С началом весеннего цветения над лугами и полями слышится гулкое жужжание шмелей. Представители пчелиного семейства приступают к сбору нектара и продолжают работу до самой осени. Все лето снуют они с цветка на цветок, опыляют растения, при этом не обходят стороною и культурные посадки.
Шмели могут ужалить только, если почувствуют угрозу, но последствия укуса неприятны. Чтобы дело не дошло до тяжелой аллергии, после нападения шмеля надо оказать первую помощь.
Шмель (лат. bombus) является близким родственником всем известной медоносной пчелы.
Род – перепончатокрылые, семейство – настоящие пчелы. Биологами описано порядка 40 подродов и 300 видов шмелей. Ареал обитания – дикая природа северной Евразии, северной Америки, северной Африки.
Шмели – высокоорганизованные насекомые. Живут семействами с четкой иерархией: матка, рабочие самки, самцы-оплодотворители, у рабочих особей есть строители и защитники гнезд, добытчики пыльцы, «воспитатели» личинок. Шмелиная колония насчитывает около 170 особей, но обнаружить ее сложно: поселение тщательно охраняется.
Биологические особенности:
Для человека польза от шмелей большая, вред же минимален. Представители пчелиного семейства опыляют овощные культуры, садовые деревья, декоративные растения, повышая в разы урожайность. Побочный эффект – семена сорных растений на участке (их шмели переносят на мохнатых лапках вместе с пыльцой).
Интересно! В последние годы домашние пчелы массово гибнут от гербицидов и пестицидов. В этом плане шмели очень выносливы, поэтому в сельском хозяйстве пытаются одомашнивать этих насекомых. Правда медоносы из шмелей посредственные, а вот опылители сельскохозяйственных культур отменные.
Изначально неторопливые насекомые не агрессивны. Шмель условно опасен для человека, то есть его нападение происходит при определенном стечении обстоятельств:
Ужаление любых шмелей отличается от укуса пчел. У последних жало с зазубринами, поэтому после успешной атаки оно остается в теле пострадавшего. У шмеля «кусающее приспособление» гладкое, свободно извлекаемое. Поэтому один и тот же шмель может жалить людей и животных многократно.
Самцы также способны защищаться, но используют они челюсти-жвала. Хоть укус и ощутим, но из-за отсутствия яда безобиден для людей и животных.
Апитерапия используется в народной медицине с незапамятных времен, а в 20 веке и наука подтвердила пользу методики. Объектом научных исследований стал яд домашней пчелы, но биологическая схожесть жалящих насекомых не отрицает лечебной силы шмелиного яда. Секрет полезен при костно-мышечных патологиях:
Как и любое токсичное вещество, яд жалящих насекомых применяется с осторожностью. Ну а при случайных укусах (особенно массовых) говорить о лечении ядом шмеля не приходится.
Для здорового человека единичный укус шмеля не опасен, вред ощутим при многократных нападениях. Если же пострадавший склонен к аллергическим реакциям, страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, вероятность осложнений высока.
Возможные реакции:
Факт! При ужалении шмель впрыскивает пострадавшему изрядную порцию ядов. Организм отвечает на это выработкой эндогенных антидотов, обладающих небольшой токсичностью. Чем больше вырабатывается этих веществ, тем сильнее выражены последствия укуса.
Если укусил шмель, первым делом надо оценить состояние человека. Если нет тяжких последствий, пострадавший в сознании, достаточно оказать первую помощь собственными силами.
Чаще всего объектом «внимания» шмелей становятся руки, пальцы и лицо (когда человек отмахивается от насекомых), ноги, если пострадавший наступил на шмеля. Своим жалом насекомое прокалывает эпидермис, поэтому нападение диких родственников пчелы болезненно.
События развиваются обычно так:
Относительно безобидные последствия схожи с передозировкой пчелиного яда. Увы, но легко отделаться от нападения перепончатокрылых насекомых получается не всегда.
Опасные осложнения начинаются с таких симптомов:
Если укус не осложнен, надо придерживаться несложного алгоритма действий:
Действенное средство от укусов любых перепончатокрылых – гидрокортизоновая мазь. В течение суток после укуса для нейтрализации и вывода токсинов из организма пострадавшему дают теплый чай с сахаром, обильное питье.
Если после перечисленных выше мер доврачебной помощи состояние человека ухудшается, нарастает аллергия, и развивается шок, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
До приезда врачей:
Первичные симптомы появляются в течение пары секунд после укуса. Аллергия в большинстве ситуаций развивается не сразу. Тут многое зависит от скорости и объема выработки организмом противоядия.
Проявление аллергической реакции:
Чем выше ужалил шмель, тем опаснее ситуация, ведь токсины в считанные минуты оказываются в головном мозге. Заподозрить тяжкие последствия можно по спутанности сознания, обморокам, судорогам.
Как крайнее проявление аллергии на белки в составе шмелиного яда (их тут до 70%), возможен анафилактический шок. Он развивается стремительно и в течение нескольких часов может завершиться смертью. Успокаивает одно: в отличие от нападения ос, аллергический шок при укусе шмелей – редкость.
При встрече с жалящим насекомым надо придерживаться нехитрых правил:
Выезд на природу или огородные работы стоит проводить в одежде неброских цветов, без использования парфюма.
Пострадавшего ребенка надо показать врачу, а до этого провести ряд доврачебных мероприятий:
После обработки пораженного участка уложить ребенка в постель и давать теплое питье каждый час-полтора.
Заподозрить неладное можно по беспокойству питомца. Животное чешется, скулит и порыкивает, может даже грызть пораженное место. Обнаружить место укуса не сложно: участок выраженно припухший. Признаки и проявления напоминают «человеческую» симптоматику: озноб, температура, слабость.
Первичная помощь заключается в снятии местного воспаления:
Вышеприведенные рекомендации – временные меры. Если шмель ужалил животное, не стоит экспериментировать с фармакологическими препаратами. Основное лечение животное должно получать у ветеринара.
Шмель – насекомое миролюбивое. Вероятность укуса этим членистоногим зависит от действий самого человека. Конечно, на природе от шмелиного роя надо держаться подальше, а если мохнатый гость залетел в огород, достаточно не провоцировать насекомое. Если есть подозрение, что сад или огород облюбовала колония шмелей, придется обработать участок инсектицидами и лучше доверить эту работу профессионалам.
Комментарии
Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже