Все о шершнях

Слово «шершень» происходит от древнерусского «сьршень». Корень этого слова буквально означает «рога» и «голова». Свое название эта большая оса получила из-за физиологических особенностей строения головы. Как не перепутать шершня с пчелами и его родственницами – осами? И сколько пользы или вреда могут принести эти насекомые?

Классификация шершней

Краткая характеристика шершней:

  • Класс: насекомые.
  • Тип: членистоногие.
  • Род: шершни.
  • Отряд: перепончатокрылые.

Эти насекомые представляют семейство – настоящие осы. Следовательно, ос и шершней связывает родство. Тем не менее две разновидности этих насекомых имеют различия как во внешнем виде, так и в образе жизни.

Более подробнее Все о осах: виды с описание написано в этой статье.

Описание внешнего вида

Шершень выглядит как обыкновенная оса, только чуть более крупная. Строение тела и расцветка двух видов насекомых с виду практически идентичны осиным, и немного напоминают пчелиные.

ГоловаКрупная, может быть красной, коричневатой, желтой. Здесь же, на голове, размещаются усики-антенны.
ГлазаУ большой осы их пять: три обычных и пара фасеточных.
Грудная клеткаСоединяется с круглым брюшком и формирует талию.
Конечности Три пары ног желтого, коричневого или черного цветов. Строение конечностей довольно сложное: таз, бедро, вертлуга, голень и лапа.
ЯйцекладПрисутствует на конце брюшка самок и одновременно является жалом. Если насекомому ничего не угрожает, грозное оружие хранится в брюшке.

Отличить шершня от осы или пчелы можно по следующим признакам:

  • Величина тела. Размер шершня в сравнении с осой или пчелой:
  1. пчела 2–2.7 см;
  2. оса 12–18 мм;
  3. шершень 2.5–3 см (отдельные разновидности способны достигать 4–6 см).

  • Строение тела. И осы, и шершни – обладатели тонкой талии, соединяющей живот и грудную клетку. Это основное их отличие от пчел, у которых грудь и брюшко соединяет довольно широкая талия.
  • Форма головы. Темя шершней более широкое в сравнении с остальными частями тела.
  • Жало. У пчел жало с зазубринами. По этой причине оно вырывается из тела насекомого после того, когда оно ужалит. В результате пчела умирает. Жало осы и ее ближайшего родственника – гладкое, они могут жарить повторно, не теряя своего грозного оружия.
  • Окраска. Большинство шершней окрашены в черно-белые тона. У осы на теле черные и ярко-желтые полосы. На теле пчел сочетаются коричневато-желтые линии.

Разновидности шершней

Всего изучено около 20-ти разновидностей шершней. Самые распространенные из них:

  • Черный. Редкий, малоизученный вид. Занесен в Красную книгу, поскольку численность популяции этих насекомых быстро сокращается. Для этих больших ос типична характерный хищный окрас: желтые полосы на черной спинке.

  • Азиатский. Крупное насекомое с впечатляющим размахом крыльев. Проживает на территории стран Азии. Укус «азиата» токсичен, а потому насекомое опасно для людей.

  • Европейский. Встречается практически в любой части континента. Впечатляет своими размерами.

  • Восточный. От других видов отличается самой яркой расцветкой. Их тельце притягивает взгляды ярко-красным цветом. Насекомые хорошо переносят жару, поэтому могут жить в степях или пустынях.

  • Филиппинский. Этот вид отличается черной окраской тела. Они производят опасный яд. Как становится понятно из названия, эти насекомые проживают только на Филиппинских островах.

Это интересно! Наиболее крупным видом шершня считается Vespa Mandarinia. Взрослые особи могут достигать 6 см в длину!

Природа не перестает удивлять своей неистощимой фантазией. Оказывается, существуют так называемые ложные шершни. Эти насекомые внешне похожи на больших ос, но при этом принадлежат к другим семействам или родам. Самыми известными «шершнями-самозванцами» считаются:

  • Красный. Здесь, скорее всего, ошибка в формулировке – подобного названия насекомого не существует. Красным нередко именуют восточного шершня, ссылаясь на его характерную окраску.

  • Крымский синий. По факту является шмелем-плотником – разновидностью пчел. Это насекомое фиолетового цвета встречается в южных территориях, в частности, в Крыму и на Кавказе.

Особенности жизни шершня

Шершневые осы – насекомые коллективные. Все их действия починены четкой иерархии, царящей в гнезде.

Питание

Шершни – преимущественно растительноядные насекомые. Не прочь закусить фруктами: грушами, сливами, абрикосами и проч. Ценят мед и нектар, из-за них способны совершить набеги на пасеки пчел.

Если в поле зрения жалящего насекомого не попало ничего растительного, они способны полакомиться насекомыми: пчелами, осами, бабочками, мухами. Некоторые особенно агрессивно настроенные разновидности способны сотнями уничтожать колонии ос или пчел.

На заметку! Обитатели острова Хайнань шершни Vespa Bicolor периодически совершают нападения на орхидеи. Натуралисты считают, что привлеченные запахом этих растений большие осы путают их с пчелами.

Съеденную жертву шершни тщательно переваривают, пока та не примет консистенцию суспензии. Взрослые особи не питаются этой массой, но она служит пищей для личинок. Последние очень прожорливы в период своего роста и развития. Поэтому взрослые особи нередко специально ищут мертвых насекомых, съедают их и переваривают для личинок.

Гнезда

Шершни – очень талантливые насекомые. Они в равной степени хорошие архитекторы и строители. Построенные гнезда, они подвешивают на ветви деревьев или размещают в заброшенных скворечниках, пещерах, чердаках домов.

Расцветки построенных домиков бывают самыми разными: бежевыми, желтыми бурыми. Не менее удивителен общий вид гнезд: они могут быть выполнены в форме овала, груши шара. Возведенные «особняки» достигают 40 сантиметров в ширину и 70 – в высоту.

Гнезда шершней многоэтажные: трудолюбивые насекомые способны построить самые настоящие 500-ярусные дворцы!

Материал, из которого построено жилище больших ос, напоминает бумагу. Насекомые тщательно пережевывают древесину или кору и перемешивают ее со своей клейкой слюной. Из такой массы они возводят гнездо, накладывая ее слоями. Высохший материал напоминает оберточную бумагу, плотную и шершавую.

Это интересно! Восточные шершни умеют строить настоящие подземные гнезда. Такое жилище оснащено очень сложной системой и входов и тоннелей.

Размножение

Рабочие самки шершня не производят потомства. А все потому, что матка выделяет особые феромоны, которые блокируют способность работниц к размножению. Это делается для того, чтобы рабочие осы не отвлекались от своего истинного предназначения – поиска добычи и постройки гнезд.

Но приблизительно с сентября королева откладывает яйца, из которых затем вылупятся самки, способные к деторождению. В конце лета на свет появляются самцы, произведенные той же королевой. Они спариваются с самками.

С приближением первых морозов улей погибает, а оплодотворенные самки ищут себе зимовье. С наступлением тепла матка находит место для своей будущей колонии и приступает к постройке сот. Понемногу на свет появляются новые особи, которые вместе с королевой достраивают свой дворец.

Цикл развития шершней:

  1. Матка откладывает яйцо в каждую ячейку возведенных ею сот. Из этих яиц появляется новое поколение рабочих.
  2. Спустя неделю яйца превращаются в личинки около 12 миллиметров длиной
  3. Еще через две недели личинки трансформируются в куколок.
  4. Спустя еще 14 дней из куколки формируется взрослая особь.

Ареал обитания

Подавляющее количество шершней живет в Северном полушарии Земли. Но эти насекомые способны обитать в более теплых местах. Их можно увидеть в странах и на материках с умеренным климатом: Азии, Европе, Северной Африке, Северной Америке и т.д.

Польза и вред насекомого

Жалящие насекомые – полезные создания. Как и все другие живые существа, шершни участвуют в пищевых цепочках и занимают строго отведенное место в природе. Большие осы могут уничтожать вредителей, к примеру, тлю.

Это интересно! В Австрии, Германии и некоторых других странах Европы шершни охраняются законом. С 1987 года этих насекомых запрещено уничтожать. За разорение гнезда больших ос в Германии можно заплатить штраф до 50 000 евро.

Впрочем, шершни могут стать и вредителями. Это происходит тогда, когда эти насекомые начинают охоту на пчел. Когда они уничтожают лишь больных и старых особей, это, пожалуй, можно расценить как пользу. Но некоторые разновидности, например, восточный гигантский или азиатский шершни, наносят пчелиным пасекам серьезный урон. Они уничтожают рабочих пчел и личинок.

Еще один минус шершней – болезненные, а местами даже опасные для человека укусы. Собственно говоря, укусы этих насекомых практически не отличаются от укуса пчелы. Жало большой осы не останется в теле жертвы и боль от подобного «знакомства» в большинстве случаев довольно терпимая.

Однако это не относится к людям, которые плохо переносят пчелиные укусы. Укус шершня в таких случаях может вызвать боль, покраснение кожи, зуд и отек. Более того – укус может спровоцировать аллергию, переходящую в анафилактический шок, а он крайне опасен для жизни человека. Иногда в зоне укуса образуется нагноение или даже некроз кожи. Это объяснимо – яд большой осы содержит токсины. Самыми опасными считаются укусы азиатского, японского и плачевного шершней.

Шершни – трудолюбивые жалящие создания, очень похожие на своих родственниц-ос. Отличить эти две разновидности насекомых друг от друга трудно, но возможно. Архитектурный талант больших ос впечатляет: возведенные ими гнезда могут состоять из сотен ярусов! Но рассматривать такие здания лучше на достаточном расстоянии: шершни, как и осы, любят ужалить того, кого посчитают потенциальным врагом.

Отличия осы, пчелы, шершня и шмеля: чем отличаются насекомые и их сравнение подробнее читайте в статье здесь.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector