GdeKlop.ru

Как выглядит и что делать при укусе малярийного комара

Летом комары встречаются повсеместно. О своем присутствии и намерении пообедать кровососущие предупреждают писком, который отличает их от мух, мошек, ос и других летающих насекомых. Успешная атака назойливого пискуна грозит человеку разве что зудящим прыщиком. Если же речь идет об укусе малярийного комара (анофелеса), последствия могут быть достаточно серьезными, вплоть до заражения смертельной инфекцией.

Чем опасен малярийный комар?

Само по себе это насекомое несет для человека примерно столько же угрозы, сколько и обыкновенный пискун. Но, в отличие от обычного, малярийный комар может оказаться переносчиком малярии – опасной, сложно поддающейся лечению инфекции.

Важно! Возбудители этого заболевания – паразиты плазмодии. В организм человека они попадают в момент укуса. Паразиты проникают в кровоток со слюной малярийного комара, скапливаются в печени и селезенке, где активно размножаются, разрушая внутренние органы и блокируя работу иммунной системы.

Как отличить малярийных комаров от обычных?

Главная особенность этих насекомых – положение туловища. Обычный комар на поверхности располагается ровно, а тело малярийного образует угол за счет удлиненных конечностей. У обыкновенных пискунов щупальца короткие, а у малярийного имеют такую же длину, как и хоботок.

Интересно, что оба вида насекомых предпочитают селиться вблизи водоемов. Привычные нам пискуны – неприхотливый вид. Встречаются они в болотистой местности, лесу, неподалеку от мелких ставков, прудов. Малярийный комар обитает рядом только с чистыми реками и озерами.

Самки обоих видов откладывают яйца в воде. В этой фазе личинки пребывают на протяжении 12-15 дней. Яйца обыкновенного комара расположены под углом, а у анофелеса – горизонтально. Причем у будущего переносчика малярии нет дыхательных трубок, которые присутствуют у обычного кровопийцы.

Как выглядит укус малярийного комара?

После нападения анофелеса, который не является переносчиком малярии, возникает небольшое покраснение и припухлость кожи. Обычно человек не чувствует разницы между укусом малярийного и обыкновенного комара. И в том, и в другом случае возникнет легкое пощипывание, жжение, отечность.

Внимание! Длительность инкубационного периода при заражении малярией, в зависимости от разновидности инфекции, варьируется от 2 до 14 суток. Очаг внедрения паразитов может сильно покраснеть, будет чесаться, покроется волдырем.

Место укуса малярийного комара напоминает крупный отек. Размер припухлости иногда достигает 2-3 см в диаметре, а на участках тела с особенно нежной кожей (например, на шее, запястье, под коленом) – до 5 см. На следующий день после заражения малярией участок кожи в месте укуса твердеет, увеличивается в размере, происходит покраснение прилегающих тканей.

Важно! У аллергиков укус обычного комара может вызывать отечность, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов, поэтому прежде, чем начинать противомалярийную терапию, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Симптомы укуса

По статистике от малярийных комаров чаще всего страдают дети в возрасте до 5 лет. Пострадавший может ни о чем не подозревать вплоть до появления специфических симптомов заболевания. К тому же малярия имеет несколько форм, самыми распространенными и опасными из которых считаются:

Главные признаки заражения малярией схожи с множеством других заболеваний. О присутствии в организме малярийных плазмодиев чаще всего свидетельствует:

Малярийная лихорадка длится несколько часов. Затем наступает непродолжительное облегчение.

Возможные последствия

Из-за отсутствия специфических и ярко выраженных симптомов распознать малярию на ранней стадии удается не всегда. Взрослые пациенты списывают ухудшение своего самочувствия на простуду, усталость, стресс, а ребенок, пострадавший от малярийного кровососущего, может и вовсе не почувствовать никаких изменений в организме.

Без своевременного лечения укус малярийного комара может привести к ишемии, анемии, конвульсиям, обширному поражению печени, селезенки. При этом заболевании происходит активное разрушение эритроцитов, снижается содержание белка и альбумина в крови, повышается ее свертываемость. В тяжелых случаях малярия приводит к коме в результате инфекционно-токсического шока организма.

Помимо малярии, анофелес также бывает переносчиком кишечных инфекций, сибирской язвы и других опасных болезней.

Что делать в случае укуса малярийного комара?

Кровососущие насекомые нападают преимущественно в темное время суток. Знания о том, как оказывать первую помощь при укусе малярийного комара, могут пригодиться в любой момент. Алгоритм действий после нападения насекомого прост.

Первое, что важно сделать, – обработать место внедрения комара антисептиком, содержащим спирт. Чтобы уменьшить отек и устранить боль, к очагу проникновения инфекции прикладывают холод. Дальнейшие действия зависят от самочувствия пациента.

При ухудшении сердечно-сосудистой деятельности вследствие развивающейся лихорадки вводят кофеиносодержащие препараты. Также немаловажно исключить риск возникновения аллергической реакции с помощью антигистаминных средств. В редких случаях укусы насекомых могут привести даже к анафилаксии.

Если в той местности, где укусил малярийный комар, ранее имели место вспышки заболевания, нужно обязательно обратиться к специалистам. Пострадавшего направляют к врачу-инфекционисту, который окажет необходимую квалифицированную помощь, направит на диагностику. Доктор будет следить за состоянием пациента в течение нескольких месяцев.

Мнение специалистов

Лечение малярии после укуса кровососущего насекомого начинается только после точного установления диагноза, которое невозможно без лабораторного исследования крови. Только после подтверждения заражения врач сможет определить тип инфекции и назначить подходящую терапию.

Кровь пациента наносят на стекло. В лаборатории представленный образец изучается под микроскопом. При обнаружении малярийного плазмодия определяется его вид. Также для подтверждения инфицирования в некоторых клиниках используются дорогостоящие специальные тесты.

Несмотря на то, что за последние полвека в медицинской и фармацевтической отраслях удалось совершить настоящий прорыв, малярия по-прежнему остается опаснейшим инфекционным заболеванием, нередко оканчивающимся летально.

Сегодня медики уверены, что плазмодии способны долго находиться в организме человека, никак не проявляя себя. Именно поэтому прием медикаментов важно начать при первых симптомах малярии и продолжать даже после выздоровления.

Интересно, что улучшение самочувствия у больных малярией нередко оказывается ложным. Зачастую при визуально удовлетворительном состоянии пациента инфекция внезапно обостряется.

Среди препаратов, которые назначаются врачами при малярии после укуса комара, стоит отметить «Хинин», «Хлорохинин». Однако отдельные разновидности плазмодиев имеют устойчивость к данным лекарствам. В осложненных случаях используют такие препараты, как «Сульфадоксин», «Прогуанил», «Артемизинин».

О профилактике

Малярия оборвала жизнь таких известных людей, как Христофор Колумб, Александр Македонский, Данте Алигьери, Джордж Байрон. И в наше время нельзя недооценивать риск и степень угрозы от этого заболевания. Особенно это касается людей, проживающих в местах концентрации анофелесов.

Совет! Лучшей профилактической мерой станет применение репеллентов, предотвращающих укусы любых насекомых, в том числе и малярийных комаров. Для тех, кто постоянно проживает в неблагополучной местности, более эффективным решением станет введение противомалярийной вакцины.

Если малярийный комар укусил, важно вовремя принять препараты, предназначенные для лечения и профилактики малярии в дозировке, рекомендованной доктором.

Заключение

Укус малярийного комара – не повод паниковать. На самом деле шансы на заражение крайне низки. Укус анофелеса не означает, что человек обязательно заразится. Разобраться в том, опасно ли кровососущее, поможет объективная оценка окружающей эпидемиологической обстановки. Если на данной территории случаи заболеваемости не были зафиксированы, переживать не стоит.

Малярийного комара можно встретить в любой части России, за исключением Восточной Сибири. Чересчур суровый климат не подходит для жизни этого кровососущего насекомого. Чаще россияне инфицируются за пределами России, во время путешествий в страны, где малярия по-прежнему распространена.