GdeKlop.ru

Вши или блохи у человека: как выглядят и чем различаются

Скажем сразу, появление паразитов – это такая неприятность, с которой незамедлительно нужно бороться. На рынке представлено немало различных средств, содержащих активные вещества и добавки, помогающие избавиться от гнид. Существуют и иные способы. У каждого из них – специфические особенности, черты, имеются плюсы и минусы.

Основные различия между насекомыми

Основные отличительные признаки этих паразитов заключаются в размножении, местах обитания, поражении людей или животных. Но на этом различия между этими паразитами не заканчиваются.

Стоит признать и наличие еще таких аспектов, как рацион питания, среда обитания, внешний вид. Между тем разница не столь ощутимая. Поэтому для борьбы с каждой разновидностью кровососущих паразитов применяют одни и те же химические или натуральные средства.

Внешний вид и жизненный цикл

Внешний вид блох и вшей отлично показан на фото. Вши имеют окраску серого цвета или светло-красного после приема пищи. Они намного меньше блох, которые имеют бурый или коричневый цвет. Имеются отличия по размеру и форме брюшка. У одного оно приплюснутое по бокам, у другого – плоское. Отличаются блохи от вшей по количеству, длине лап. Тем не менее лапы имеют практически одинаковую прыгучесть, цепкость. Незначительные отличительные признаки содержатся у подвидов. Это оттенок основного цвета, размер.

Жизненный цикл состоит из нескольких стадий. Это яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Самка откладывает яйца на определенном расстоянии друг от друга. Для вылупления червей необходим срок в 2 недели. В течение 3 линек личинки питаются ороговевшим эпителием, остатками крови на поверхности кожного покрова. После этого начинается процесс образования куколки. При благоприятном климате из куколки получается взрослая особь за 5-6 дней. Иногда появляется необходимость в большем промежутке времени. В холодное время этот процесс займет около 2-3 или более месяцев.

Продолжительность жизни может варьироваться от нескольких месяцев до 2-2,5 лет. Все зависит от доступности пропитания, благоприятных условий обитания.

Ареал обитания

Выглядеть (окрас) паразиты могут по-разному, в зависимости от места обитания. Вши и блохи населяют практически каждый континент на планете Земля. Встретить этих маленьких гнид можно даже в Антарктиде. Обычно взрослые особи стараются паразитировать на человека или животного. Это особо благоприятные места для размножения. Лучшая температура – это предел 15-30 градусов по Цельсию. В холоде паразиты чувствуют уязвимость, не находят свежей крови для пропитания. Зачастую выбирают особо загрязненные места, с содержанием пыли, мусора. Это подвалы многоквартирных домов, заброшенные производственные помещения, чердаки, трещины, сколы в стенах или полах.

На природе же могут выбирать деревья, листву, пни или коряги (особенно для размножения). При этом ищут хозяина для паразитирования. Поселяются в волосяном покрове, живут до момента истребления.

Размножение

Определить место размножения особей несложно. Спаривание проходит в более благоприятной среде, где температура воздуха держится около 20-25 градусов по Цельсию. Весь процесс занимает около 15 минут. После этого самка выбирает небольшую по размерам площадь, где откладывает яйца. Количество их может быть в размере нескольких десятков.

Яйца самка прячет в труднодоступных местах (у человека или животного в складках кожи, волосяном покрове). Они имеют белый яркий цвет, продолговатую форму. Смена климата сильно влияет на будущее потомство. В холоде может вылупиться лишь часть из имеющихся.

Питание паразитов

Основной рацион питания кровососущих насекомых – это кровь (будь то человек, котенок, собака). Блоха питается кровью животных (независимо от их видов, подвидов). Очень часто может паразитировать на человека (взрослого или ребенка). Вошь поселяется лишь в волосяном покрове человека, складках одежды.

Постоянный поток пищи позволяет сохранить жизненный цикл, способствует сохранению продолжительности жизни. В отличие от комаров данные насекомые долго не покидают донора. Если в отношении их не принимаются меры борьбы, то они могут долгое время досаждать хозяину, терзать его.

Пути распространения

Пути распространения вшей и блох различны. В чем же заключается разница? Разница в распространении предполагает 2 варианта. При первом насекомые самостоятельно заселяют ареол для размножения (случается редко). При втором варианте переселение происходит в результате физического контакта.

Например, если паразиты населяют нежилое или жилое помещение, то их яйца находятся практически везде. При соприкосновении с местом обитания они сцепляются с объектом и переносятся вместе с ним на новое место. Вместе с яйцами могут находиться личинки, взрослые особи. В качестве объекта может быть одежда человека, личные вещи, пакет с мусором, шерсть животного.

Важно! Животные передают друг другу кровососущих насекомых через тактильные прикосновения. Это трения шерстью, обмен поводками или ошейниками. От человека к человеку паразиты передаются по тому же принципу. Это трение одеждой, использование чужих личных вещей, через постельное белье.

Важно! Вши, блохи хорошо умеют прятаться при виде агрессора. С багажом они могут перекочевать в другой город или даже страну. После размножения популяция увеличивается в несколько раз. Процесс распространения повторится снова. Химические или натуральные методики борьбы помогают сократить подобную популяцию.

Чем схожи вши и блохи?

Блохи, вши приносят вред тем, на кого паразитируют. Рацион питания составляет свежая кровь. После укуса появляется ранка, которая может нагноиться. В связи с этим появляются зуд, жжение, а также развиваются сопутствующие недуги. Это инфекционные заболевания – осложнения. Вред от таких насекомых одинаковый. Схожие черты наблюдаются и в другом:

Это основные схожие критерии, которые ставят этих насекомых в 1 линейку.

Какие заболевания передают?

Внимание! При совершении укуса каждая особь впрыскивает специфическую жидкость. Вместе с ней могут попасть болезнетворные бактерии. Такие бактерии могут вызвать различные болезни.

Назовем их:

В группу риска входят бездомные граждане, животные, которые ищут временный ночлег. Антисанитарные условия, грязь провоцируют размножение мелких паразитов, для которых это отличное место для проживания.

Как диагностируют педикулез и поражение блохами?

Каждый укус насекомого сопровождается зудом, жжением. Из-за этого могут возникнуть воспаления. Это называется симптоматикой. Она включает:

Это те причины, по которым граждане обращаются к врачам за помощью. Для подтверждения диагноза нужна диагностика, которую проводят так. Вначале врач проверяет области за ушами, шею на наличие поражений. Осторожно прощупывает и осматривает волосистую часть головы. Главным инструментом здесь является расческа. Этот процесс одинаков как для взрослых, детей, так и для животных. При наличии достаточных оснований доктор назначает комплексное лечение (именно оно является наиболее эффективным).

Избавляемся от кровососущих насекомых

Существует несколько методик для борьбы с насекомыми, сосущими кровь. Это могут быть как народные средства, так и медикаментозные. Представим наиболее распространенные и эффективные.

Способы уничтожения народными средствами

Гнида приносит человеку столько же неудобств, сколько любому животному. Подобная методика имеет широкий спектр воздействия. Народные натуральные средства могут избавить весь дом от «незваных гостей». Здесь подойдут такие растения, как полынь, лаванда, ладан, чеснок, а также лимон, хвоя. Сильный запах, исходящий от них, отгоняет блох и вшей надолго. Можно сочетать их с другими способами для усиления эффекта.

Применять рекомендуется также настои, отвары из багульника, пижмы, чемерицы. Для этого нужно сложить в небольшую кастрюлю побеги с листьями (можно взять несколько разновидностей), залить водой и ждать, когда вода закипит. Отвар следует остудить и использовать по назначению. Если в него добавить тертое дегтярное, хозяйственное мыло, то можно в нем полоскать постельное белье, покрывала в целях дезинфекции.

Медикаментозное лечение

При поражении вшами, блохами, иными кровососущими паразитами могут появляться зуд, жжение, педикулез, дерматит (от частого расчесывания). Такие недуги свойственны не только людям (в том числе и детям), но и животным (особенно с шерстью). При укусах насекомых для лечения поражений используют линдан, пиретриум, аллетрин. Иногда даже применяется врачами ртутная мазь или вазелин. В список также входят:

Это лишь малая часть медицинских препаратов, применяемых для борьбы с паразитами. Отличительными особенностями этих средств являются ценовая политика, область воздействия, срок сохранения эффекта. На рынке имеется много средств на выбор.

Дезинсекция помещений

Для борьбы с кровососущими насекомыми, а также в профилактических целях проводят дезинсекцию помещений. Здесь не имеет значение жилое ли оно, производственное или подвальное. Для подобных целей используют специальные химические вещества. Их распыляют на конкретное расстояние с помощью пульверизатора или установки. Для этого рекомендуется надевать защитную одежду, маску и перчатки. Существует риск отравления. Товаров для такого назначения несколько.

Внимание! Химические средства следует использовать строго в соответствии с указаниями, обозначенными на упаковке.

Прокомментируем их:

Важно! Это основной принцип действий при дезинсекции любого помещения в случае подозрения на существование паразитов.

Профилактика

В качестве профилактических процедур рекомендуется использовать следующие:

Это главные действия, которые должны войти в привычку для избавления от паразитов и недопущения их в дальнейшем.

Важно! Вошь человеческая и блоха – это кровососущие паразиты. Передаются также животным. Врачи и ветеринары указывают на необходимость лечения и проведения профилактических процедур.

Внимание! Не рекомендуется допускать размножение насекомых, так как вместе с ними передаются опасные бактерии, вирусы, грибки.