18 способов, как избавиться от тли на яблоне

Одним из самых зловредных насекомых, обитающих в яблоневых садах, является тля. Вредитель настолько прожорлив, что портит листья, стебли, кору, плоды, побеги взрослых деревьев и саженцев. Плодовые деревья, в том числе и яблони, можно обработать от тли различными препаратами: готовыми или домашнего производства. Победа над этим вредителем – задача нелегкая, но осуществимая, если подойти к вопросу разумно.

Что представляет собой тля?

Появление тли всегда происходит большими колониями. В первую очередь, вредитель появляется на верхушках деревьев, постепенно спускаясь на другие их части. По мере разрастания семейства в нем рождаются самки с крыльями. Летая по саду, они имеют возможность выбирать более подходящие места для жизни, заражая тем самым и другие растения.

Особенность тли заключается в ее ротовом грызовысасывающем аппарате, с помощью которого она получает питательные вещества из листьев деревьев и других зеленых культур. Излюбленное лакомство для насекомого – сочные молодые побеги и цветы. Существует разновидность тли, питающаяся корой и корнями деревьев. Высасывая питательные продукты из растения, вредитель ослабляет его, в результате чего оно развивается и растет неполноценно.

Какой вред яблоне может нанести насекомое?

Правильно подобрать оружие в борьбе с вредителями поможет понимание, к какой разновидности они относятся. Основные виды садовой тли:

  1. Красногалловая тля получила свое название из-за особенности: обитание этого вида вызывает вздутия на листьях растения – галлы. Насекомое имеет бурый окрас и достигает около 2 мм в длину.
  2. Серая тля нападает на взрослые деревья. Полушаровидное тельце вредителя окрашено в темно-серый цвет, а голова, хвост, усы и лапы – черные. Жизнедеятельность тли протекает на обратной стороне листьев, что скручивает их вниз в виде сморщенных валиков бордового цвета.
  3. Зеленая тля отличается плодовитостью и в сезон может производить 12 поколений в благоприятных климатических условиях, а в холодных регионах – в половину меньше, что тоже немало. Вредитель в зрелом возрасте достигает не более 2 мм в дину и имеет ярко-зеленый окрас.

Вредоносность насекомых:

  • деревья замедляют рост;
  • плодовые почки появляются и созревают с опозданием;
  • плоды деревьев становятся мелкими и часто опадают;
  • ослабленные побеги менее подготовлены к условиям зимы;
  • деревья расположены к появлению других вредителей: муравьев, жуков-древоедов;
  • появляется уязвимость растений, особенно молодых, к грибкам и возбудителям инфекций;
  • происходит оседание пыли на листьях из-за медвяной росы, производимой тлей.

При массовом заселении на растения серая тля повреждает не только листья, но и плоды, о чем свидетельствуют маленькие красные пятна на них.

Признаки наличия вредителя

Обнаружить вредителя в саду можно при тщательном осмотре деревьев, так как его колонии видны невооруженным глазом. Признаки появления тли на яблоне:

  • скрученные трубочкой листья;
  • кривые побеги;
  • образование темно-красных пятен и вздутий на листьях;
  • деформация верхушек деревьев;
  • растения выглядят нездорово, происходит увядание отдельных ветвей и молодых побегов.

При появлении этих симптомов требуется незамедлительная обработка сада от вредителей.

Как правильно бороться?

Выбор метода борьбы с тлей на яблонях зависит от времени года и количества насекомых. Самый безобидный из них – биологический.

Биологические методы

Биологический способ уничтожения тли экологически чист и безопасен. Суть его в создании природных условий в саду, препятствующих нормальной жизнедеятельности вредителя.

Способы биологического уничтожения тли:

  1. Привлечение естественных врагов. Такие птицы, как синицы, воробьи, скворцы, малиновки способны уничтожить даже большие колонии вредителя. Поилки с водой, кормушки и домики станут приманкой в саду для пернатых.

Хищные насекомые также способны оказать помощь в борьбе с тлей в саду. Златоглазки и божьи коровки являются ее естественными врагами. Для привлечения этих полезных насекомых нужно создавать водонепроницаемые домики из натуральных материалов (подобие скворечника, керамический цветочный горшок) и наполнять их натуральными материалами вроде соломы или древесной стружки.

  1. Высадка растений-приманок, которые привлекают тлю больше остальных. Среди них такие цветы: мак, космея, мальва, календула, маргаритки, настурция. Любимые вредителем травы помогут заодно и разнообразить сад.
  2. Высадка отпугивающих растений. Тля боится лука, чеснока и пряных трав, среди которых руккола, базилик, петрушка, укроп, сельдерей. Лекарственные культуры насекомому тоже не по нраву: мелисса, мята, фенхель, тимьян, кориандр, горчица, ромашка, лаванда.
Высаживать фитонциды (отпугивающие травы) рекомендуется поближе к растениям, нуждающимся в защите.

Специальные средства

Когда поражение яблонь тлей слишком масштабно, и экологичных мер борьбы недостаточно, помогут химические инсектициды. Действенные препараты:

  • «Фитоверм» – инсектоакарицид, пагубно влияющий на все разновидности тли, паутинного клеща и других вредоносных насекомых. Относится препарат к 3 категории токсичности (умеренная) и производится в ампулах по 5, 4 и 2 мл, а также во флаконах по 20 мл.

«Фитоверм» безопасен для флоры. Попадая в организм насекомого, действующее вещество парализует вредителя, вследствие чего оно погибает. Для яблони, персиков, груши и смородины препарат растворяют в пропорции 1,5 мл на 1 л воды.

  • «Искра Золотая» (действующее вещество – имидаклоприд) защищает плодовые деревья, овощные и цветочные культуры от тли и колорадского жука. Инсектицид удерживается на растениях около 25 дней, не смывается при осадках и орошении и эффективен даже летом в сухую и жаркую погоду. «Искра» нетоксична для человека и животных. Принцип действия препарата: насекомые после опрыскивания перестают питаться и погибают от голода в течение 1-2 дней. Чтобы обработать яблоню от тли, необходимо растворить 1 мл препарата на 5 л воды. Этой жидкости хватит для опрыскивания 1 сотки участка.
  • «Циперметрин» представляет собой синтетический пиретроид, срок действия которого – 10-15 дней. Препарат для яблонь «Шарпей» на его основе особенно эффективен в борьбе с личинками и яйцами вредителей (тли, хлебного клопика, пьявицы, белокрылки). Подходит для обработки яблонь, картофеля, капусты, огурцов, томата, винограда, цветочных и декоративных культур. Дозировка: 0,16-0,32 л/га при трехкратном опрыскивании.

  • «Децис» – пестицид, который убивает тлю, белянку, листовертку, плодожорку, цикадку, долгоносика, пилильщика, красноголовую шпанку и других вредителей. Действие препарата ощутимо в первые же сутки и продолжается в течение 20 дней. Инструкция по применению продукта рекомендует растворять 1 г на 10 л. Этого количества хватит на 2-5 деревьев.
  • «Фьюри» – инсектицид, устраняющий многие виды насекомых и относящийся к умеренной категории опасности для теплокровных. Обработка яблонь от тли препаратом должна проводиться утром или вечером, если погода стоит жаркая. Пропорции приготовления жидкости: 2 мл «Фьюри» на 10 л воды (хватает на 100 м²).
  • «Нитрафен» активен против тли, щитовок, гусениц, листовок, а также в борьбе с лишайниками, мхами и инфекциями. Использовать продукт для опрыскивания яблонь рекомендуется либо ранней весной до появления почек, либо поздней осенью. Инструкция для приготовления жидкости: 200 г инсектицида на 10 л воды.
  • «Акарин»– это вытяжка из грибка стрептомицесса, которая уничтожает клещей, тлю, трипсов и многих вредоносных бабочек. Инсектицид производится в ампулах комплектами по 4 штуки и во флаконах по 1 л. Дозировка: 2-8 мл на 1 л воды.

  • «Кинмикс» используется для плодовых деревьев и кустарников. Эффективен в отношении тли, пауков, морковной мухи и колорадского жука. Вещество производится в ампулах по 2 мл. «Кинмикс» действует в течение 20-25 дней. Опрыскивать яблони этим средством от тли нужно в пропорции 4 мл на 10 л воды. На одну яблоню в среднем хватает 5 л жидкости. Опрыскивание проводится до и после цветения.
  • «Олеокуприт» – жидкость маслянистой консистенции темно-зеленого цвета, использующаяся на плодовых культурах и кустарниках для их дезинфекции от тли, медяниц и болезнетворных бактерий. Рабочая смесь готовится в пропорции 400 г на 10 л воды.
  • «Интавир» – инсектицид для борьбы с равнокрылыми, чешуекрылыми и жесткокрылыми вредоносными насекомыми. Он действует, вызывая паралич у вредителей, в результате чего они погибают. Вещество активно на протяжении 10-15 дней. Норма расхода средства для опрыскивания яблонь: 1 таб. на 10 л воды.
  • «Каратэ» – инсектицид из класса перитридов для уничтожения тли, галловых клещей и других садовых вредителей. Продается в упаковках из двух ампул по 2 мл каждая. Жидкость для дезинфекции готовится в 2 этапа: сначала инсектицид из ампулы растворяют в небольшом количестве воды до однородности, а затем полученную смесь добавляют в воду. Необходимая концентрация раствора для яблонь составляет 5 мл на 10 л.
  • «Трихопол» выпускают в виде таблеток по 20 шт. в упаковке. Действующее вещество, метронидазол, парализует насекомое, чем вызывает его скорую гибель. Для опрыскивания упаковка препарата растворяется в 10 л воды.

  • «Фуфанон» используется против щитовок, тли, долгоносика, плодожорки. Яблони обрабатывают в период вегетации. Рекомендовано не более двух опрыскиваний через 20 дней. Сбор яблок должен происходить не позднее трех недель с момента последней обработки. Пропорции приготовления раствора: 5 мл «Фуфанона» на 5 л воды.
  • «Карбофос» – инсектицид широкого спектра действия. Для опрыскивания плодовых деревьев готовят раствор в пропорции 90 г препарата на 10 л воды. Этого количества достаточно для одного большого дерева. Срок действия инсектицида составляет 5-14 дней, после чего он разрушается.

«Карбофос», как и «Дихлофос», используется реже других химических веществ для обработки плодовых деревьев в виду высокой токсичности.

Народные методы

Избавиться народными средствами от тли и других подобных ей вредителей на яблоне можно, если нападение насекомых произошло на цветущие деревья. В сравнении с химическими методами они в разы менее токсичны.

Аммиак

Нашатырный спирт давно используется садоводами, когда нужно срочно спасать деревья от тли и других вредителей. 1 флакон нашатыря разводят в 15 л воды, затем опрыскивают пораженные культуры в утренние часы или после заката. Средство подходит не только для плодовых деревьев, но и для декоративных кустарников – роз, пионов, нарциссов.

Табак

Потравить тлю табаком можно двумя способами:

  1. Табачный настой: 200 г листьев залить 10 л воды, прокипятить в течение 2 часов и остудить. Перед использованием смеси в нее добавляется жидкое мыло.
  2. Окуривание. Для этого разводится костер, а над ним развеивается размолотый до порошкообразного состояния табак. Дым должен окуривать кроны деревьев в течение нескольких часов.

Совет! Табак можно посадить и на участке вблизи яблоневых деревьев.

Мыло

Хозяйственное, дегтярное или любое жидкое мыло используется при приготовлении различных средств от тли в качестве связующего элемента. Его можно использовать с нашатырем, табаком и золой. Для улучшения вязкости раствора мыло, шампунь или моющее средство для посуды добавляют в любые виды настоев домашнего приготовления. Пропорции для мыльного раствора: 10 мл жидкого мыла на 10 л воды. При использовании хозяйственного мыла его нужно предварительно измельчить на мелкой терке. На 10 л воды достаточно 10 г мыльной стружки.

Специи

Тля не любит растения, имеющие резкий запах, поэтому победить ее можно средствами на основе специй:

  1. Острый перец чили. 100 г стручков залить 1 л воды, прокипятить в течение 30 мин., настаивать двое суток. Полученный настой перед опрыскиванием деревьев развести водой в пропорции 1:7. Если используется сушеный, а не свежий перец, концентрация раствора должна быть в 2 раза меньше.
  2. Гвоздика, корица, анис. 200 г специй залить 10 л кипятка и тщательно перемешать. Настаивать смесь сутки и побрызгать ею растения сразу же, так как запах не должен успеть выветриться.
Вместо гвоздики, корицы или аниса допускается использование любых пряных трав с сильным ароматом.

Сода

Сода – это универсальный помощник в быту. Ее применяют и в борьбе с садовой тлей по рецепту: 10 л мыльного раствора соединить с 10 ст. л. пищевой или 5 ст. л. кальцинированной соды. Брызгать раствор из пульверизатора нужно так, чтобы не было переизбытка продукта на листьях дерева. Сода – сильный инсектицид, поэтому при обильном количестве может тормозить развитие растений.

Альтернативные средства

В качестве альтернативы перечисленным выше средствам от тли активно применяются и другие народные методы, среди которых найдется наиболее подходящий для каждого:

  1. Молоко и мед показали действенность на яблонях, вишнях, персиках, винограде, ягодных кустарниках, овощных культурах, розовых кустах и комнатных растениях. Универсальное домашнее средство готовят так: в 100 мл молока добавляют 25-30 капель (0,5 кубика) йода, заливают в смесь 1 л воды, тщательно перемешивают все до однородной консистенции. Полученный раствор используют каждые 1,5 недели.
  2. «Кока-Кола» имеет в составе широко применимую в производстве инсектицидов ортофосфорную кислоту, которая травит тлю и подобных ей вредителей. Для обработки сада из напитка и воды делают раствор в соотношении 1:7.
  3. Столовый или яблочный уксус также пригодны для борьбы с тлей. Столовый уксус разводят в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды, а яблочный – 1-2 ст. л. на 10 л воды. Усилить действие состава помогает добавление мыльного раствора.
  4. Средствами на основе чистотела можно поливать, опрыскивать и опудривать деревья. Для первых двух способов готовят настой: 0,5 кг мелко нарубленного растения заливают 10 л воды на 30 мин. Окрашивание воды в коричневый цвет говорит о готовности жидкости.

Опудривание используется в обеззараживании почвы. Для этого сухой чистотел измельчают в порошок и осыпают им землю вокруг деревьев.

  1. Чесночный отвар от тли: 8 толченых или мелко измельченных головок прокипятить в 1 л воды в течение 2-3 минут. Полученную жидкость смешать с 10 л воды.
  2. Золу можно использовать сухой, разложив под деревьями, либо приготовить из нее настой. Рецепт: 3 стакана золы смешать с 10 л воды, настоять 48 часов. Перед применением добавить в смесь измельченное твердое или жидкое мыло.
  3. Горчица в борьбе с тлей, как и чистотел, используется для орошения деревьев, опрыскивания и опудривания. Последний вариант проще остальных: горчичным порошком обсыпают места скопления насекомых. Для орошения используют раствор из 10 л воды, уксуса и горчичного порошка (по 1 ст. л.). Для опрыскивания готовят настой: 100 г порошка горчицы разводят в 10 л воды, настаивают 24 часа, после чего добавляют еще 10 л жидкости и 1/3 измельченного хозяйственного мыла.
  4. Водка пагубно влияет на нервную систему вредоносных насекомых, поэтому из нее готовят растворы для плодовых деревьев и декоративных кустарников. Рецепт: 1 л воды смешать с 300 мл водки или 150 мл спирта, для усиления эффекта добавить мыльный раствор.
  5. Зеленое мыло используется, как инсектицид против летучих вредителей сада в составе растворов в пропорции 200 г средства на 10 л воды.
  6. Березовый деготь от тли используют в растворе. Рецепт: 0,5 бруска дегтярного мыла измельчить на терке, добавить 1 ст. л. березового дегтя, залить 1 л кипятка. Перед применением смесь разводят 10 л воды.
  7. Борная кислота помогает выводить не только тлю, но и муравьев. Рабочую жидкость готовят так: 2 г средства в порошке разводят в 1 л воды.
  8. Мочевина эффективно борется с тлей в соединении с медным купоросом. Рецепт раствора: смешать 70 г карбамида, 50 кг медного купороса и 10 л воды.
Опрыскивания от тли и других вредителей проводят только в сухую и не сильно жаркую погоду. Окуривания и опудривания используют только в безветренное время.

Настои

С помощью некоторых настоев домашнего приготовления также можно уберечь яблоневые деревья от тли и подобных ей насекомых.

Популярные рецепты настоев:

Луковый·         0,5 кг луковой шелухи залить 10 л воды;

·         настаивать 5-7 дней;

·         процедить.
Чесночный·         200 гр. очищенных и растолченных зубчиков залить 10 л воды;

·         настаивать сутки;

·         процедить и использовать немедля (чтобы настой не выветрился).
Из томатной или картофельной ботвы·         в 400-500 г измельченных свежих листьев и стеблей добавить столько же воды;

·         оставить на 12-16 часов;

·         процедить;

·         развести концентрат в 5 л воды.

Совет! Для усиления действия настоев их тоже можно смешивать с мыльным раствором.

Механические способы

Механические способы не так многообразны:

  • тлю можно смывать с растений напором воды;
  • убирать насекомых вручную.

Для саженцев и ослабленных деревьев эти способы не подходят, так как могут навредить еще сильнее.

Сезонные особенности

Циклы обработки сада от тли зависят от фаз роста яблони:

  1. Февраль-март характеризуются периодом спящей почки. В это время деревья обрабатываются от вредителей, выживших в зимние месяцы.
  2. Апрель-май – период, когда распускаются почки и деревья цветут.
  3. В конце мая-начале июня происходит завязь плодов. В это время проводят 1-2 обработки.
  4. В июне-июле происходит активный рост плодов. В этот период необходимо опрыскивать деревья 2-3 раза.
  5. Август-сентябрь – период плодоношения. При необходимости в это время разрешаются 1 или 2 дезинфекции.
  6. В октябре-ноябре после сбора урожая и опадания листвы проводят последнее в году опрыскивание.

Совет! Возраст сада влияет на количество необходимых обработок. Для 5-7 лет хватает 7-8 мероприятий, для 8-15 лет – 8-9, а для садов старше 15 лет – 10.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия помогают существенно снизить риск появления тли на яблонях. Список необходимых действий:

  • систематически бороться с сорняками, которые являются местом зимовки насекомых;
  • высаживать душистые травы и растения для божьих коровок, создавать условия зимовки для них;
  • контролировать состояние коры деревьев и при необходимости своевременно ее лечить;
  • правильно дозировать подкормку деревьев, поддерживающую баланс питательных веществ;
  • использовать народные методы для периодического полива и опудривания деревьев.
Муравьи любят медвяную росу, поэтому их появление свидетельствует о скором или уже случившемся нашествии тли.

Дополнительные советы и рекомендации

При проведении обработки яблонь нужно знать, что:

  1. Химическое травление тли убивает и ее естественных врагов. Если есть возможность обойтись без этой меры, нужно ею воспользоваться.
  2. Насекомые вырабатывают иммунитет к препаратам, поэтому инсектициды должны меняться время от времени.
  3. Во время обработки в пасмурные и прохладные дни шансы на выживание тли резко повышаются.
  4. Химические инсектициды токсичны для пчел, поэтому во время цветения деревьев обработку стараются не проводить.

Совет! Осенью после опадания листвы рекомендуется осмотр яблонь и удаление их поврежденных веток.

Борьба с тлей в саду – занятие, требующее дисциплины и систематичности. Раз и навсегда от паразита избавиться невозможно, но временно защитить плодовые и овощные культуры надежно и эффективно при помощи тех или иных методов вполне реально. Если выполнять мероприятия согласно инструкции, то положительный результат не заставить себя долго ждать.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector