Порода пчёл Карпатка

Расположенные в Восточной Европе Карпатские горы стали родиной популярного вида пчел. Люди, занимающиеся разведением этих насекомых, отмечают большое число положительных качеств и универсальность. Популярность карпатских пчел велика не только в Европе, но и в России из-за хорошей переносимости ими холодного климата и горных районов.

Общая характеристика карпатских пчёл

До настоящего времени существуют споры о том, кто стал родоначальником карпатской пчелы. Считается, что впервые подобные насекомые появились миллионы лет назад. По некоторой информации, их предками была альпийская краинская порода, по другим – украинская степная. Карпатская пчела соединила черты обеих видов и постепенно подстроилась к климату горной местности, где ее часто возможно встретить.

О существовании подобного семейства узнали только в 20-х годах ХХ века. Чешские селекционеры отметили хорошую выносливость насекомых и другие положительные качества. Спустя некоторое время, карпаткой занялись уже украинские ученые, стараясь улучшить породу.

Во времена СССР разведение насекомого проводилось во многих республиках. Постепенно удалось получить современный вид, который стал быстро распространяться по пчеловодческим хозяйствам.

Более подробнее про виды пчел и их названия читайте в этой статье.

Внешний вид

Характеристика пчел из карпатской породы начинается с внешнего вида. Яркой чертой насекомого считается расцветка – тельце серого оттенка с пепельным отливом, яркие черные полосы отсутствуют. Это относится к рабочим особям.

Цвет пчеломатки варьируется от вишневого до черного оттенка и зависит от типа. Вес рабочей пчелки составляет 110 мг. Матка, готовая плодиться, весит не менее 205 мг, неплодная – 180.

Тело карпатки правильной формы, хоботок в длину доходит до 7 мм. Спинка в ширину доходит до 4,8 мм. Благодаря длинному носику насекомое способно находить нектар в сложно доступных местах, нередко эти пчелы опыляют бобовые культуры.

Плодовая матка откладывает яйца с большой скоростью – за сутки до 1800 шт., однако, на пасеках, где проводится селекция вида, это число достигает 3000 шт.

Селекция

В процессе изучения и разведения карпатки ученые получали пчел с новыми характеристиками и качествами. Выделяют несколько видов подобной породы, некоторые из них пользуются большой популярностью:

  • Раховский. Подобный вид получен на пасеках с одноименным названием. Пчел собирали с частных пасек и занимались различным скрещиванием. Отличие у раховских насекомых только одно – тускло-серебристый цвет тела.

  • Вучковский. Самый известный тип карпаток, популярен в Словакии и Чехии. Тельце пчелы серого цвета, трутней – ближе к коричневому. Матки подобной породы бывают от коричневого до черного оттенка. В Межгорском районе в селе Вучково находятся репродукторы пчел, за пасеками наблюдают более полутысячи семей.

  • Колочаковский. Семейство вывели в конце 20 века в том же районе, что и Вучковский. В разведении участвовали пчелы с пасек, расположенных в селе Колочава. Полученные пчелы обладают крыльями большого размера и отличными породными качествами. Продуктивность мёда и воска от насекомых подобного вида очень высока, поэтому они пользуются особой популярностью у многих пчеловодов.

  • Говерла. Свое название вид получил в честь самой высокой горы в Карпатах – Говерлы. У подножия находилась пасека, пчелы которой стали прародителями нынешнего семейства. Ученые не остановились на достигнутом и продолжили работы по выведению и размножению данного семейства. Результатом стали 3 новых вида пчел.

  • Синевир. На территории Национального природного парка расположено красивое и уникальное озеро Синевир, поэтому новый вид пчел получил данное название. Отличительными особенностями семейства считаются небольшая склонность к роению, хорошая переносимость зимнего периода и достаточно высокая продуктивность.

  • Майкопский. Вид пчел получен российскими учеными. Запечатывают соты с воздушной прослойкой. Пчелиная матка весит до 340 мг, у всех особей увеличенный хоботок.

Это известные виды карпатских пчел, которые встречаются на пасеках чаще всего.

Продуктивные особенности

Все виды карпатки отличаются повышенной продуктивностью, за что и ценятся пчеловодами. За сезон насекомые добывают до 50 кг меда. Если же позволяют погодные условия, а ульи правильно располагаются на пасеке, то объем продукта достигает 80 кг.

Основной причиной повышенной продуктивности считается то, что карпатские «трудяги» для сбора нектара выбирают разные растения, а не только какой-то один вид. Поэтому результативность высокая даже при плохих погодных условиях. Многие пчеловоды отмечают, что насекомые вылетают из улья даже в небольшой дождик.

Карпатская порода пчел продуктивна в производстве воска.

Про особенности медоносных пчёл подробнее читайте в этой статье.

Черты поведения

Насекомое ценится за спокойное и неагрессивное поведение. При необходимости пчеловод способен спокойно осмотреть улей без использования дыма и защиты от укусов – карпатки не обращают внимание на вмешательство и продолжают заниматься своими делами.

Порода не склонна к роению и довольно самостоятельна, поэтому не требует специфического оборудования и условий для размножения.

Несмотря на отсутствие агрессии, в критической ситуации пчелы всегда защищают свое жилище, особенно от паразитов. Единственным насекомым, с которым они не справляются, является восковая моль.

Зоны разведения и содержание

Карпатские пчелы популярны в Украине, России, Белоруссии. В основном, разведение проводится в более теплых и южных районах. Популярно насекомое в Узбекистане и Киргизии.

Европейские страны также заинтересованы в подобной пчеле из-за множества положительных качеств.

Содержать карпатку смогут даже начинающие пчеловоды, если учтут специфические особенности:

  • для заселения рекомендуется подобрать улей с несколькими уровнями;
  • отверстие для вылета лучше располагать на юго-восток либо юго-запад;
  • расстояние между домиками делают не менее пары метров, расположив их в шахматном порядке;
  • располагать пчел допускается в теплицах, на улице либо в павильонах.

Оставлять карпаток на улице допустимо в местах с благоприятным климатом, однако, зафиксированы случаи, когда насекомых выселяли в более жестких погодных условиях. Допускается содержать пчел даже в передвижных ульях.

Зимовка

Пчелы карпатской породы нормально переносят зимний период. Это позволяет разводить насекомых даже в Сибири.

Чтобы помочь пчелам хорошо пережить зиму, рекомендуется проводить специфическую подкормку – 200 г сахарного сиропа в концентрации 33% с добавленной пыльцой (2,5%). Это позволит увеличить пергу к холодным месяцам.

Жилище вовремя переносят в специальный зимовник, чтобы сохранить подходящую влажность. Проводят процедуру до наступления заморозков.

При невозможности провести подобное действие ульи просто хорошо утепляют.

Питание

Медоносы должны располагать на расстоянии не больше 2 км, что требуется учитывать при расположении пчелиных домиков. Хорошо выставлять их в садах с разными фруктовыми деревьями или недалеко от лесополос.

Обязательно на территории располагают поилки в нескольких местах. Пчелки самостоятельно выберут наиболее подходящие для них, остальные убирают.

В весеннее время карпаткам требуется подкормка для лучшего развития и размножения. С подобной целью из 1 литра воды и 1 кг сахара изготавливают сироп, в который потом добавляют 3 г уксусной кислоты.

При необходимости пчеловоды используют подходящие добавки, которые помогают пчелиному семейству быстрее восстановиться после зимовки.

Размножение

Матка карпатской пчелы отличается высокой плодовитостью. В обычных условиях она откладывает около 2 тысяч яиц за день. У опытных пчеловодов, занимающихся разведением, созданы специфические условия, в которых пчелиная королева откладывает в полтора раза больше яичек.

Две матки в одном улье уживаются вполне мирно на протяжении полутора месяцев, смертность королев у карпаток минимальна. В весеннее время семья быстро разрастается, поэтому рекомендуется позаботиться о новом месте для проживания.

Если в улье одна матка, то внимательно следят за ее состоянием. При ее смерти сразу подсаживают новую королеву, чтобы избежать появления множества трутней.

Медосбор

Сбор меда у карпатских пчел также имеет свои особенности. Они стремятся собирать нектар с небольшим количеством сахара. Сбор происходит в высоком темпе, пчелы прекрасно адаптируются к новым условиям и продолжают свою работу. Насекомые не привередливы в выборе растений, при отсутствии привычных экземпляров спокойно собирают нектар с доступных.

Совет! Пчела карпатской породы считается хорошим опылителем культурных растений в теплице.

Количество собранного меда в среднем достигает 50 кг, в более удачных случаях до 80 кг, иногда даже до 150 кг. Молодые пчелки работают наравне со старшими, полная семья активна в любой период. Исключением считается неблагоприятная погода, в подобный период количество добытого меда снижается.

Достоинства и недостатки пчёл

Карпатская пчела популярна среди опытных пчеловодов за положительные характеристики. К ним относятся:

  • быстрое создание и развитие семьи в весенний период;
  • работает при неблагоприятных погодных условиях;
  • неприхотливость при выборе медоносов;
  • сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • низкая склонность к роению;
  • отсутствие агрессии;
  • аккуратность в построении сот;
  • высокая плодовитость матки;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • способность выживать в неблагоприятных условиях.

Однако у насекомых выделяют не только плюсы, но и минусы. К негативным признакам относят:

  • низкий объем выработки прополиса;
  • иногда склонны к воровству;
  • не способны противостоять восковой моли – взрослым бабочкам и личинкам.

Минусов намного меньше, поэтому плюсы перевешивают. Большое количество положительных моментов делают карпатскую пчелу популярной среди новичков и опытных пчеловодов.

Какие болезни могут быть у насекомых?

Благодаря тому, что первоначальным местом жизни и развития насекомого были Карпатские горы, пчелы отличаются хорошим здоровьем. Нозематоз диагностируется в редких случаях. Некоторые виды не подвержены аскоферозу, варротоху и другим бактериальным болезням.

Интересно! Чем больше и сильнее пчелиная семья, тем менее насекомые подвержены заболеваниям, лучше сохраняется микроклимат. Молодые насекомые быстрее и лучше развиваются.

Карпатская пчела – насекомое, которое любят пчеловоды. Выделяют разные виды с отличительными особенностями и положительными качествами. При правильном подходе с содержанием подобной пчелы справится даже новичок.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector