Род Шмели (Bombus) насчитывает приблизительно триста видов. Это красивые, миролюбивые и холодостойкие насекомые, родственные пчёлам, с которыми они объединены в семейство пчелиные отряда перепончатокрылые.
Все шмели играют важную роль в опылении цветковых растений. Большинство видов шмелей – социальные насекомые и живут колониями. Познакомимся с биологией этой группы и с описанием отдельных разновидностей шмелей.
Шмели населяют большую часть Евразии, север Африки, обе Америки. В 20 веке были завезены в Австралию для опыления кормовых трав. Обитают в горах, лесах, на лугах. Обычны в агроценозах, а также в парках и других зелёных зонах городов. Жизнь многих видов тесно связана с почвой, поскольку большинство из них делает гнёзда в норах.
Происходят шмели из Азии. Там найдены их древние, ископаемые виды. Окаменелые шмели – редкость, потому что это крупное насекомое, которое редко попадает в смолу, чтобы сохраниться на тысячи и миллионы лет.
Тело толстое, густо покрытое длинными волосками, уменьшающими теплопотери. Шмель очень мускулистый. Развитая крыловая мускулатура позволяет поднимать тяжёлое тело при относительно маленьких крыльях. Скорость полёта 15 – 17 км/ч. В секунду производит 400 взмахов крыльями.
Взлетает шмель при температуре летательных мышц не менее 30 градусов. Если их температура ниже, шмель согревается дрожанием. В итоге у него в полёте практически всегда постоянная температура около 40 градусов. Поэтому большинство видов живёт в умеренных широтах, а в тропиках они чувствовали бы себя некомфортно.
Такие виды, как полярный и северный шмели, проживают далеко на севере, где лето продолжается три – четыре недели. Они ведут не семейный, а одиночный образ жизни. Семьи тропических шмелей, наоборот, сохраняются несколько лет. Благодаря своей терморегуляции шмель способен опылять растения при низких температурах, чего не могут осы, пчёлы и бабочки. Поэтому он является основным опылителем северных регионов Евразии и Америки.
Размеры варьируют. Длина тела большинства видов около 15 – 20 мм. Самый большой в мире шмель, – оранжевый Bombus dahlbomii, обитающий в Аргентине и Чили, вырастает до 4 см.
Самым мелким считается шмель изменчивый, живущий в Центральной Европе, его длина 1,6 – 1,8 см. Шмели имеют мощные челюсти и хоботок для высасывания нектара. Собранный нектар помещается в зобике. На задних конечностях имеются приспособления для транспортировки пыльцы – щёточки и корзиночки.
Внимание! Шмелиные самки имеют жало. В отличие от пчелиного, оно лишено зазубрин. Поэтому шмелиная самка способна жалить много раз без опасности для своего здоровья. Но жалят шмели редко, они спокойны и всегда заняты работой. Однако, защищаясь, они могут кусаться и жалить. Шмелиный яд способен вызывать аллергические реакции.
В семье шмелей особи делятся на несколько типов, отличающихся анатомически и по функциям:
Матка – это рождённая прошлым летом и оплодотворённая осенью самка, которая строит своё гнездо и создаёт новую семью. Из яиц, отложенных ею, выходят личинки, которые превращаются сначала в куколок (не питаются), затем в рабочих. Когда рабочие особи становятся способны летать и приносить пыльцу, матка остаётся в гнезде и занимается откладыванием яиц и уходом за личинками.
Рабочие особи – это недоразвитые самки. Они приносят нектар, делают мёд и выкармливают личинок. Их размеры меньше, чем у самцов и самок, а срок жизни от 1 до 3 месяцев. Самцы и самки развиваются из личинок во второй половине лета, чтобы осенью произвести оплодотворение. Самцы не приносят нектар, но, в отличие от пчелиных трутней, кормятся на цветах самостоятельно.
В брачный сезон самец летает вокруг деревьев по определённому маршруту, нанося метки на кору, листья, цветы. Он кусает их и метит секретом пахучей железы. Самка находит метки и возле них ожидает самца. Он периодически возвращается к своим меткам, находит самку и происходит совокупление. У других видов самец просто поджидает самку у выхода из её гнезда. Затем самцы умирают, а самки остаются зимовать.
Кроме видоспецифических, есть основные половые различия шмелей:
Интересно! Наряду с пчеловодством, развивается такая отрасль животноводства, как шмелеводство. Шмелиные семьи покупаются не ради получения мёда, а для повышения урожайности культурных растений. Шмели имеют ряд преимуществ, как опылители. Они опыляют цветки в радиусе 800 м от гнезда, а пчёлы улетают намного дальше. К тому же, пчела чаще пропускает цветы без нектара. Ещё у шмелей острее зрение, и при работе в теплицах они лучше обходят преграды. Повышают урожайность на 50 – 70 %.
Вся жизнь шмеля крутится вокруг цветов и потомства. Матка начинает весну с выбора укрытия для гнезда. Чаще всего это норы. Королева-мать обычно ищет свободную норку на хорошо прогреваемом участке, но иногда прогоняет мышь или другого хозяина. В гнезде самка создаёт микроклимат. В него не должна затекать вода. Жизненно важен для развития личинок и температурный режим.
В жилище не должно быть ни жарко, ни холодно. В жару шмели работают, как вентиляторы, обдувая куколки и личинки быстрыми движениями крыльев.
В строительстве используется мох, трава, шерсть. Такие виды, как луговой, конский и каменный шмели строят гнёзда и под землёй, и на земле. Другие виды предпочитают гнездиться в дуплах, скворечниках, укромных местах в человеческих постройках. Для укрепления и маскировки гнезда используется воск, который выделяется брюшными железами. Матка лапками собирает воск, жуёт его и затем пускает в дело.
После обустройства матка помещает яйца и смесь мёда с пыльцой в закрытую восковую капсулу. Когда личинки съедят пищу, она прогрызает щель для их дальнейшего кормления. Одновременно строятся новые капсулы, вновь и вновь откладываются яйца. Рабочие особи весь день, даже в несильный дождь собирают нектар для питания младших братьев и сестёр. Они способны даже заменять матку в случае её гибели и откладывать яйца, из которых выходят только самцы. За лето семья разрастается до 100 – 200 насекомых, порой до 500. В искусственных домиках с подогревом семья может вырасти до тысячи особей.
Личинки питаются свежим нектаром и мёдом. Шмелиный мёд отличается от пчелиного:
Внимание! В художественной литературе иногда описываются, как что-то обычное, случаи, когда дети или взрослые лакомятся шмелиным мёдом. Сейчас шмелей становится меньше. Их гнёзда разорять нельзя. Не надо становиться ещё одним врагом этого благородного насекомого.
Численность шмелей снижают:
Взрослые особи едят нектар и пыльцу. Наибольшая плотность насекомых наблюдается на богатых медоносах. Предпочтение отдаётся клеверу. Ранней весной большое значение для питания имеют первоцветы и кустарники семейства ивовые.
Виды различаются по следующим признакам:
Определить вид шмеля для неспециалиста трудно. Нужно изучать описание местных видов и окрас всех форм – самок, самцов и рабочих, поскольку все они могут различаться по величине и цвету волосков.
Шмель городской известен также под названиями парковый и дупловый. Живёт в лесах, парках населённых пунктов, садах. Гнёзда строит в дуплах и деревянных постройках – на чердаках, в сараях, за наличниками, в щелях, изредка в старых птичьих гнёздах.
Населяет всю внетропическую Евразию – от Атлантики до Курильских островов и о. Хоккайдо.
Длина тела: самки 10 – 22 мм, самцы 12 – 16 мм. Опушение без жёлтых волосков. Спинка – рыжая, брюшко чёрное и белое. Отмечен на 37 видах растений, предпочитает розоцветные и сложноцветные.
Отличается значительной внутривидовой изменчивостью. Волоски чёрного и жёлтого цвета, также рыжие, красноватые. Головка чёрная с ярко-жёлтым воротником. Самки: 15 – 17 мм, рабочие: 9 – 14 мм. Вылетает рано, в апреле. Нападает на шмелей других видов. Строит гнёзда под кустами или в углублениях почвы. Ареал от Европы до Прибайкалья и гор Восточного Казахстана. Семья этого вида живёт до июля. Некоторые молодые самки успевают вывести второе поколение этим же летом.
Встречается от Словакии и Венгрии до Монголии, Турции и Ирана. Краснокнижный вид для России и Украины. Встречается в степной и лесостепной зоне. Крупный, длина тела самки до 3,5 см. Гнездится в норах грызунов. Цвет бледно-серо-жёлтый. Между крыльями – чёрная полоса. Из-за своих размеров страдает от коллекционеров, а также от пестицидов и освоения степи. Раньше был обычен в Крыму, сейчас встречается только на Керченском полуострове.
Теплолюбив, вылетает во второй половине мая. Гнездится в старых норках грызунов. Длина тела самок: 19 – 22 мм, рабочих: 11 – 18 мм, самцов: 14 – 16 мм. Тело удлинённое. Хоботок длинный. Жёлтый цвет в окрасе тусклее, чем у других видов. Конец брюшка грязно-белый. Распространён от Англии до Монголии. Ранее был обычен даже в крупных городах (Москва). Сейчас численность сокращается, но во многих регионах повсеместен.
Один из редких видов. Внесён в Красные книги ряда стран. Окрас золотисто-жёлтый, оранжевый на спинке. Крылья затемнённые. Отдельные особи светло-коричневые. Длина тела самок 18 – 22 мм, рабочих 11 – 15 мм, самцов 14 – 15 мм. Зимует под мхом, в естественных укрытиях. Часто использует мох при строительстве гнезда. Гнёзда строит на поверхности почвы в ямках, щелях. Распространён от Ирландии до Монголии на востоке и до Крита на юге.
Хоботок короткий, поэтому малоэффективен при опылении клевера. Прогрызает цветок сбоку, за что прозван «шмелём-оператором». Длина тела самок: 19 – 22 мм, самцов: 11 – 22 мм. Создаёт большие семьи, свыше 500 насекомых. Обитает только на лугах и в лесных массивах, среди застройки обычно не выживает.
Та же категория редкости, что и степной: сокращающийся в численности вид. Длина тела 21 – 32 мм. Опыляет растения многих семейств, предпочитая бобовые. Обитает в степи и лесостепи, в сосновых лесах. Окрас – черные и жёлтые полосы. Крылья коричневые. Ареал разорван. Встречается в Литве, Украине, Казахстане, Закавказье, предгорьях Памира и Тянь-Шаня. Охраняется в заповедниках России: Центральночерноземном, Галичья гора, Шульган-Таш.
Имеет сероватый, тусклый, иногда чёрный окрас. Конец брюшка рыжеватый. Теплолюбив. Обычен на лугах в лесостепной зоне. Также обитает в лесах с луговыми участками, опушками. Гнездится чаще на поверхности, иногда в норах грызунов, где строит гнездо из сена. Посещает не менее 25 видов цветковых растений. Численность сокращается.
Хоботок этого шмеля один из самых длинных: 1,8 – 1,9 см. Отлично опыляет клевер. Любит гнездиться под землёй, в норах или искусственных гнездовьях. Встречается и надземное гнездование, а также в стогах старой соломы. Длина тела самок 18 – 24 мм, рабочих 11 – 16 мм, самцов 13 – 15 мм. Внешне похож на подземного шмеля. Обычен, распространён повсеместно в Беларуси, Украине, европейской части России. Населяет поля, сады, луга, агроценозы.
Около 10 % рода Bombus составляют паразитические виды, которые называют шмелями-кукушками. Они не имеют собственных рабочих и не строят гнёзд. Самки шмелей-кукушек подкладывают яйца в гнёзда общественных видов. Кукушки паразитируют в семьях «порядочных» шмелей и имеют такой же ареал, ведь их размножение невозможно без чужих гнёзд и рабочих особей. Внешне они очень похожи на обычных шмелей, так же летают по цветкам, довольно многочисленны.
Имеют ряд особенностей строения и поведения:
Шмель-кукушка тайно проникает в чужое гнездо, которое находит по запаху. Он ждёт, чтобы семья развилась и можно было «смешаться с толпой». Иногда он убивает матку-основательницу гнезда, иногда сожительствует с ней. Также некоторые виды кукушек выбрасывают яйца и личинки хозяев, а некоторые оставляют, и тогда семья хозяев выращивает и своё потомство, и потомство шмеля-кукушки.
Если рабочий шмель опознал кукушку и хочет её прогнать, то она его убивает, а если не обращает внимания, то и паразит его не трогает. Коллективно хозяева могут уничтожить шмеля-кукушку и иногда это происходит. Такой тип паразитизма – присвоение кормового и гнездового ресурса – называется клептопаразитизмом.
Интересно! Недавно учёные открыли, что шмели шпионят за медоносными пчёлами, чтобы узнать, где много богатых нектаром цветков. Мохнатые шпионы наблюдают за танцами пчелиных разведчиков и учатся декодировать их информацию. Затем они отправляются к найденным пчёлами ресурсам.
В целом, отношения родственников нейтральные. Мёд их слишком различается, и никто ни у кого его не ворует. Шмель защищён волосками от пчелиного жала, а сам не агрессивен. Конкуренции у них тоже нет, ведь пчёлы берут «вершки», а более носатые шмели – «корешки», то есть нектар с более глубоких венчиков.
Шмели – исключительно ценные насекомые. Они опыляют много лесных, луговых и культурных растений. Есть растения, опыляемые только ими. Эти членистоногие имеют много врагов. Это муравьи, клещи, богомолы, а также некоторые птицы и млекопитающие, поедающие мёд. Человеку шмель приносит только пользу, и потому нам надо его поддержать.
Комментарии
Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже