GdeKlop.ru

Что делать, если собаку укусила пчела или оса

Теплое время года достаточно опасное для домашнего животного, так как в этот период проявляют особую активность жалящие насекомые. Собака – животное любопытное, поэтому оно регулярно попадает в неприятности, которые заканчиваются укусом осы или пчелы. Насекомые при укусе впрыскивают яд, вызывающий у животных аллергическую реакцию и болезненные ощущения. Если собаку вдруг укусила оса в лапу или другую часть тела, нужно следовать шагам, описанным ниже.

Причины укусов животных

Каждый человек должен знать, почему и как часто осы кусают окружающих животных и людей. Подробно ознакомившись с причинами, получится обезопасить себя и своего любимого питомца.

Стоит запомнить, что одним из главных правил осиных групп является самозащита, следовательно, оса никогда не укусит, не будь на то причины. Второстепенным фактором считается проявление агрессии по отношению к осиным, поэтому не стоит поспешно махать руками и отгонять от себя насекомое, так как оно может расценить такое поведение, как акт нападения.

С животными всё намного сложнее. Хозяин не сможет объяснить своему питомцу того, что нельзя нападать на осу в результате тесного контакта. В таком случае лучше воспользоваться специальными средствами, которые не допустят сближения насекомого с животным. Однако ситуации бывают разные, и спецсредства не всегда оказывают нужную защиту, поэтому в любом случае стоит мыслить трезво и не проявлять панику.

Совет! Если укус вдруг произошел, нужно быстро обработать рану, но в случае большой отёчности или сильном повышении температуры необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Признаки укуса и симптомы

Бывают ситуации, в которых хозяин собаки пропускает момент укуса, в таком случае нужно определиться, нападение нанесла пчела или оса. Если пчела по неведомым причинам вдруг укусила собаку, на месте раны остаётся жало, периодически пульсирующее и запускающее все большее количества яда в кровь. Во время нападения осы укус может быть нанесен несколько раз, однако жало это насекомое не оставляет.

Помимо телесных симптомов, скорее всего, начнет меняться настроение собаки – ухудшится самочувствие, возможно повышение температуры. Если нападению подвергся щенок, определить укус будет проще, так как маленький питомец будет громко скулить и просить помощи со стороны хозяина.

Существует короткий список симптомов, которые помогут определить, был ли нанесён укус:

Укус в морду

Если оса вследствие агрессии животного укусила в морду собаку, стоит срочно обращаться к ветврачу. Все дело в расположении большого количества мягких тканей на лице собаки, а также наличии слизистой оболочки в области пасти. Зачастую пёс старается поймать насекомое своим ртом, не подозревая того, что получит серьезную травму от мелкого противника.

Больше всего от укусов в морду страдают собаки мелких пород, таких, как мопсы, таксы, пекинесы, хины и т. д. Данная проблема заключается в проявлении высокой частоты сердечных сокращений у маленьких собак. Соответственно, яд намного быстрее распространяется по организму и вызывает повышение температуры, сопровождающее интоксикацию.

Когда у животного страдает морда, определить это очень легко – собака громко лает и старается загладить лапой место укуса. В нередких случаях проявляется потеря аппетита, образуются отеки, и воспаляются дыхательные пути.

Укус в лапу

Нападение такого рода приносит меньше всего вреда, однако, животному не избежать физической боли. Если собаку укусила оса в лапу, она начинает сразу вылизывать поврежденную область, старается не наступать на больную конечность и воет во время ходьбы.

В основном, при таком укусе животные отделываются лёгким испугом и стрессом, в результате чего образуется общая слабость. Когда лапа повреждена, на ней происходят воспалительные процессы, вследствие чего пес не может полноценно стать на конечность.

Укус в тело

В случае укуса в любую область тела могут возникнуть самые разнообразные последствия. В основном, такое нападение сопровождается отеком, крапивницей и общей слабостью, однако, бывают ситуации, когда животное теряет сознание или получает анафилактический шок. Все зависит от зоны укуса, так как на теле пса имеются мягкие ткани, которые быстро всасывают яд и распространяют его по организму.

Укус в область языка

Самое опасное место для укуса – зона языка. Дело в том, что в подъязычной области располагается большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. После укуса в язык домашний питомец испытывает судорожную реакцию, передние мышцы начинают непроизвольно сокращаться.

В таком случае животное необходимо уложить на правый бок и постараться успокоить. Если в течение 5 минут состояние не нормализуется, стоит немедленно вызвать ветеринара.

Нормальная и аллергическая реакция на укус

В случае проникновения жала в кожную зону животного происходит распространение яда, неблагополучно влияющего на кровяную систему.

Собака начинает ощущать острую боль в месте поражения, а следом появляется ответная реакция. Определить укус можно, опираясь на следующие симптомы:

Если после контакта собаки с осой не появилась аллергическая реакция, то боль и дискомфорт проходят в течение дня. На следующие сутки у питомца может наблюдаться постоянный зуд, поэтому стоит проявить осторожность, так как возможно занесение инфекции.

Во избежание нежелательных последствий лучше обработать рану антисептическим средством и повторять процедуру несколько дней. Должна пройти минимум неделя для полного восстановления организма собаки.

Эффект аллергической реакции после укуса появляется не в каждом случае. Ветеринары уверяют, что первичный укус осы не может вызвать аллергическую реакцию, однако, повторное или многократное поражение организма увеличивает вероятность ее проявления. В основном, аллергический эффект возникает в результате укуса в ротовую полость, язык, шею или нос. В случае поражения животного в любую точку лицевой области стоит немедленно обратиться к ветврачу и использовать антигистаминный препарат.

Аллергическая реакция может проявляться в нескольких вариантах: внешний и систематический, а ожидать ее появления стоит в течение получаса. Зачастую при аллергии образуется сильная опухлость размером 10-15 мм, также появляется зуд и крапивница. Системное проявление реакции несёт очень серьезные проблемы, собака может меняться в настроении и проявлять агрессию. Вот перечень симптомов, по которым можно определить аллергическую реакцию:

Внимание! Самый серьезный симптом аллергической реакции – анафилактический шок. В таком случае из ротовой полости выступает пена, появляется неконтролируемая рвота. В худшем случае собака может потерять сознание. При данных обстоятельствах рекомендуется немедленно доставить животное в ветклинику.

Оказание первой помощи

После укуса осы собака начинает испытывать жуткие боли и зудящие ощущения. Естественно, животное начинает чесать лапой рану, пытаясь избавиться от сильного зуда, а это грозит возникновением сепсиса или гнойников.

Чтобы избежать заражения, стоит выполнить следующие действия:

  1. Внимательно осмотреть поражённую область и определить местонахождение жала (в случае укуса пчелы).
  2. Минимизировать шанс попадания яда в организм, для этого следует слегка надавить на рану.
  3. Обработать повреждённое место проточной водой или дезинфицирующим препаратом. Можно использовать вату и йод или перекись водорода, благодаря чему приостановится распространение инфекции.
  4. В случае возникновения отеков стоит использовать холодную воду или лёд.
  5. Собака будет нуждаться в регулярном поступлении воды, поэтому надо стараться использовать много жидкости.
  6. Для снятия раздражения необходимо использовать мази, содержащие антигистаминные вещества.
  7. Избежать появления аллергической реакции поможет перечень антигистаминных препаратов. Использовать их нужно в течение нескольких дней.
  8. Необходимо избегать постоянного перемещения животного. Собака должна находиться в покое во избежание распространения яда.

Аптечные препараты

Владелец животного обязан всегда иметь с собой аптечку для своего питомца, в особенности, во время выезда за город или на дачу. Медицинская корзинка должна включать в себя:

  1. Антигистаминные препараты. К этой категории должны относиться средства, хранящиеся в виде ампул. Лекарство такого типа эффективнее проявляет действующие вещества. Лучше всего использовать Супрастин, Тавегил, Демидрол.
  2. Противовоспалительные препараты. Отлично подходит в подобных ситуациях ампульный Дексаметазон.
  3. Дополнительно надо иметь мочегонные средства, идеальный вариант – Фуросемид.
  4. В аптечке должны быть сердечные стимуляторы, один из доступных вариантов – Магнезия.

Кроме перечисленных средств, в обязательном порядке должны быть бинты, зелёнка, йод и перекись водорода. Также пригодятся капли в глаза, марля, вата и ножницы для обстригания шерстки, резиновый жгут и ветеринарный градусник.

Народные средства

Как правило, осиный яд содержит в себе щелочные элементы, следовательно, их необходимо обезвредить. Помочь может простой раствор, содержащий яблочный уксус и лимонную кислоту. Если приготовить нужную субстанцию нет возможности, можно воспользоваться лечебными свойствами подорожника. Листья растения подлежат тщательному измельчению, после чего состав втирается в рану собаки.

Внимание! Перед использованием растения желательно промыть водой.

В случае неожиданного укуса осы помогут следующие народные средства:

Когда нужно вести собаку к ветеринару?

Как описывалось ранее, самый опасный симптом после укуса – появление анафилактического шока. В таком случае нужно в кратчайшие сроки доставить собаку к ветеринару. Осмотрев животное, врач сможет определить состояние питомца и проведет все необходимые процедуры.

Чаще всего для устранения тяжелого состояния используется укол адреналина и антигистаминного средства. Если щенок постоянно рыгает, в ход идет регидратационная терапия.

Профилактика нападений

Прогуливаясь со своим животным, необходимо следить за его безопасностью. Для этого нельзя подпускать питомца к густым кустарникам с цветущими растениями и ягодами. Именно в таких местах чаще всего встречаются осы. Особое внимание стоит уделять активным породам, так как у таких собак проявляется больше интереса к окружению.

Совет! Лучше всего проверять зону для прогулки на наличие насекомых. Соблюдая эти правила, хозяин животного сможет обезопасить своего питомца от внезапного нападения.

Соблюдая правила безопасности и имея с собой ветеринарную аптечку, можно обезопасить своего питомца от непредвиденных ситуаций. Стоит быть бдительным и внимательно следить за животным, которое находится на территории цветущих растений.