильном применении раствор дегтярного мыла убережет не только огород, но и много сил и нервов владельца.