Некоторые виды насекомых внешне очень похожи друг на друга. При этом их образ жизни и поведение могут сильно отличаться. Такая особенность наиболее ярко выражена у перепончатокрылых. Чтобы лучше узнать этих представителей фауны, необходимо понять разницу между осой, пчелой, шершнем и шмелём.
Внешние отличия насекомых
В большинстве случаев сравнение различных насекомых начинают с изучения внешнего вида. В нём выделяют определённые черты, которые характерны для той или иной особи. По этим признакам легко можно определить, к какому виду относится существо.
Осы
Оса – это жалящее насекомое отряда перепончатокрылых. Существуют десятки видов этих существ, которые делят на две большие категории: одиночные и общественные осы. Первые предпочитают жить отшельниками и редко строят себе гнёзда. Общественные насекомые создают семью, число особей в которых может превышать 1 000.
Черты, характерные для большинства видов ос:
- размер – от 2 до 5,5 см;
- строение тела отличается наличием талии;
- вытянутая форма туловища;
- тело гладкое и покрытое множеством волосков;
- яркий жёлто-чёрный окрас;
- полосатый задний сегмент туловища;
- наличие пяти глаз (2 боковых и 3 макушечных);
- гладкое и короткое жало.
Пчелы
Пчела представляет собой медоносное насекомое, относящееся к подотряду Стебельчатобрюхих и отряду Перепончатокрылых. В природе обитает более 20 000 видов этих существ, обнаружить которых можно на всех континентах, кроме Антарктиды.
Особенности внешнего вида:
- размер особей от 2,1 до 39 мм;
- мохнатое тело, не имеющее ярко выраженного перехода от груди к брюшку;
- бледный окрас с чёрно-жёлтыми полосами;
- спинка и лапки, покрытые множеством волосков, окрашены в чёрный цвет;
- длинный хоботок (1,7 мм);
- короткие усики состоят из 12–13 сегментов;
- две пары крыльев (передние длиннее задних);
- жало гладкое, с небольшой зазубриной на конце.
Шершни
Шершни – это род крупных насекомых из семейства Складчатокрылых ос. Они обитают в северном полушарии, но в небольших количествах присутствуют и в южном. На европейском континенте встречается только шершень обыкновенный, который смог приспособиться к суровым условиям окружающей среды.
Внешние отличия:
- длина тела – до 55 мм;
- окрас – чёрно-жёлтые полосы (иногда встречаются особи оранжевого или коричневого цвета);
- широкая макушка головы;
- брюшная полость в задней части талии слегка округлена;
- две пары длинных крыльев располагаются вдоль спины;
- три обычных и 2 фасеточных глаза;
- челюсти окрашены в чёрный, оранжевый или коричневый цвет;
- жало гладкое и полое внутри.
Интересно! Тело шершня способно поглощать большое количество солнечной энергии.
Шмели
Шмель – это насекомое из семейства Настоящих пчёл. Биологам известно более 30 видов этих существ. Умение приспосабливаться к новым для себя условиям окружающей среды, даёт возможность шмелям прекрасно чувствовать себя на всех континентах, кроме Антарктиды. Обитают они не только на равнинной местности, но и в горах.
Главные отличия шмеля от других перепончатокрылых насекомых:
- яркий окрас, состоящий из рыжих и коричневых полос;
- тело покрыто большим количеством длинных волосков;
- размер от 7 до 28 мм;
- блестящие задние голени;
- брюшко не подогнуто на вершине;
- наличие шестого стернита брюшка;
- меленькие прозрачные крылья;
- короткое пустотелое жало.
Интересно! Шмели обладают уникальной способностью регулировать температуру своего тела. Это помогает им хорошо переносить холод и справляться с сильной жарой.
Отличия в образе жизни
Все перепончатокрылые насекомые имеют существенные различия в образе жизни. Благодаря этому каждый вид занимает определённую экологическую нишу в природе.
Питание
Шершень, шмель, оса и пчела предпочитают схожую пищу. Несмотря на это, отличия в их рационе тоже имеются. Это объясняется разным образом жизни насекомых и условиями окружающей среды, в которой они обитают.
Предпочтения в еде:
- Осы. Это насекомое можно увидеть на любых продуктах, оставленных на открытом воздухе. Из-за этого люди думают, что осы едят любые доступные продукты. Однако эти существа довольно переборчивые в пище. Основу их рациона составляют соки ягод и плодов, созревших в период активности насекомых (клубника, слива, малина, виноград). Кроме этого они поедают мякоть переспевших фруктов, оставляя после себя только твёрдую кожуру. Осы любят не только натуральные продукты, но и сахар. Из-за этого они летят на варенье, шоколад, мороженое и другие сладости. Некоторые редкие виды насекомых включают в свой рацион личинок, мелких пауков и жуков.
- Шершни. Они питаются нектаром, собранным с распустившихся цветов. Альтернативной пищей для них служит сок, который вытекает из стволов повреждённых деревьев, а также гниющие фрукты и мёд. Если у шершней нет возможности добыть растительную пищу, они с удовольствием поедают других насекомых. В число их любимых блюд входят кузнечики, пчёлы, саранча и личинки различных жуков.
- Пчелы. Всё необходимое для жизни эти насекомые получают из пыльцы и нектара, который собирают с цветущих растений. Они приносят растительное сырьё в улей, где перерабатывают его в мёд. Этот продукт пчёлы едят не только в период своей активности, но и зимой. Для этого они делают большие запасы, которых хватит, чтобы пережить холода.
- Шмели. Рацион этих насекомых идентичен пчелиному. Они также запасают мёд, который получают из собранной пыльцы и нектара. Этот продукт сильно уступает пчелиному по качеству, питательности и вкусу. Однако его хватает шмелям, чтобы пережить зиму.
Строение гнёзд
Пчела и оса более ответственно относятся к строительству гнезд, чем шершень и шмель. Это объясняется тем, что первые два насекомых живут большими семьями, которые требуют наличия крепкого и надёжного жилища.
Особенности гнёзд:
- Осы. Эти социальные существа тщательно подходят к выбору места для строительства жилья. Чаще всего в качестве стройплощадки они выбирают стволы и ветки деревьев, стебли растений, постройки людей (бани, сараи, чердаки домов и др.). Материалом для строительства служат волокна древесины, которые осы отскрёбывают от заборов, столбов и прочих подобных конструкций. Добытое сырьё они пережёвывают и смачивают слюной, которая выполняет роль клея. Готовое гнездо, размер которого может достигать величины баскетбольного мяча, сделано из сот, скреплённых между собой.
- Шершни. Гнёзда этих насекомых имеют большие размеры (до 40 см в диаметре) и состоят из нескольких ярусов. Располагают их преимущественно в укромных местах (пещера, дупло, чердак). Материал для строительства шершни берут из мягких волокон сгнивших берёзовых пней. Насекомые пережёвывают собранное сырьё, смачивая липкой слюной.
- Пчелы. Своё жилище эти насекомые строят из воска, выделяемого специальными железами в нижней части брюшка. Из этого материала пчёлы выстраивают шестиугольные соты. Располагают их строго вертикально, добиваясь идеальных пропорций. Дикие насекомые предпочитают обустраивать гнездо в стволах деревьев или на толстых ветках.
- Шмели. Эти удивительные существа строят гнёзда на земле и под землёй. В первом случае они занимают свободные скворечники, дупла деревьев и постройки людей, а во втором – норы грызунов. Форма обоих видов жилищ зависит от полости, которую использую шмели. Стенки гнезда укрепляют воском, получаемым из специальных брюшных желёз. Шмели плохо переносят резкие перепады температуры. Из-за этого они тщательно утепляют жилище мхом и сухой травой.
Поведение
Различные виды перепончатокрылых отличаются друг от друга поведением и образом жизни. Одни насекомые предпочитают жить в одиночестве, а другие – большими семьями. Очень часто поведение этих существ зависит от особенностей вида и условий окружающей среды.
Нюансы поведения:
- Шершни. Главной особенностью поведения этих насекомых считают тесные связи между особями одной колонии. В случае опасности все они встанут на защиту гнезда или матки. Если шершень почувствует опасность, то его железы начнут вырабатывать феромоны, оповещающие других особей о присутствии врага.
- Пчёлы. Эти насекомые не могут жить в одиночестве. Из-за этого они формируют большие колонии, которые совместно добывают пищу, выращивают потомство и защищаются от врагов. В пчелиной семье существует строгая иерархия, где каждая особь знает свою задачу. Благодаря этой особенности поведения, насекомые быстро адаптируются к новым условиям. Главной в рое является матка. Её задача заключается в продолжении рода и поддержании численности особей в колонии. Весной глава семейства покидает гнездо, оставляя рой на молодых маток. Она улетает далеко от своего старого дома и создаёт новую колонию.
- Шмели. Большая часть видов ведёт общественный образ жизни. В колонии шмелей может быть несколько маток. Одни из них занимаются потомством, а другие – работами по обустройству гнезда. Однако есть несколько видов шмелей, ведущих паразитический образ жизни. Такое нестандартное поведение редко встречается у других перепончатокрылых насекомых.
- Осы. Эти социальные насекомые предпочитают жить большими семьями. В этом и во многих других аспектах осы ведут себя подобно пчёлам. Однако есть виды, которые предпочитают одиночество. Эти осы создают собственные гнёзда, и использую их для выведения потомства. Отложив яйца, насекомое приносит в дом еду, обеспечивая пропитанием личинок. После этого оса тщательно маскирует вход в жилище и улетает на поиски нового места обитания.
Отношение к матке
Одно из главных отличий в образе жизни перепончатокрылых насекомых заключается в разном отношении к матке. Особи одного вида заботятся о своей королеве, оставляя для неё лишь работу по продолжению рода, а другие – вынуждают самостоятельно строить жилище и искать пропитание.
Главные особенности:
- Пчёлы. Пчелиная матка в полной мере ощущает себя королевой колонии. Рабочие особи тщательно заботятся о ней и защищают от врагов ценой своей жизни. В работах по постройке жилья и поиску пищи, матка участия не принимает. За неё это делают пчёлы, стоящие на более низких ступенях иерархии.
- Осы. Большую часть года осиная матка окружена вниманием и заботой. Без поддержки своих верных служащих королева остаётся только зимой. В остальное время её кормят, защищают, а также создают идеальные условия для выведения потомства.
- Шершни. Самка этих насекомых самостоятельно заботится о себе и своём потомстве. С приходом тепла она покидает старое гнездо и начинает строительство нового. После этого королева откладывает яйца, из большей части которых на свет появляются рабочие шершни. Только на этом этапе они добывают пищу для самки и защищают её от врагов. С наступлением холодов самцы погибают, и зиму королева проводит в одиночестве.
- Шмели. Королева этих насекомых самостоятельно заготавливает мёд и пергу из сырья, принесённого рабочими особями. В остальном матка живёт королевской жизнью. Она не принимает участия в строительстве гнёзд, сборе пищи и откладывании неоплодотворённых яиц. За неё эту работу выполняют рабочие шмели и малые матки.
Интересно! По отношению к соперницам матка ведёт себя более агрессивно, чем к человеку.
Разница в укусах
Чтобы понять, кто жалит опаснее, шершень или шмель, необходимо изучить особенности укуса каждого из этих насекомых. При этом опасно укусить человека могут ещё и пчёлы с осами.
Особенности укуса:
- Пчёлы. Жаля человека, насекомое активирует защитную реакцию. Благодаря этому под кожу жертвы впрыскивается достаточно много яда. При этом насекомое погибает, оставляя жало в теле человека. Укус вызывает болезненные ощущения, покраснение и отёчность. Эти негативные проявления исчезают спустя несколько дней. Однако в некоторых случаях (аллергия) укус пчелы может быть смертельно опасным.
- Осы. Укус этого насекомого практически не отличается от пчелиного. Разница заключается лишь в порции впрыскиваемого яда и сохранении жизни осы. Реакцией на укус становится покраснение кожи, зуд, отёчность, аллергия.
- Шершень. Это насекомое опасно жалит человека. Укус сопровождается сильными болевыми ощущениями. При этом впрыскиваемый яд обладает меньшей токсичностью, чем пчелиный. Опасность укуса шершня заключается в многократном нанесении уколов. Из-за этого повышается концентрация яда в организме и увеличивается вероятность проблем со здоровьем (насколько опасен укус шершня, его последствия и что делать в домашних условиях читайте в этой статье).
- Шмели. Эти насекомые отличаются миролюбивым характером, поэтому атакую только в случае серьёзной опасности. Жало шмеля ровное и гладкое, поэтому существо можно многократно кусать свою жертву. Впрыскиваемый яд малотоксичный, поэтому вероятность осложнений довольно маленькая.
Перепончатокрылые насекомые отличаются друг от друга внешним видом, поведением и образом жизни. Столкновение с этими представителями фауны может закончиться для человека укусом и вытекающими из него проблемами. Чтобы избежать негативных последствий, нужно научиться определять вид насекомого и правильно вести себя при встрече с ним.