Описание и образ жизни медведки

Медведки – крупные насекомые, приспособленные к жизни под землёй. Это не жуки, это семейство в отряде прямокрылых. Ближайшими родичами медведок являются кузнечики, саранча и сверчки. Медведка часто встречается в почве огородов и садов и выглядит, как крупный коричневый сверчок с широкими когтистыми передними конечностями. Как группа насекомых, медведки своеобразны и ни на кого не похожи. При массовом размножении взрослые медведки и их личинки наносят значительный ущерб огородному хозяйству.

Происхождение названия

Официальное латинское наименование медведки GRYLLOTALPA переводится, как «сверчок-крот». Так же она именуется и в английском языке (mole cricket). В Германии медведку называют «земляным крабом» или «кротовым сверчком».

В славянских языках название этого насекомого происходит от слова «медведь». Очевидно, когда-то предками были подмечены общие черты медведки и косолапого хозяина леса:

  • бурый окрас;
  • мощные широкие лапы с когтистыми кистями;
  • зимовка в берлоге;
  • массивное грубоватое тело, покрытое волосками.

Иногда медведку называют капустянкой из-за её любви к молодой капусте.

Внешний вид и характеристика

Тело медведок состоит из трёх типичных для членистоногих отделов: головы, груди, брюшка. На голове насекомого расположена пара усов, ротовые органы и глаза. Грудь сверху закрыта панцирем, под который может прятаться голова. Иногда этот отдел называют переднеспинкой.

Брюшко медведки толстое и длинное, диаметром около 10 мм. На его конце расположена пара отростков, называемых церками. При движении задом церки выполняют функцию усов, то есть ощупывают путь. Выглядит медведка для кого-то забавно, для кого-то отталкивающе. Усы, фасеточные глаза, панцирь и длинное брюшко придают насекомому сходство с раком. Иногда медведку и называют земляным раком.

Медведки способны к полёту, имеют пару крыльев, прикрытых короткими надкрыльями. Но эти насекомые летают редко, недалеко и невысоко по причине массивности тела. Передние конечности медведок роющие, приспособлены к перемещению в почве и аналогичны лапам крота. Также на них находится орган слуха. Задние ноги медведки, как у кузнечика, прыгательные, но к прыжкам способны только молодые особи.

Личинка медведки похожа на личинку майского жука (Как отличить личинки медведки и майского жука читайте в этой статье). Живёт только под землёй.

Виды

Семейство медведок включает около 110 видов. В Европе доминирует один вид – медведка обыкновенная, которую также называют огородной. Знатоки прямокрылых различают виды по их песням и другим звуковым сигналам. Образ жизни всех видов схож – почвенные, роющие насекомые.

Обыкновенная

Распространена в Европе (кроме Севера), до Средней и Западной Азии, в Северной Африке. Длина тела 4 – 5 см, иногда до 8 см. Это наиболее известный вид, о котором мы и рассказываем. Физиология и анатомия других видов медведки не имеет существенных особенностей.

Африканская

Встречается в Африке, частично в Азии (Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, других странах), некоторых регионах России (Урал, Приморский край). Размеры 2, 5 – 3,5 см. Окрас жёлто-бурый.

Десятипалая

Вид распространён в Северной, Центральной и частично Южной Америке. Мельче обыкновенной медведки (длина 1,9 – 3,0 см).

Степная

Абсолютно похожа на обыкновенную медведку, отличается лишь набором хромосом. Вид обитает в степном поясе Азии. Встречается в странах Средней Азии, Украине, России.

Рацион питания

Медведка – насекомое с грызущим ротовым аппаратом. Полифаг, питается и животной, и растительной пищей. После выхода из яиц личинки медведки малоподвижны и первое время живут за счёт желтка, который находится у них в зобе. Потом, ещё находясь в яйцевой камере, личинки начинают обгрызать прорастающие в неё корни.

Взрослея, личинка переходит к поеданию личинок и куколок других насекомых.

Активность этого насекомого требует много энергии, поэтому медведки достаточно прожорливы. Капустянки питаются разными частями растений, поражают большое количество видов лесных и культурных насаждений.

На кусты и деревья медведка не залезает. Охотно грызёт упавшие плоды, а также те, что легко достать, например, клубнику. По возможности насекомое утаскивает пищу в нору.

Что ест медведка: любимые растения и личинки насекомых читайте в этой статье.

Интересно! В Англии обыкновенная медведка занесена в Красную книгу. Считается, что животное стало редким из-за загрязнения окружающей среды. Поэтому наличие этих насекомых свидетельствует об удовлетворительном состоянии экосистемы.

Место обитания

В природной среде медведка встречается в лесах, на лугах, поймах рек и берегах озёр. Любит увлажнённые, богатые перегноем почвы. В огородах это насекомое проживает часто, хотя есть много деревень, где его никогда не видели. Иногда живёт на полях, если подходит влажность. Сухие места медведка покидает. Экологически сильный вид, поэтому вновь и вновь заводится на земельных угодьях, где с ней ведут борьбу.

Образ жизни

Медведка – активное, можно сказать, одарённое насекомое. Умеет летать, плавать, бегать. Быстро перемещается под землёй. Роет туннели на разной глубине. Некоторые ходы заметны на поверхности, другие находятся глубже.

В тёмное время суток насекомое выходит на поверхность почвы.

Медведка стрекочет не так мелодично, как сверчок, а более монотонно. Её долгая трель напоминает голос козодоя или шум моторчика. Эти звуки могут доноситься из-под земли. В тихую ночь голос обыкновенной медведки можно услышать за 150 – 200 м. Тропические виды семейства поют ещё громче, доходя до 100 децибел мощности.

Как и другие почвенные насекомые, медведка передвигается по подземным коридорам и употребляет в пищу всё, с чем может справиться, даже крупных пауков. С другой стороны, есть пауки, жуки и осы, способные побеждать медведку. Есть осы, паразитирующие на ней. Они откладывают на теле медведки яйца.

В ночное время медведка питается и надземными частями растений.

Медведки не могут улететь от человека, как мухи. Поэтому их легко поймать, если они обнаружены, хотя у них неплохая реакция, и они проворны. Насекомые также пугливы, боятся человека и птиц.

В целом, это аналог крота в классе насекомых. Прекрасно приспособленное к жизни в толще почвы существо. Продолжает успешно противостоять враждебным действиям человека.

Кто опасен?

Опасность для культурных растений представляет и взрослое насекомое, и личинка медведки. Обе жизненные формы повреждают большинство овощных растений. Личинки приносят ущерб за счёт многочисленности, взрослые медведки за счёт активности.

Личиночная стадия в жизненном цикле медведки преобладает. В этой стадии насекомое проводит полтора – два года, во взрослой – год.

Размножение

После зимовки, когда прогревается почва, самцы и самки медведки начинают активно питаться, копать норы и искать партнёра. Брачное поведение проходит как у кузнечиков и сверчков – самцы привлекают стрекотанием самок. Трели раздаются прямо из-под земли. Нора к выходу расширяется и усиливает звук. Самки также поют, но тише. Спаривание насекомых происходит в норе у самца.

Брачный сезон медведки может проходить в любой из весенних месяцев, иногда в начале лета, в зависимости от климатических условий и погоды. Затем самка в июне – июле откладывает яйца в заблаговременно построенную гнездовую камеру.

Гнездо располагается обычно на глубине 8 – 15 см в месте, хорошо прогреваемом солнцем. Имеет форму и размеры куриного яйца. Самка утрамбовывает стенки гнезда, обкусывает корешки. В кладке от 200 до 600 яиц, без кокона, прямо на земле. Через 2 – 3 недели из яиц вылупляются личинки. Вначале они слепые, белые, бескрылые.

Медведка считается заботливым родителем. Она ухаживает за яйцами и личинками, облизывает их, чтобы уберечь от грибков. Расползаются детёныши после первой линьки. Процесс превращения личинки медведки в половозрелую особь медленный, длится 2 года, в жарком климате год. За это время происходит несколько линек. Развитие этих насекомых прямое, то есть стадия куколки отсутствует.

Зимовка

Для зимовки медведки уходят глубоко в землю, до 1 м и глубже. Они хорошо чувствуют температурные изменения и с сентября начинают строить более глубокие ходы. Также любят медведки зимовать в кучах навоза, перегноя, компостных ямах.

Какой вред наносит?

Медведка повреждает корневую систему огородных и садовых растений, поедает семена, клубни и корнеплоды, снижая урожай. Считается опасным вредителем. Насекомое способно в короткий срок загубить большие площади посевов. Поедает дождевых червей.

Медведка любит редис, морковь, редьку, картофель, употребляет в пищу большинство растений, высеваемых на огороде. Сорняки повреждает значительно реже.

Внимание! Жизнедеятельность медведки приносит не только вред, но и пользу. Строя сеть разветвлённых туннелей, она рыхлит почву и способствует её насыщению кислородом. Сокращает количество других насекомых и их личинок, которые также вредят хозяйству. Поэтому при малой численности считается полезной.

Борьба

Существует огромное количество методов борьбы с медведками.

Химические препараты

Химические методы борьбы являются наиболее радикальными, поскольку основаны на внесении в почву токсичных веществ. Представляют опасность для почвы, птиц, домашних животных, пчёл и прочих полезных насекомых. Поэтому многие дачники избегают их.

Некоторые из старых химикатов официально запрещены и сняты с производства. Можно предположить, что это же со временем произойдёт и с некоторыми современными препаратами.

В основе многих распространённых, разрешённых инсектицидов лежат вещества с длительным периодом полураспада.

Например, в известных препаратах Командор, Престиж, Рубеж, Рофатокс, Рембек, Зубр и других лежит имидаклоприд. Он высокоопасен для пчёл, среднетоксичен для птиц и млекопитающих. Сохраняет активность в почве 1 месяц. Имидаклоприд распространяется с грунтовыми водами, попадает в другие растения. Обладает общетоксическим действием на организм человека.

В популярных препаратах Гром, Гризли, Медвегон, Медветокс содержится нервно-паралитический яд диазинон. Он, как и другие фосфорорганические инсектициды, одинаково воздействует на медведку, человека, собаку или другое животное. Почвенный диазинон проникает в плоды и листья. Обнаруживается в почве даже через 14 недель, хотя заявленный период полураспада 2 – 3 недели.

Выбор в пользу химии или отказ от неё зависит от мировоззрения. Любовь к натуральному – дело личное.

Действенность промышленных препаратов подтверждается многими садоводами и огородниками. Прибегая к химическим препаратам, люди объясняют своё решение так: «Лучше я применю химикаты, чем она меня вообще без урожая оставит».

Если говорить в общем, любое отравляющее вещество добавляется к приманке. Обычно смешивают с ядом кашу. Затем предлагают насекомому, раскладывая там, где обнаружены следы его деятельности. Необходимо присыпать кашу землёй, чтобы не отравить птиц.

Совет! Даже если вы противник использования химии, при обилии медведки обрабатывайте семена, клубни картофеля и корневую систему рассады. Для этого созданы суспензии Актара и Престиж. Препараты защитят посевной материал от поедания насекомыми и выведутся из растений за время вегетации.

Хорошие отзывы по эффективности имеют следующие инсектициды:

  • Медвецид. Гранулы содержат приманку и яд. Раскладываются в бороздках на глубине 2 см. Можно закладывать в отверстия;
  • Регент. Универсальное средство против различных насекомых. Смешивается с вареной крупой и пивом для привлечения насекомых. Раскладывается в местах их проживания;
  • Парашют. Маслянистая эмульсия. Пропитывают ядом сваренную рассыпчатую кашу, которую затем раскладывают в ямки глубиной до 5 см. Присыпают землёй;
  • Вофатокс. Препарат из Германии. Используется различно: для вымачивания корней саженцев перед посадкой, для полива и опрыскивания в период вегетации, для обработки приманки, вносимой в грунт;
  • Медветокс. Гранулы с ароматическими и растительными добавками. Медведка съедает гранулу и гибнет. Вещество можно раскладывать прямо на земле в местах, где обнаружены дыры и ходы насекомого.

Агротехнические мероприятия

  • эффективны глубокие рыхления (до 15 см) междурядий. Они не повреждают растения, но разрушают гнездовые камеры медведок, уничтожают личинок;
  • мульчирование. Грядки укрываются опилками, скошенной травой, листьями. Мульча меняет влажность и температурный режим;
  • раскисление почвы доломитовой мукой или известью. Также рекомендуется внесение золы в борозды по периметру посадок. Это отпугнёт насекомое, предпочитающее кислые почвы;
  • глубокая перекопка. Смысл перекопки в разрушении гнездовых камер. Яйца на поверхности высыхают, а личинки собираются птицами и другими естественными врагами. Осеннюю перекопку лучше проводить перед самыми заморозками, чтобы насекомые не успели построить новые ходы и зимовочные камеры.

Механические средства

Это различные способы отлова насекомых:

  • чаще всего вкапывают банки или иные сосуды с приманивающими насекомых веществами, например, с пивом, квасом или другой сладкой жидкостью. Пиво наливается на треть банки, горлышко закапывают на уровне земли под углом к поверхности. Прикрыть фанерой, оставив зазор для прохода насекомого (1 – 2 см). Иногда горлышко закопанных банок смазывают мёдом;
  • многие просто собирают взрослых насекомых вручную. Для этого в сумерках или в темноте с фонарём и совком обходят грядки. Там, где есть дырки в земле, и видны поверхностные ходы насекомых, разрывают почву, извлекают насекомых;
  • при обилии вредителя рассаду высаживают в картонные и торфяные сосуды либо в обрезанные сверху и снизу пластиковые бутылки. Со временем, правда, медведка научается подлезать к ним снизу. Иногда ещё высаживают рассаду на капроновую сетку;
  • весной на прогреваемых местах раскладывают фанеру, куски рубероида и т. п. Периодически просматривая эти укрытия, вы обнаружите в них греющихся насекомых.

Существенного снижения численности популяции эти методы не дают.

Совет! Если не получается прогнать с участка медведку, создайте для наиболее ценных посадок особо охраняемую территорию. Отгородите её вкопанными листами шифера или пластика. Пусть это будет треть или четверть вашей земли. Преграду вкапывайте на хорошую глубину: 50 – 60 см. Над землёй достаточно 3 см, медведка не лазает по стенам.

Ультразвуковые приборы

Современный способ борьбы с насекомыми. Продолжает разрабатываться. Метод привлекает экологичностью и простотой. Выпущено множество моделей разных габаритов и мощности. Хорошо отпугивают комаров, пауков, грызунов, но на медведке пока не эффективны. Высокочастотные звуки не воздействуют на насекомых в почвенной среде так же, как в воздушной. Большинство отзывов о полезности данных приборов – отрицательные.

Тем не менее, имеются и положительные отзывы на приборы Stage b44 repeler (Канада) и Антикрот. Возможно, они оставлены не за деньги. Но и они говорят, что данный метод лучше использовать в сочетании с другими, и что характеристики приборов (площадь покрытия) не соответствуют заявленным.

Знатоки акустики утверждают, что медведка более чувствительна к низкому звуку и будет уходить дальше от его источника, но промышленных инфразвуковых приборов пока не выпускается.

Народные методы

Народные методы привлекают простотой, дешевизной, доступностью. Применяются все подручные средства. Существует даже магический заговор против медведки.

  1. Одним из самых распространённых и надёжных методов являются ловчие ямы. Копаются в начале осени на глубину 60 см, заполняются навозом, перегноем, травой. Медведки забираются в них на зимовку. С наступлением холодов содержимое ям выворачивается, и медведки извлекаются.
  2. Из мокрого чёрного хлеба скатываются шарики величиной с грецкий орех. В них втыкаются спички со стороны головок. Потом спички без серы вынимаются, а шарики разбрасываются по огороду, кладутся в ходы.
  3. Яичная скорлупа измельчается и смешивается с нерафинированным подсолнечным маслом. Смесь закладывается в норки и лунки для посадки. Этот метод имеет много хороших отзывов.
  4. Осиновые и ольховые колья с корой втыкаются на каждый квадратный метр участка. Это дедовский способ из прошлых веков. Колья за лето пару раз надо сменить на свежие.
  5. Приготовить настой из луковой шелухи и отходов лука, чеснока. Поливать места, где есть подземные коридоры насекомых.
  6. Мелко нарезаются ветви ольхи или хвоя, а затем раскладывается в междурядьях, слегка присыпается землёй.
  7. Отпугивание медведки запахом тухлой рыбы. Закапывают куски в местах скопления насекомых.
  8. Полив грядок при посеве йодной водой. 20 капель йода на ведро воды.
  9. По периметру теплицы делают траншеи, заполненные песком с керосином. Также в норки заливают мыльный раствор или разведённый стиральный порошок, керосин (100 г на ведро воды).
  10. Метод использования вибрации – когда на металлические прутья, воткнутые в землю, надевают жестяные баночки с вырезанными для захвата ветра лопастями. Представляется малоэффективным, поскольку медведка адаптировалась к шуму и вибрациям, сопутствующим человеческому присутствию.

Биологические методы

Естественные враги медведки – крупные птицы, рептилии, бурозубки, ежи, землеройки. Ёж охотится в сумерках. Можно приманивать его на участок кусочком сырого мяса, сделать при необходимости отверстие в заборе.

После уборки урожая выпускают на огород кур. Они хорошо склёвывают медведку.

Высокоэффективным биологическим оружием против медведки является нематода из Южной Америки Steinernema scapterisci (mole cricket nematoda). В США она успешно использовалась для уничтожения медведки на полях для гольфа.

Препарат этой нематоды достать сложно, но есть другие – биологические пестициды, содержащие паразитический грибок Beauveria bassiana: «Зелёный барьер» и «Биостоп».

Профилактика появления

  • подмечено, что медведка обходит чеснок. Поэтому чеснок можно высаживать по периметру грядки капусты;
  • применяются растения, испускающие отпугивающие насекомых запахи. Хризантемы, календула, бархатцы, турецкая гвоздика, мелисса, кинза;
  • использование только перепревшего навоза. Свежий навоз – один из основных путей распространения медведки;
  • использование куриного помёта вместо навоза. Насекомое не любит запах помёта и не живёт в нём;
  • уничтожение сорняков.

Заключение

Медведка – серьёзный конкурент человека в борьбе за право пользоваться его урожаем. Вывести её полностью трудно. На место уничтоженных особей приходят новые, с необработанных соседних участков.

Используйте несколько методов. Подходите к решению проблемы комплексно и не расстраивайтесь, если каждый год приходится повторять мероприятия. Избавляться от медведки – это искусство.

У некоторых людей получается использовать психологические методы. Они утверждают, что не обращают внимания на медведку, высаживают корнеплоды в избытке и не переживают, что насекомое съедает часть урожая.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector