Овод – паразитическое насекомое, относящееся к семейству двукрылых. В мире насчитывается более 170 видов этих крупных мух. Пользы от них нет никакой, а вот вреда они приносят много. В большинстве случаев страдает от них крупный рогатый скот – коровы, овцы, лошади и др. Однако в некоторых странах угроза от человеческого овода существует и для людей.
Описание и особенности
Из всех видов оводов навредить человеку может лишь один – человеческий овод Dermatobia hominis. Он целенаправленно нападает на человека для того, чтобы отложить личинку. Ареалом его обитания считаются леса Аргентины, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки.
Интересно! Внешний вид человеческого овода напоминает муху. Его туловище окрашено в черный цвет, голова – в желтый, а лапки – в оранжевый. Насекомое имеет огромные глаза и вырастает до 18 мм в длину. Попадая в тело человека, личинки овода вызывают серьезные недомогания и сбои в работе организма. А наиболее опасным местом укуса является голова. Отсюда личинка перебирается в слизистую глаза, что в дальнейшем может привести к потере зрения.
Насекомое овод имеет мохнатое тельце, большие радужные глаза и полупрозрачные сетчатые крылья. Его окрас зависит от места обитания. Так, темными синими, серыми, коричневыми расцветками обладают насекомые северных широт, а обитатели южного полушария и тропиков походят на маленьких шмелей благодаря своим оранжево-черным полосам. Обитают оводы практически на всей планете, за исключением заснеженной Антарктиды. Но наиболее часто встречаются в зонах теплого умеренного климата.
Интересно! Овод считается одним из самых быстрых насекомых в мире. Его скорость разгона достигает до 140 км/час, что сравнимо со скоростью стрекозы.
Особенностью этого насекомого является опасный способ размножения. Ведь для откладывания личинок он использует тела животных и человека. Если повезет, и овод не оставит личинку, то в лучшем случае в месте укуса образуется аллергическая реакция. Однако чаще всего в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.
Образ жизни и среда обитания
Практически все виды оводов перед тем, как принять привычный для людей внешний облик, проходят тотальную трансформацию из 4-х фаз развития:
- яйцо;
- личинка;
- куколка;
- имаго (взрослая особь).
Весь цикл превращения длится целый год. При этом наиболее быстрым этапом становления насекомого является выход из кокона, который продолжается всего лишь несколько секунд, после чего взрослая особь буквально сразу готова летать и спариваться.
Продолжительность жизни таких синантропных мух достаточно коротка и длится максимум 14 дней. Их существование прямым образом зависит от погодных условий. При дождливой и прохладной погоде самки овода предпочитают не летать и беречь силы. А при жаркой и засушливой – стремятся сократить период кладки яиц до двух дней, чтобы спокойно умереть, выполнив свои обязанности перед родом.
Интересно! Существует ложное представление о том, что в осенний период оводы уходят в спячку. Однако на самом деле имаго умирают вследствие своей непродолжительной жизни. Личинки же пережидают зиму в теле хозяина.
Типичным поведением оводов является образование роя насекомых мужского пола в равнинах с сухим климатом. Таким образом они привлекают самок. После спаривания женские особи выискивают подходящую жертву для откладывания яиц. Причем тактика поведения при нападении на животных у представителей разных видов отличается. Если одни пытаются оставаться незамеченными за счет коротких перелетов, то другие, напротив, – назойливо кружат над поголовьем, источая специфические звуки.
В зависимости от климатических условий и места обитания продолжительность активного образа жизни у паразита колеблется. Так, затянувшийся летний период предполагает длительность бодрствования насекомого. В России срок лёта в среднем длится три летних месяца, однако в южной части он наступает уже в мае. В сентябре цикл активности заметно снижается из-за наступления холодов.
Человеческий овод не обитает в России, его местом жительства принято считать Центральную и Южную Америку. Однако насекомое может распространяться на другие континенты уже инфицированными людьми. Такая муха может встретиться везде, кроме холодных климатических поясов (Антарктида). Основное место обитания – это теплые и умеренные широты. Большую концентрацию семейства Ну-hypodermatidae можно встретить рядом с пастбищами, животноводческими фермами, в местах прохода скота, а также поблизости водной территории.
Питание
Питание личинок происходит за счет нахождения в теле хозяина, имаго же не употребляет пищу совсем, так как его ротовой орган редуцирован. Благодаря своей грушевидной форме и шипам, расположенным вдоль всего тела, личинки активно передвигаются по всему организму. Питаясь кровью и мягкими внутренними тканями, паразит накапливает питательные вещества для дальнейшей жизнедеятельности. Отдельные виды предпочитают находиться в желудке жертвы и при созревании выходят из организма с экскрементами.
Опасность для человека и животных
Наиболее опасными для человека видами считаются полостной и желудочный овод. После попадания в тело носителя личинка приступает к интенсивной подпитке. Жертва утрачивает жизненные силы, наблюдается нехватка витаминов в организме, возникают болезненные ощущения. В результате перемещения по органам, мягким тканям, а также мозговым оболочкам ухудшается здоровье. Неоднократно встречаются случаи летального исхода от инфицирования.
При проникновении личинки внутрь организма у человека развивается паразитарная инфекция (миаз). Она прогрессирует в несколько этапов в течение определенного времени:
- Кладка яиц самкой овода в волосяной покров (в основном, это голова).
- При теплопередаче паразит вылезает из яйца.
- Затем он внедряется в кожный покров или органы.
- На этом этапе происходит формирование фистулы, сквозь которую он выходит из тела.
Есть группы людей, которые больше других уязвимы перед этими мухами. Им следует быть наблюдательнее при контакте с крупным рогатым скотом. К ним относятся:
- люди пожилого возраста;
- больные диабетом;
- люди, не соблюдающие гигиену должным образом;
- люди с нервными расстройствами;
- имеющие склонность к алкоголю;
- лица, постоянно находящиеся в тропическом и субтропическом поясах.
Во внимание! Личинки семейства Ну-hypodermatidae питаются кровью и другими полезными веществами на протяжении 5-9 месяцев и относятся к эндопаразитам, склонным провоцировать разного рода заболевания.
Для людей, занимающихся фермерским хозяйством, период лёта оводов наносит колоссальный ущерб. У скотины заметно уменьшается количество молока, она начинает нервничать и терять вес из-за недостаточного питания. Кроме того, шкура такого поголовья существенно упадет в цене.
Виды оводов
В зависимости от типа животного, на которое самки овода осуществляют кладку яиц, и места, где она будет совершена, насекомое делится на виды.
Подкожный овод
Подкожный (кожный) вид овода имеет еще другое название – бычий. Женские особи откладывают яйца на шерстный покров крупного скота (в основном, коровы). После чего личинки, ощущая тепло, выходят из кокона и впиваются в кожу животного, прокладывая таким образом себе путь к мягким тканям и органам. На стадии превращения в кокон паразит прогрызает отверстия через кожу (фистула, свищ) для доступа к кислороду и затем оседает на некоторое время. Через определенный срок он вылазит сквозь них наружу уже в виде взрослой особи, способной к размножению.
Желудочный овод
Желудочный, или лошадиный, вид насекомого склонен паразитировать на лошадях и ослах. По сравнению с подкожным оводом этот вид репродуцирует другим методом. Самки откладывают свои яйца около рта животного, либо на траву, отведенную для корма. В результате чего личинка быстро попадает в пищевод, а далее желудочный тракт, где в дальнейшем активно питается. Наружу она выходит вместе с экскрементами. У зараженных этим видом особей часто появляются язвы желудка, ротовой полости.
Интересно! Личинки данного вида могут в течение месяца проживать на языке, после чего уже мигрируют далее в желудок.
Полостной вид
Представители полостного вида способны паразитировать не только у животного, но и у человека. Они являются живородящими особями. Самки на лету впрыскивают живые личинки в область глаз, рта или ноздрей. Попадая внутрь, они оседают на слизистой носоглотки или глаза. При перемещении личинка способна дойти до лобной пазухи, нередки случаи и проникновения в череп. Выходят из организма уже образовавшиеся куколки путем чихания или кашля. Последствия таких заражений проявляются в виде потери зрения, синусита, конъюнктивита, офтальмомиаза и др.
Овод – это не только навязчивая крупная муха, а довольно опасное насекомое, способное причинить вред, как животному, так и человеку. Разные способы кладки яиц позволяют этим паразитам активно эволюционировать в любой части тела жертвы. Поэтому для того, чтобы избежать личного контакта с ними и обезопасить фермерские угодья, стоит пользоваться разными средствами защиты. А если же уберечься от заражения не удалось, то лучше сразу обратиться за помощью квалифицированного персонала.