Садоводам приходится сталкиваться с разными насекомыми, которые паразитируют за счёт растений. Среди наиболее распространённых вредителей можно выделить жёлто-зелёное насекомое, питающееся соком побегов и наносящее им большой вред. Откуда берётся садовая тля и какие методы борьбы используют.
Основные причины появления тли на дачном участке
Некоторые садоводы недооценивают опасность, которую несут колонии вредителей, атакующие растение. Этот вредитель не трогает плоды, но беда в том, что дерево теряет жизненные силы, перестаёт сопротивляться вирусам, грибкам и погибает.
Поселение паразитов является уже следствием, поэтому важно выяснить причины. Их может быть несколько:
- Высадка на садовом участке растений, которые уже были заражены паразитами.
- Перенесение личинок тли ветром, животными или людьми.
- Пренебрежение профилактическими мерами по обработке растений.
Муравьи
Между тлёй и муравьями существует тесная взаимосвязь. Она объяснятся тем, что сладкая жидкость, которую выделяет тля по вкусу муравьям. И они с удовольствием охраняют колонии паразитов, чтобы была возможность непрерывно лакомиться угощением. Учитывая тот момент, что тля селится не на верхней части листьев, а под ними, вредители не сразу могут обнаруживать себя. Но если на участке появились муравьи, стоит тщательно осмотреть деревья и кустарники. Возможно, что это сигнал о наличии на территории поселений.
Яйца паразитов зиму проводят в сорняках. С наступлением тёплой погоды они превращаются в личинки, которых муравьи разносят по растениям. Получается, что такой симбиоз способствует заражению культурных растений и угрожает массовому заражению.
Вылупление из яиц
В весенний период происходит массовое появление личинок. Поле линьки происходит бесполое размножение, число бескрылых самок может достигать сотен тысяч.
Появляется крылатая тля на деревьях. Она беспрепятственно перемещается от одного растения к другому.
Как появляется на комнатных цветах
Залетает через открытые окна и двери
Тля представляет угрозу и садовым и домашним культурам. Паразитирующие особи могут проникать в помещение, если оно находится на нижних этажах. Самки, имеющие крылья летают невысоко, но сильные порывы ветра способствуют тому, что вредители проникают в дом через открытый балкон или окна.
Профилактическим методом является москитная сетка, служащая барьером для насекомых.
Интересно! Даже одного–двух паразитов достаточно, чтобы погубить декоративные цветы или деревца.
На одежде и обуви
Если меры соблюдены и дом полностью изолирован от насекомых, не следует терять бдительность. Тля может попасть в квартиру на человеке или на домашнем животном. Её личинки имеют такой маленький размер, что незаметны на одежде или обуви. В некоторых случаях обнаружить тлю удаётся только тогда, когда растение уже вянет.
Вместе с другими растениями
Почва, которая находится на улице, может быть заражена личинками вредителей. Если её без обработки использовать для высадки домашних растений, то тля беспрепятственно проникнет в квартиру. А избавиться от неё будет непросто.
Чтобы пересадить цветы, стоит отдавать предпочтение обработанному грунту, который продаётся в специальных магазинах.
Для безопасности комнатных растений важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Закрывать окна в солнечную и ветреную погоду. Цветы убирать вглубь комнат.
- Если растения находятся на улице, их стоит накрыть специальным материалом, который не будет препятствовать солнечным лучам, но защитит от насекомых.
- Противомоскитная сетка должна быть с мелкими ячейками, чтобы служить препятствием не только для крупных насекомых, но и для тли.
- Когда нет возможности купить чистый грунт, почву с улицы важно обработать кипятком. Делать это не в помещении.
- Новые цветы месяц выдерживают в отдельной комнате. Такой карантин поможет уберечь старые растения от возможного риска.
- Основные способы борьбы
Основные способы борьбы
Ручной сбор
Существует несколько способов, которые человек использует в борьбе с вредителями. Для нелетающих особей применяется ручной сбор. Личинки аккуратно снимаются с растения или вместе с поражёнными листками и уничтожаются. Это позволяет держать ситуацию под контролем. Два-три вовремя обнаруженных листка способны спасти ситуацию. Важно не выбрасывать их тут же на участке, а вынести за территорию и сжечь.
Высаживание растений-репеллентов
Любопытно, что на помощь при борьбе с вредителями могут прийти другие растения. Они носят особое название – репелленты. Эти растения выделяют фитонциды, то есть особенные ароматические вещества, которые обладают токсичностью.
Для садоводов этот метод привлекателен тем, что он работает самостоятельно и не содержит ядовитых веществ. Помимо тли, эти ароматы не переносят и другие вредители. Это не только насекомые, но и мелкие грызуны. Достаточно посадить репелленты по периметру садового участка и деревьям и кустарникам ничего не будет угрожать.
Привлечение естественных врагов
Помимо растений, у человека есть ещё союзники, которые способны противостоять нашествию тли. Божьи коровки поедают вредителей, спасая растения от неминуемой гибели. Если во время прогулки на лугу или в парковой зоне вам встретится это насекомое, то аккуратно переместите его на свой садовый участок, оно окажет вам неоценимую услугу.
Вот только с большими колониями божьим коровкам справиться будет сложно. Поэтому стоит применять более действенные меры.
Химические средства
Этот метод эффективен, но при неправильном использовании способен нанести вред.
«Актеллик». Одну ампулу препарата разводят в литре воды и распрыскивают его в течение восьми дней, три раза в сутки. Важно, чтобы обработка проходила в теплую погоду и на открытом пространстве.
«Актара». Потребуется грамм вещества и литр воды. Обработка проводится каждые 10 дней. Средство не вредит растению, но уничтожает тлю. Действие можно проследить уже через три часа.
«Фитоверм». На стакан воды потребуется 2 грамма препарата. Он подходит для любых растений. Препарат уничтожает не только тлю, но и других вредителей. Его распрыскивают при помощи пульверизатора 4 раза в день, повторять профилактику каждые пять дней.
Биологические препараты
Химические средства эффективны, но не всегда. Например, если в саду уже появились плоды, то ядовитыми веществами для уничтожения тли пользоваться не рекомендуется.
В таком случая применяют биологические препараты. Они изготавливаются на основе продуктов жизнедеятельности организмов. Они безопасны для растений, но изгоняют тлю.
«Фитоферм». После применения средства эффект будет виден через неделю, но стоит учесть тот факт, что в саду не выпадало осадков. Дождь может нейтрализовать ваши усилия.
«30 плюс» – ещё одни современный препарат, он уничтожит тлю, а плоды можно будет собирать уже на следующий день.
Народные методы
С этой проблемой люди столкнулись довольно давно, поэтому придумано достаточно способов, при помощи которых садоводы борются с паразитами. Вот некоторые из них:
- Табак. Золу или табак измельчают до состояния пыли, разводят в воде и распыляют на поверхности растений. На литр воды достаточно 2 грамма вещества. Обработку проводить раза в сутки.
- Уксус. Повреждённое растение обрабатывается раствором в пропорции 1 ст. ложка уксуса на литр жидкости.
- Сода. Столовая ложка мыла и соды растворяется в воде и распрыскивается на заражённые растения. Помогает только в случае, если тли не очень много.
- Окуривание. Вредители не переносят аромат тлеющей соломы, черёмухи, чистотела и табака. Проводить это следует безветренную погоду, разложив кучки между грядками.
- Лопух. Измельчённые листья залить водой на три дня, после чего можно использовать от насекомых-вредителей. Обработку повторять каждые 7 дней.
Приведённые выше способы не причиняют вреда деревьям и кустарникам. Их можно приготовить в домашних условиях. Они безвредны для человека и животных, но эффективны в борьбе с паразитами.
Меры профилактики
Любое явление проще не допустить, чем потом исправлять его последствия. Чтобы не страдать от нашествий тли, своевременно проводите профилактические меры:
- Осматривайте листья растений. Особенное внимание уделяйте внешней стороне.
- Не используйте непроверенный грунт, он может быть заражён.
- Помещайте новые растения в карантин. В случае заражения старые цветы будут в безопасности.
- Используйте насекомых, которые борются с тлей.
- Высаживайте растения – репелленты, природную защиту от вредителей.
- Вырванную траву не оставляйте на участке, она может служить почвой для размножения личинок тли.
- Стенки теплицы обработайте дезинфицирующим раствором.
Чтобы колонии тли не мешали растениям на вашем садовом участке спокойно расти и плодоносить, принимайте своевременные меры и не пускайте ситуацию на самотёк.