Медведка – крупный прямокрылый жук-вредитель сельскохозяйственных угодий, дачных участков, садов и огородов. Насекомое ведет подземный способ жизни. Медведка подгрызает корни овощных культур, повреждает молодые побеги, уничтожает рассаду. Для борьбы с вредителем существует широкий ассортимент инсектицидов. Препараты от медведки бывают синтетическими и биологическими.
Описание насекомого и наносимый вред
Медведка – темно-бурое насекомое. Длина тельца 5–8 см. Вредитель имеет челюстной аппарат грызущего типа. Тело медведки покрыто твердым панцирем. В основании головогруди насекомого расположены копательные ноги. Благодаря им медведка перемещается под землей.
В оконечности брюшка вредителя – нитевидные придатки. Передние клешни хорошо приспособлены для рытья мягкой почвы грядок и сельскохозяйственных полей. Активность насекомого зависит от времени года и состояния окружающей среды. Пик вредоносной жизнедеятельности медведки приходится на лето. Насекомое всеядно.
Медведка поглощает корневую часть культурных растений и лиственную массу. Прорывая извилистые подземные ходы, присыпает землей рассаду, что приводит к угнетению ее жизнедеятельности и гибели. Владельцы дач и огородов стараются избавиться навсегда от медведки, чтобы обеспечить хорошую урожайность своих наделов.
Когда необходимы средства защиты
Прямокрылый вредитель любит удобренную перегноем, лошадиным и коровьим навозом почву. Медведка:
- обладает хорошими адаптивными способностями;
- чутко реагирует на повышение и понижение температуры;
- улавливает опасность.
Вредитель заблаговременно готовится к зимовке, стараясь найти теплое место. Медведка за несколько часов подгрызает большой объем овощных плодов.
Основу рациона вредителя составляют:
- корнеплоды;
- капуста;
- патиссоны;
- огурцы;
- помидоры;
- перец;
- декоративные цветы.
Насекомое выносливо и обладает существенным ресурсом физических сил.
Внимание! Популяция медведки способна уничтожить весь урожай на участке. Поэтому при первых признаках появления вредителя необходимо применять средства защиты посевов.
Народные рецепты не всегда дают хороший результат в деле уничтожения медведки. В этом случае применяют синтетические препараты. Они бьют насекомое наповал. Принципы истребления медведки разнятся в зависимости от климата и времени года, химических и физико-механических характеристик почвы, особенностей культивируемой зоны и выращиваемых растений.
Лучшие химические средства от медведки
Сначала стоит попробовать экологические чистые народные рецепты борьбы с вредителем. Если они не принесли желаемого результата, тогда остается прибегнуть к синтетическим инсектицидам и профессиональным методам уничтожения медведки. Попутно истребляют других садово-огородных вредителей, не нарушая полезную микрофлору почвы, не нанося ущерб культурным растениям.
На заметку! В профилактических целях регулярно взрыхляют почву на участке. Это разоряет гнезда медведки, уничтожает яйца и обеспечивает глубокое проникновение действующего компонента химических препаратов.
Наибольшую эффективность против вредоносного насекомого демонстрируют представленный ниже список профессиональных инсектицидов.
«Парашют»
Препарат применяют в составе ядовитых приманок. «Парашют» – синтетический инсектицид на основе органического фосфора. Действующее вещество – паратион-метил. Это эффективное средство от медведки на огороде:
- Сохраняет ядовитые свойства две недели.
- Не нарушает химический состав и структуру почвы.
- Не препятствует полноценному развитию овощных культур.
«Парашют» – безопасный для людей и домашних животных, но смертельный для медведки препарат.
«Рембек»
Инсектицид обладает устойчивым едким запахом. Его помещают в обнаруженные гнезда вредителя и прорытые медведкой ходы. Один пакет препарата весит 360 гр. Этого хватит для дезинсекции 15 соток культивируемой зоны. Биопрепарат не наносит вреда окружающей среде. «Рембек» представляет собой гранулы от медведки и других садовых вредителей.
Препарат включает в себя:
- прессованную крупу;
- керосин;
- сахарный песок;
- красный перец;
- луковую шелуху;
- ароматизаторы.
На заметку! Действующее вещество «Рембека» – борная кислота, вызывающая при попадании в желудок насекомого паралич и смерть.
«Рубит»
Эффективный химический инсектицид от медведки на основе крупы с содержанием синтетического отравляющего компонента фипронила. У насекомых блокирует передачу нервных импульсов. Летальный исход – через 3 часа после проникновения в пищевод медведки. Вспомогательные вещества:
- Ароматические соединения.
- Вкусовые добавки.
- Растительные масла.
Это лучшее средство от медведки. Выпускается в виде коричневых и зеленых гранул. Первые имитируют корешки, вторые – побеги растений.
«Антижук»
Биопрепарат для защиты от медведки и колорадского жука картофельных посевов.
Содержит кишечно-контактный инсектицид обширного спектра действия. «Антижук»:
- надежно защищает клубневые растения от насекомых;
- эффективно истребляет взрослых особей огородных вредителей и их личинки;
- убивает медведку в первые минуты после обработки;
- не теряет отравляющих свойств при умеренно высокой температуре воздуха;
- не влияет на развитие, рост и созревание овощных культур.
Активный компонент – имидаклоприд. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Расход «Антижука» для дезинсекции 10 соток угодий – 1гр. на 10-литровое ведро воды.
«Регент»
Быстродействующее средство на основе фипронила – синтетического инсектицида нового поколения, изобретенного французскими биологами.
Ядохимикат:
- Нарушает функции нервной деятельности медведки и других садово-огородных вредителей.
- Представляет собой жидкий раствор повышенной вязкости.
- Препаративная форма – ампула.
- Расщепляется под воздействием солнечного излучения и температуры через 14 дней.
Растения впитывают отравляющий состав при опрыскивании. Вредители гибнут, поглощая зеленую массу и подземную часть овощных культур. Ядовитую приманку против медведки готовят из крупы с добавлением «Регента».
«Гризли»
Действующий компонент препарата – диазинон. Содержит вспомогательные инертные соединения, которые привлекают медведку и других насекомых-вредителей. Выпускается в виде твердых гранул коричневого цвета. Их измельчают, делая похожими на хлебные крошки. «Гризли» поставляется в пластиковой упаковке весом 20 гр.
Вредители погибают в течение 2 дней после контакта с ядохимикатом. Препарат не фитотоксичен. Поэтому им обрабатывают грядки и клумбы с цветами. «Гризли» помещают в лунки глубиной до 5 см, предназначенные для посадки клубневых культур. Присыпают землей, не утрамбовывая. Дезинсекцию проводят в безветренную и сухую погоду.
«Медветокс»
Уничтожение вредителей этим химикатом дает быстрый, стабильный и долговременный результат. Обработка посевов избавляет от атак медведки на срок до 45 дней. Препарат поставляется в виде мелких гранул, упакованных в пластиковые пакеты по 30 и 100 гр.
Действующее вещество сочетается с ароматическими ингредиентами и вкусовыми добавками, привлекающими медведку. Ядохимикат закладывают в почву утром или вечером. Обработанные участки для активации ядохимиката поливают водой либо проводят дезинсекцию перед дождем.
«Гром»
Профессиональный инсектицид – эффективное средство защиты культивируемого участка от медведки и других вредителей. После контакта с ядохимикатом гибнет до 92% взрослых особей и личинок. Проникая в пищеварительную систему насекомого, диазинон блокирует нервную деятельность, что приводит к параличу и смерти вредителя. Гранулы препарата утапливают в почву на 1–2 см. Присыпают землей и орошают водой. Для дезинсекции 5 м2 участка требуется 10 граммов инсектицида «Гром».
«Фенаксин плюс»
Препарат выпускается в гранулированном виде В состав входят аттрактанты, которые стимулируют медведку к поеданию ядохимиката нервно-паралитического действия. Обеспечивает комплексную защиту садового участка и огорода. «Фенаксин плюс» рассыпают в местах наибольшей концентрации вредителя: в навозных кучах, на удобренной почве и т.д. Приманку применяют на грядках и воле плодовых деревьев.
«Би-58»
Разработанный в Германии ядохимикат эффективно истребляет не только медведку, но и других огородно-садовых вредителей:
- клещей;
- гусениц;
- черных и рыжих муравьев.
Это инсектоакарицид пролонгированного контактно-кишечного действия. Его формулу постоянно совершенствуют. Импортный препарат применяют в промышленных масштабах для дезинсекции сельскохозяйственных полей.
Активный компонент – эфир фосфорной кислоты диметоат. Используют против медведки в период вегетации культивируемых растений. После однократной обработки яйца вредителей нередко сохраняют жизнеспособность. Поэтому рекомендуется повторить процедуру дезинсекции через две недели.
«Антимедведка»
Инсектицидный препарат в виде микрогранул. Им можно быстро потравить медведку на садовом или дачном участке. Эффективен также против других вредителей:
- личинок майского жука;
- проволочника;
- черных муравьев.
«Антимедведка» предназначена для защиты овощных культур и декоративных цветов. Действующее вещество – имидаклоприд. Рекомендуемая норма расхода для дезинсекции садовых и приусадебных участков – 3-7 гр/м2 почвы.
«Медвецид»
Готовая приманка для уничтожения капустянки, личинок майского жука, садовых муравьев и других сельскохозяйственных вредителей. Защищает посевы культурных растений на протяжении 20 суток. Приманку объемом 5-10 гр. раскладывают в борозды с интервалом 0,5-1 м на глубине 2-3 см. Препарат не фитотоксичен, безвреден для людей и животных.
«Боверин»
Этот инсектицид применяют не только против медведки, но и для уничтожения муравьев, капустной совки, белокрылки, других сельскохозяйственных вредителей. Биопрепарат выпускается в виде жидкости или порошка для разведения в воде. Действующее вещество – споры грибка рода Beauveria bassian.
Помещены в специальный питательный субстрат. При попадании в кишечник насекомого-вредителя разрастаются и вызывают смерть. Посевы обрабатывают «Боверином» в температурном диапазоне +18…+27°С и при показателе влажности в пределах 80-85%.
«Немабакт»
Инсектицид имеет необычный состав. Насыщен симбиотическими микроорганизмами – энтомопатогенными нематодами, представляющими опасность для насекомых. Эффективен против медведки и прочих сельскохозяйственных вредителей. Имеет большую продолжительность действия. Препарат разбавляют водой в соотношении 1:100. Почва заражается нематодой путем опрыскивания или полива. Одной упаковки биопрепарата хватает для дезинсекции 100 м2 земли.
Правила применения отравы
Подходящее время использования ядохимикатов против медведки – конец весны-начало лета. В этот период вредитель формирует кладки с яйцами. Поэтому химическая атака приносит хороший результат. Большинство инсектицидов перемешивают с почвой и разрыхляют граблями.
Растворы для опрыскивания добавляют в систему полива или производят ручную обработку растений и грунта.
Все инсектицидные препараты делятся на три категории:
- Гранулированные химикаты. Используют россыпью или в составе приманок.
- Водорастворимые вещества. Наносят на клубни, листья, взрыхленную почву с помощью опрыскивателя. К таким инсектицидам относится «Вотафокс».
- Биоактивные препараты. Содержат в своем составе грибковые споры, смертельно опасные для медведки и других насекомых-вредителей.
Некоторые химические препараты быстрого действия, другие пролонгированного.
Ловушки
Физические методы уничтожения сельскохозяйственных паразитов предусматривают сооружение специальных капканов с использованием отравляющих веществ. Ловушка на основе биопрепарата широкого спектра действия – настоящий экокиллер. Она уничтожает вредоносных насекомых в промышленных масштабах.
Паразитов заманивают в ямы с навозом. В качестве ядовитого соединения используют циперметрин или хлорофос. Через 3 недели содержимое извлекают и сжигают. Для защиты картофельных посевов формируют лунки с ядохимикатом. Хорошо действуют карбофос и карбид. Для активации отравляющих свойств последнего требуется полив или сырая погода.
Приманки
Для привлечения жуков используют ароматические соединения и пищевые добавки. Приманки готовят на основе картофельного пюре, растительного масла, разнообразных круп. Для защиты зерновых культур и однолетних травянистых растений применяют «Триатлон» – трехкомпонентный послевсходовый гербицид системного воздействия. При сильном заражении участка медведкой, клещами и белокрылкой используют контактный акарицид «Штурм», уничтожающий паразитирующих насекомых массово и на всех стадиях развития.
Меры безопасности
Сильнодействующие синтетические соединения, предназначенные для борьбы с вредоносными насекомыми, требуют соблюдения некоторых правил безопасности.
При проведении дезинсекции:
- Надевают костюм из плотного прорезиненого материала.
- Для защиты глаз и дыхательных путей используют герметичные очки и марлевую повязку или респиратор.
- Растворенные в органических жидкостях ядохимикаты способны спровоцировать ожоги и аллергические реакции при контакте с кожным покровом. Для работы с ними надевают закрытую спецодежду.
- Растворы готовят на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
- При обработке посевов такими сильнодействующими химикатами, как «Фастак», делают перерывы каждые полчаса.
По окончании процедуры дезинсекции принимают теплый душ. Средства химзащиты в жилые помещения не вносят.
Комбинирование с другими методами
Для надежной и долговременной защиты культивируемой зоны от нашествия паразитирующих насекомых применяют комплексный подход. Он заключается в комбинировании дезинсекции ядохимикатами с параллельным использованием других способов уничтожения вредителей. Привлекают на участок естественных врагов, высаживают растения с отгоняющими запахами, пускают в ход экологически чистые домашние рецепты.
Ультразвуковые отпугиватели
Принцип действия таких электронных устройств базируется на раздражении насекомых акустическим волновым излучением, не улавливаемым человеческим ухом. В результате прямокрылые жуки покидают территорию, где им стало некомфортно. Такой метод борьбы с огородно-садовыми паразитами часто применяют наряду с обработкой культивируемой площади ядохимикатами.
Народные рецепты
Наиболее распространенные домашние способы уничтожения паразитов – создание приманок и ловушек с пищей. В качестве отравляющего вещества используют дуст, йод, стиральный порошок и любую бытовую химию. Изготовление простейшей ловушки не отнимет много времени. Подойдет пластиковая бутылка или стеклянная банка.
Ее обмазывают медом или патокой и вертикально заказывают в месте наибольшей концентрации паразитов. Хорошо работают и приманки с черствым хлебом. Его вымачивают в инсектицидном растворе и растительном масле, запах которого привлекает насекомых. Ядовитые закладки делают на грядках с овощными растениями.
Профилактика появления вредителя на огороде
Любой огород или земельный надел с овощными культурами может подвергнуться нашествию прямокрылых жуков, активно уничтожающих посевы.
Главная опасность этих насекомых заключается в их способности:
- пролетать большие расстояния;
- преодолевать водные преграды;
- адаптироваться к изменению климатических и биологических условий обитания.
У них вырабатывается резистентность к применяемым ядохимикатам и биопрепаратам. Профилактические меры против появления на участке прямокрылых жуков включают в себя регулярную механическую обработку почвы – вспахивание и рыхление. Желательно вместо конского и лошадиного навоза удобрять землю куриным пометом. На участке высаживают растения с отпугивающим вредителей запахом – чеснок, кинзу и другие.
Медведка – очень коварное насекомое, сметающее на своем пути любые овощные растения. С ним сложно бороться. Мощные инсектицидные препараты по эффективности существенно превосходят любые другие средства, способы и методы уничтожения вредителя. При сильном заражении культивируемой зоны рекомендуется воспользоваться именно такими ядохимикатами.