Сколия-гигант (Scolia maculata) – самая крупная оса Европы

Сколий в мире существует приблизительно 45 разновидностей. Их считают наиболее примитивными в поведении видами ос, ведущими уединенный образ жизни. На сегодняшний день осы сколии находятся в списке исчезающих видов. Большинство людей при встрече с огромным членистоногим ввиду страха укуса пытаются убить сколию. Она редко атакует, однако, если все же насекомое укусило, то требуется принять необходимые меры.

Внешний вид и характеристика

В качестве описания осы следует отметить, что насекомое имеет длину 3-5,5 см. Размах крыльев будет соответствовать 5 см. Самка в размерах крупнее, чем самец. От обыкновенных ос, кроме габаритов, отличает наличие на 2 и 3 сегменте брюха 2 круглых пятен ярко-желтого оттенка. Похожее пятнышко, но меньших размеров, расположено на щитке. Другие части тела опушены рыжими волосками.

Внешне черный шершень и гигантская оса похожи. Туловище разделяется «талией», насекомые имеют развитые лапки, которые покрыты ворсом. Также следует отметить голову красного цвета.

Ареал обитания и образ жизни

Согласно описанию, в естественных условиях сколия является хищником. Она охотится на мелких вредителей, являющихся пожирателями с/х культур. В связи с этим можно сказать, что гигантская оса приносит пользу для сельского хозяйства и сада. В ряде стран сознательно завозятся такие насекомые на плантации тростника для противодействия тропическому жуку-носорогу.

Вредители распространены в странах юга Европы, в Африке и Азии. В России гигантская оса встречается на Кавказе и на юге. Но в связи с климатическими изменениями наблюдается распространение ос на другие территории.

Сколия ведет дневной образ жизни. Ночует оса в подстилке леса. Приготовления к откладыванию яиц начинает в последние недели лета. Приблизительно в то же время сколия готовит еду для молодых особей.

Размножение и питание

Потомство будет проходить несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка.

Далее происходит превращение во взрослое насекомое. Оса обеспечит едой собственное потомство. В этих целях она ищет мелких вредителей в форме личинок:

  • жук-носорог;
  • бронзовка;
  • майские жуки.

Задачей осы станет обездвиживание своей жертвы. С учетом того, что ее молодняк выступает преимущественно в роли паразитов, необходимо доставить добычу в живом виде. Оса при помощи жала нейтрализует нервную систему своей добычи.

Следующая стадия – откладывание яиц в теле жертвы. Если сформируется личинка, то начнет питаться, уничтожив сперва наименее важные органы. В конце останется кровеносная система и ЦНС. Длительность подобного процесса составляет 12 суток. Рост сопряжен с линькой (отмечается 3 раза). Закончив питание, личинка будет готовить кокон внутри погибшего насекомого. Это займет примерно 24 часа. Кокон напоминает эллипс. Протяженность будет различаться: 1,8-2,5 см. Защитная оболочка образуется при помощи слюнных желез, продуцирующих шелковую нить. Последующая стадия – образование куколки. Такое состояние продолжается приблизительно 4 недели. В апреле из кокона выходит взрослая оса. Ее задачами являются:

  • продолжение размножения;
  • добыча пропитания (нектар цветов);
  • создание норы.

Нужно заметить, что определенная структура в норе у осы отсутствует. Насекомое передвигается хаотично, выбрав для входа в почву различные места. Лаз будет разрушен, если гигантская оса покинет собственное жилище.

В основном, нора гигантской сколии расположена возле потенциальной жертвы.

Осы ведут охоту на добычу, у которой сближены нервные узлы. Отыскав ее, самка идет в атаку –осуществляет укус непосредственно в брюшной нерв, управляющий координацией. Благодаря этому оса не умерщвляет жертву, а обездвиживает ее. Подобное позволяет пище продолжительный период времени находиться в свежем состоянии.

Поедание также обладает характерными чертами – изначально поедаются второстепенные органы, а потом главные. Когда нарушается подобная последовательность, то по прошествии крайне непродолжительного периода времени добыча станет разлагаться. Однако в природе данные ошибки невозможны. Охоту сколия ведет под землей, потому действия не видны для наблюдателей.

Насколько оса опасна для человека?

Для человека оса сколия не опасна. Подобное обусловливается тем, что ее организм имеет более слабый яд, чем у сородичей. Жало насекомое применяет лишь по назначению – нейтрализация жертв, добытых в целях взращивания своего потомства. Сколия ведет охоту в грунте, подстилке леса.

Укус насекомого

Невзирая на то, что насекомые кусают редко, помощь может потребоваться. Это обусловливается тем, что реакция на яд у каждого отдельного организма разнится. Характерной чертой укуса гигантской осы станет то, что она кусает, не садясь на кожный покров.

Симптомы и последствия

Когда укус был произведен одной осой, то это не спровоцирует опасных осложнений для здоровья. Яд проникает в незначительном количестве, а своевременно принятые меры помогут в кратчайшее время устранить проблему. Когда человека сразу укусило несколько сколий, то это способно спровоцировать шоковое состояние. У 2% людей существует риск летального исхода от аллергической реакции. В редких ситуациях достаточно даже 1 укуса.

У человека усиливается частота сердечного ритма, появляется головокружение, тошнота, рвотный рефлекс, судороги. Осложненная реакция, возникающая после укуса гигантской осы, – анафилактический шок. Пострадавший может потерять сознание. Данная реакция нуждается в немедленном вызове врачей. Осложнения от укуса намного опаснее для следующих групп людей:

  • дети;
  • люди с аллергией;
  • имеющие диабет, астму;
  • пожилые люди;
  • беременные.

Сколия, невзирая на собственные внушительные габариты, считается менее опасной, чем обычная оса. Для организма человека яд насекомого более слабый. Жалит она лишь при самозащите.

Пользы от гигантской осы намного больше, чем вреда. Ежегодно популяции сколий становятся меньше, что способно спровоцировать их окончательное вымирание.

Оказание первой помощи

Прежде всего необходимо удостовериться, какое именно насекомое совершило укус, на самом ли дело это сколия. Если внутрь организма проник яд, то требуется предупредить его дальнейшее распространение. Запрещается его выдавливать с места укуса, поскольку есть вероятность занесения инфекции. Неотложные меры:

  1. Требуется провести дезинфекцию с помощью спирта, пероксида водорода либо йода.
  2. Нужно пить большое количество жидкости.
  3. Для замедления впитывания яда прикладывают к пораженному участку охлажденную грелку, влажное полотенце либо аппликацию из соды (1 ч. л. ингредиента на 0,2 л воды). Кусок смоченного сахара также помогает вытянуть яд.
  4. Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется употреблять противогистаминные средства.
  5. Основное средство для снятия отечности и противодействия боли – охлажденные аппликации.
  6. При большом участке поражения возможно выпить димедрол. Когда снизилось АД, употребляют кордиамин.
  7. В обязательном порядке исключается спиртное, так как оно существенно усиливает отечность и ухудшает самочувствие.

Аллергическая реакция

Контактирование с любыми осами способно спровоцировать формирование аллергии. Единоразовое введение отравляющего вещества недостаточно, чтобы развились опасные осложнения. Между тем, опасаться атаки множества гигантских ос не стоит, поскольку они обитают по одной.

В любом случае, нужно быть крайне осторожным, когда вблизи выявлено такое насекомое. Укус сколии достаточно болезненный. Помимо этого, иногда возникает такая же реакция, что и при контактировании с энцефалитным клещом.

При чрезмерной восприимчивости организма аллергическая реакция формируется и из-за укуса одной взрослой сколии. Однако подобное происходит значительно реже.

Профилактика нападений

Большая часть атак гигантских ос на человека провоцируется непосредственно пострадавшим. Подобное наблюдается, когда он оказался вблизи со сколией во время работы в лесу, на даче, на отдыхе на природе. Исключить неблагоприятное контактирование с насекомыми помогают меры профилактики, которые заключаются в следующем:

  • при выезде на природу важно предварительно провести осмотр территории и при выявлении сколии поменять стоянку;
  • не следует самому освобождать территорию от сколии, в частности, при детях, беременных и людях преклонного возраста, крайне восприимчивых к яду;
  • не стоит делать внезапных движений, отгоняя насекомое, так как это провоцирует ее оборонительную реакцию и укус;
  • не следует ходить босым по траве во избежание случайного наступления на сколию;
  • нельзя оставлять продукты в открытом виде, поскольку маринады, спиртное, соки из фруктов и напитки привлекают ос;
  • не стоит использовать резко пахнущие парфюмы, в частности, с цветочным либо фруктовым запахом;
  • в сезон самой большой активности (преимущественно август) закрываются окна сеткой;
  • при работе в саду нужно надеть головной убор, который закрывает волосы;
  • лица, которые страдают аллергией, в частности, к ядам насекомых, должны обходить места потенциального обитания ос;
  • необходимо взять с собой при походе на природу антиаллергенные и противогистаминные средства, которые рекомендованы специалистом.

Сколии, которые поселились возле жилища либо на даче, не несут особой опасности для людей и домашних питомцев.

Но нужно учитывать, что укусы иногда провоцируют опасную реакцию. У восприимчивых людей она приводит к шоковому состоянию. В частности опасность несут укусы в область головы и шеи.

Сколии являются самыми большими осами в Европе. Однако их размеры не должны внушать опасения. В отличие от шершней, гигантские осы не несут особой опасности. Кроме того, яд у подобных насекомых крайне слаб. Если все же насекомое совершило укус, необходимо принять меры неотложной помощи.

Большое насекомое похожее на осу с длинным телом подробнее читайте в статье здесь.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector