Все о осах: виды и описание

Первое, что приходит на ум об осах, это их любовь к сладостям и способность больно жалить. Эти хищные насекомые с ярким окрасом относятся к подотряду стебельчатобрюхих. Об осах всем нам нужно знать как можно больше, чтобы понимать, чем могут быть опасны и чем полезны эти насекомые. Кроме того, с ними связана масса любопытных фактов. На самом деле осы – удивительные существа.

Внешний вид и анатомия осы

Как выглядит это насекомое, можно узнать из учебника по биологии. Поскольку рассказать все о осах в рамках одной статьи невозможно, следует остановиться на самом распространенном виде – осе обыкновенной. Эти крылатые насекомые отличаются от своих сородичей полосатой расцветкой.

Средняя длина тела насекомого составляет 2-3,5 см. На желто-черной спинке находится четыре крыла, причем пара задних сцеплена с парой передних, из-за чего визуально кажется, что крыла всего два.

Интересно, что размеры осы зависят от половой принадлежности насекомого. Более крупными считаются самки, которые могут достигать 5,5 см в длину. Такие особи встречаются в теплых странах с тропическим климатом.

Система зрительных органов у ос устроена не менее любопытно. У них не два, а целых пять глаз, что позволяет получать максимальный обзор окружающей обстановки.

Помимо зрительной системы, для жизнедеятельности насекомых большое значение имеют многофункциональные усики. Они играют роль своеобразных антенн, являясь одновременно органами осязания, обоняния, вкусовыми рецепторами и измерительным прибором.

Интересно, что при строительстве гнезда осы измеряют каждую ячейку своими усами.

По внутреннему строению осы схожи с пчелами. У обоих перепончатокрылых в нижней части брюшка находится жало – тонкий орган, связанный с железой, который продуцирует токсичный яд. Жалить могут только самки, поэтому самцов принято считать неопасными.

Природа наделила их этой способностью, чтобы они могли защитить себя, свое потомство и гнездо от более крупных насекомых (например, от шершня).

Образ жизни и среда обитания

Осы встречаются в любой местности. Эти насекомые разве что не приспосабливаются к холодным, непригодным для существования районам. Они всегда обитают поблизости с человеком, тем самым обеспечивая себе постоянное пропитание. Широкие популяции ос присутствуют практически во всех странах Евразии, Северной Африки, Австралии, Мексики и Аргентины. Не встречаются они разве что в Арктике и Антарктиде, а также в пустынях.

Представителям разных видов свойственно построение социальной иерархической системы. Большинство ос обитают группами. Насекомые образуют сплоченные колонии и ведут совместную жизнедеятельность. В некоторых осиных семьях насчитывается 15-20 тыс. особей. В каждой колонии действует общественная структура, подразумевающая расслоение на классы и определение обязанностей.

Помимо общественных, бывают одиночные особи, которые не зависят от других, не имеют гнезда, роя. Это хищные насекомые, которые отлавливают жуков, пауков крупнее себя. Они жалят жертв своим жалом и пускают яд, после чего тех парализует.

Преимущественный процент членов колонии – это рабочие осы. Они занимаются поиском пищи для себя и личинок, защищают гнездо от нападения других насекомых. Причем такие особи довольно агрессивны. Если их слегка потревожить, они тут же нападут, а если учуют реальную угрозу для своего жилища, вылетит весь рой.

Размножение и продолжительность жизни

У общественных особей яйца откладывает самка. Оплодотворение происходит однократно в осенний период. В день оса способна отложить несколько сотен яиц, из которых впоследствии появятся личинки, которые превратятся в куколок. Последний этап цикла размножения – переход в стадию имаго.

Самка после спаривания приступает к строительству жилища. В гнездо она приносит парализованных ядом насекомых, а затем на их брюшке откладывает яйца. После этого самка закупоривает гнездо на зиму, в течение которой потомство поедает заготовленные матерью припасы. Как только личинки превратятся во взрослых ос и смогут самостоятельно покинуть гнездо, они улетают.

Интересно! Осы без труда находят свои жилища даже после полетов на дальние расстояния. Но если перенести гнездо в отсутствие насекомых, они не смогут отыскать его.

Продолжительность жизни у самцов и самок отличается. Первые живут в среднем пару недель. Самец погибает после спаривания. Осы-матки живут несколько месяцев, а в теплых странах – лет. Они ответственны за выбор места для гнезда и выведение потомства. С наступлением морозов зрелые осы погибают, а молодые особи зимуют в древесине.

Откладывание яиц

Летом рабочий отряд осиной колонии начинает пристраивать к гнездам дополнительные соты, чтобы матка могла отложить туда яйца. С этого момента пройдет ровно три недели, и на свет появятся новые жизнеспособные особи. На протяжении всего лета матка откладывает яйца несколько раз. В среднем за всю жизнь она производит более тысячи таких зародышей.

Осы-одиночки сами подыскивают подходящее место для гнездования и выведения потомства. Насекомое подготавливает формирует ячейку и помещает в нее яйцо. Причем для каждой будущей осы требуется отдельная камера. Личинка появляется из яйца спустя двое суток.

Развитие личинок

Внешне они напоминают толстых червей или слизней белого цветка. Самка продолжает заботиться о своих детенышах. Осы выкармливают потомство мелкими шариками из пережеванных насекомых. Личинки также производят липкую слизь, которая съедается самкой. Таким образом, происходит взаимный обмен пищей.

Для развития личинкам требуется много белка. Спустя две недели будущая оса запечатывает вход в камеру с помощью кокона. Стадия куколки длится 6-7 дней, по истечению которых заканчивается формирование насекомого. Взрослые особи, покинув ячейку, занимают соответствующее место в иерархии и выполняют свою работу.

Роль матки в осиной колонии

Основной признак, который позволяет отличить матку от других самок ос – более крупный размер. Если большинство особей осы обыкновенной не достигают и 2 см, то королева роя вырастает до 20-25 мм. Помимо размера, сложно выделить какие-либо специфические черты.

В некоторых семействах для восполнения колонии яйца откладывает не только матка, но и рабочие осы. Самки размножаются, но не претендуют на роль королевы. В то же время, работы в гнезде должны вестись бесперебойно, поэтому в случае гибели матки обычные осы легко ее заменяют.

Такое семейство насекомых имеет название полисты. В нем новые особи появляются на протяжении всего теплого сезона.

Питание

Рацион этих насекомых достаточно разнообразен. Взрослые осы предпочитают натуральные сладости – фруктовую мякоть, ягоды, соки. Самыми любимыми осиными продуктами считается малина, виноград, дыня, арбуз, клубника. Зрелые особи на расстоянии нескольких десятков метров слышат запахи перезревших или забродивших фруктов, поэтому их так много на дачах, огородах, рынках. Также осы любят мед, варенье, конфеты и прочие сладости.

Несмотря на это, некоторые представители осиных отдают предпочтение пище животного происхождения. В первую очередь, хищниками являются личинки, которые на протяжении своего периода созревания съедают насекомое, превышающее их собственные габариты в несколько раз.

Польза и вред насекомых

Сама по себе оса совершенно не опасна для человека, однако, в результате нападения самки возникает риск развития аллергической реакции.

Укус осы проявляется следующими неприятными симптомами:

  • отечность;
  • покраснение и воспаление кожных покровов;
  • боль;
  • зуд;
  • легкое недомогание;
  • незначительное повышение температуры тела.

Если оса ужалит, может возникнуть крапивница, а в сложных случаях молниеносно развивается отек Квинке, наступает анафилактический шок.

Если оса ужалила впервые, и все закончилось благополучно, это не гарантирует, что последующий укус насекомого пройдет без последствий. Яд осы способен накапливаться в организме и вызывать сенсибилизацию. Что делать, если укусила оса – первая помощь при укусе осы.

Не только вред, но и пользу приносят эти насекомые. Они ведут активную борьбу с вредителями в теплицах, огородах, садах. Некоторые биологи утверждают, что о существовании отдельных видов пауков и жуков многие не догадываются благодаря хищницам, окрашенным в черную и желтую полоску.

Кроме того, сегодня ученые продолжают активно исследовать свойства осиного яда против раковых клеток. Все дело в особом строении содержащегося в нем белка, якобы именно данное вещество позволяет уничтожать злокачественные клетки.

Как определить пол осы?

Узнать о половой принадлежности этого насекомого несложно. В описании ос-самок отмечается массивность их тела в сравнении с самцами. Женские особи достигают 2 см в длину, а габариты трутней редко превышают 15 мм. Кроме того, на передней части туловища между лапками у ос присутствует рисунок, напоминающий двузубую корону. У самцов иной окрас, состоящий из трех зубцов.

У особей мужского пола голова кажется непропорционально крупной, по отношению к размеру тела. У самок-ос голова меньше, и усики короче. Также стоит напомнить, что у самцов отсутствует жало.

Всю работу в рое выполняют самки. Молодые самцы – трутни. Их задача – оплодотворять матку и плодовитых самок.

Отдельные виды ос отнесены к категории исчезающих и занесены в Красную книгу. На популяции насекомых негативно отражается жизнедеятельность человека. Некоторые специально уничтожают вредителей, используя ядохимикаты. Осы не живут в местах, где растения обрабатываются пестицидами.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector