GdeKlop.ru

Особенности медоносных пчёл

Роль этих насекомых в природе неоценима. Благодаря опылению растений повышается их урожайность. Ученые утверждают, что особи медоносной пчелы своим трудом вкладывают в мировую экономику ежегодно до 160 млрд. долларов. Они не только прекрасные опылители, но и производители полезных и лекарственных продуктов — меда, перги, прополиса, воска, пыльцы, мумие, пчелиного яда и маточного молочка. Перечисленные вещества обладают мягким действием, что благотворно сказывается на здоровье и долголетии человека.

Описание и классификация пчелы

Обычная медоносная пчела — это небольшое существо с большой головой, целиком покрытой волосками. По сторонам находятся 2 сложных органа зрения, между которыми, по описанию, находятся еще 3 неподвижных, но весьма чувствительных глазика. У насекомого имеются изогнутые усики, которые отходят спереди. Используя их, пчела ориентируется в темном пространстве улья. Эти особи способны различать лишь желтый с синим цвета, прекрасно видят ультрафиолетовые лучи, но не замечают красные оттенки.

Грудь пчелы покрыта густой растительностью, там находятся перепончатые крылья. Их две пары и они прозрачные. Ноги у рабочей особи собирают пыльцу, также с их помощью выстраиваются сотовые ячейки. Завершает форму брюшка жало. При укусе насекомое выпускает яд, после этого действия оно погибает.

Согласно описанию медоносной пчелы, отмечено, что у нее весьма развиты челюсти, как верхние, так и нижние. Первые выполняют обработку воска, когда происходит постройка ячеек, служат для снятия пыльцы с тычинок. Вторые же с нижней губой необходимы, чтобы слизывать либо сосать нектар. Поэтому ротовые органы именуют грызуще-лижущими.

В природе, по мнению ученых, медоносная пчела имеет до 24 видов. Однако это спорная классификация, поскольку точные данные пока не установлены.

Породы различаются экстерьерными признаками (размерами, окрасом, морфологическими особенностями), разным поведением (степенью агрессивности, способностью воровать мед у иных семей), противостоянием перепадам температуры.

Самые распространенные породы медоносов

По классификации среди пчел медоносных наиболее известными видами являются несколько представителей этого насекомого. Рассмотрим их подробнее.

Итальянская

Впервые обнаружена на территории Апеннинского полуострова. Она имеет длинный хоботок, желтое брюшко. По окружности тела заметны кольца. Достаточно чистоплотная и трудолюбивая. Имеет устойчивость к заболеваниям, однако, у нее ниже продуктивность, чем у иных представителей этого класса.

Украинская степная

Место обитания — южные украинские степи.

Характерные особенности:

Обладает способностью летать на чрезвычайно дальние расстояния для сбора нектара — до 5 км от своего жилища.

Бакфаст

Ареал обитания — Европейский континент. Хорошо переносит морозы, способна быстро развиваться сразу после наступления весеннего тепла. Отличается непривычной миролюбивостью, мощными семьями.

Характеристики этого вида такие:

Кавказская

Прекрасно чувствует себя в горной местности.

Характерные особенности данного вида:

Карпатская

Популяция обитает в одноименном регионе.

Отличается следующими признаками:

Интересно! Для этой породы характерно миролюбие и спокойствие.

Среднерусская

Эта разновидность адаптирована к климату с низкими отрицательными температурными показателями.

Популяция отличается следующими параметрами:

Порода устойчива к заболеваниям и отличается сбором большого количества нектара.

Дикие пчелы

Ареал обитания — Башкирия. Пчелы отличаются следующими параметрами:

Поведение

Специфика поведения насекомых связана с их семейным образом жизни. Основные функции (питание и размножение) рассматриваются на двух уровнях:

На всех уровнях модель поведения пчел базируется на врожденных инстинктах, безусловных реф­лексах, а также приобретенных навыках (обучение и условные рефлексы).

К основным характеристикам поведения относят:

Вполне вероятно, что учебные навыки пчел заранее запрограммированы. Запоминание определенных ориентиров выполняется лишь при некоторых поведенческих реакциях — вылет насекомого из улья, нахождение цветка, перелет от него домой.

Строение и развитие

Медоносные насекомые обладают сложным строением. Их органы чувств организованы следующим образом:

Развитие медоносной пчелы происходит следующим образом. Первостепенная роль в размножении у матки, которую многие пчеловоды именуют королевой либо царицей роя. Для продолжения рода она постоянно откладывает яйца. Визуально эта особь выглядит крупнее, нежели рабочие пчелы.

Интересно! Хотя трутни не влияют на работоспособность улья, но они являются оплодотворителями матки, поэтому питаются продуктами, доставляемыми иными пчелами.

Цикл жизнедеятельности особей в улье развивается так:

Жизненный цикл и размножение

Жизненный цикл любой пчелы делит год на два таких периода:

Размножение у этой породы насекомых происходит так:

Для людей медоносное насекомое — образец трудолюбия, преданности семье, невероятной добросовестности.

Пчелки беспрерывно работают, чтобы гарантировать своему рою пропитание, поэтому нередко с ними сравнивают хороших сотрудников и трудоголиков.