Способы борьбы с томатной молью

Название «моль» ассоциируется у большинства людей, с мотыльком-вредителем личинки которого способны привести в негодность ценные меха и шерстяные изделия, ожидающие очередного сезона. Но кто бы мог подумать, что по истечении времени разновидность этого насекомого превратится в настоящую угрозу для урожая томатов на целом континенте. Ситуация усугубляется тем, что вредители селятся не только в ботве помидоров, их интересуют любые пасленовые культуры. А это означает, что у производителей картофеля также появилась новая головная боль.

Томатная моль поражает скоростью распространения, ведь всего за одно десятилетие она добралась до 80% фермерских хозяйств Евразии, занимающихся выращиванием пасленовых культур.

Внешний вид и образ жизни

Вылупляясь из яиц гусеницы томатной моли, получают грязно-белую окраску, они способны выгрызать ходы в стеблях, плодах и листьях пасленовых культур. В течение последующих этапов развития гусеницы приобретают зеленую окраску с отличительной черной полосой, расположенной позади головы. Далее наступает период предкукольного состояния, в котором насекомые теряют в весе и приобретают характерную розовую окраску.

Процесс окукливания происходит в полости скрученных листьев, под поверхностью грунта или внутри плодов. В этот период вредители покидают свои ходы и плетут кокон, однако если удалось устроиться внутри плода, то необходимость в коконе отпадает. Первое время куколки имеют ядовито-зеленую окраску, которая в процессе развития меняется на каштановую. Незадолго до вылета моли куколка заметно темнеет, приобретая темно-коричневую расцветку.

Взрослые особи томатной моли имеют серо-коричневую окраску, сформированную из светлых, чередующихся с темными, сегментов. На голове насекомого различимы нитевидные усики и превосходно развитые щупики. Передние крылья мотыльков отмечены черными пятнами. Они предпочитают ночное время для активной деятельности, а с восходом солнца скрываются в убежищах среди листвы.

Жизненный цикл и размножение

Превратившись в мотылька, моль в теплице уже не представляет прямой угрозы, так как не питается растениями. Но в это время у вредителей наступает период размножения, ведь именно взрослые особи откладывают яйца, из которых вылупятся прожорливые личинки.

Примечательно, что проклюнувшиеся гусеницы с первых дней жизни приступают к активному минированию плодов и листьев растений, другими словами, они попросту прогрызают в них ходы, повреждая растительные ткани. При этом вредители выбирают только зеленые плоды, не успевшие созреть.

Самка представленной бабочки способна откладывать до 300-т яиц в одной кладке. По прошествии всего от 4-х до 6-ти дней из них уже появляются гусеницы, способные вести гиперактивный образ жизни. Через две недели гусеницы приобретают розовую окраску, вступая в фазу предкукольного состояния. В этот момент насекомое покидает свои тоннели, выбирает убежище, в котором плетет кокон, и трансформируется в куколку.

Еще 10 дней понадобится для процесса метаморфозы, в результате которого на свет появится взрослая моль, готовая воспроизводить следующее поколение. В течение одного сезона насекомое способно воспроизводить 12 поколений. При этом активный образ жизни вредителя начинается уже при температуре +9оС.

Если в теплице летают бабочки, которые по виду как моль, не следует откладывать дезинфекцию в долгий ящик. В природных условиях евроазиатского континента томатная моль не способна пережить зиму, однако она прекрасно укрывается в теплицах и овощехранилищах.

Какой вред приносит томатная моль

Данного вредителя причисляют к карантинным видам из-за его относительно недавнего появления на континенте. Однако это ему не мешает вести активную деятельность и представлять угрозу для целого ряда огородных культур.

К их числу относят:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • фасоль.

В случаях, когда появившемуся насекомому не оказывают активного противодействия, его плодовитость позволяет уничтожить 100% урожая. Пораженные растения усыхают или подвергаются атаке серой гнили или альтернариоза. Иногда следы мин встречаются на других огородных культурах, однако не следует думать, что возможно появилась минирующая моль, например, на огурцах или на яблоне.

Огурцы и подсолнечник не входят в рацион минирующей моли. Эти растения подвергаются атакам другого паразита – минирующей мухи.

Меры борьбы с вредителем

Атака томатной моли работает в двух направлениях. Она разрушает структуру листьев, что провоцирует их высыхание и ухудшает развитие растения, повреждает плоды, провоцируя гниение. Наибольшую опасность представляет способность вредителя развиваться в геометрической прогрессии, молниеносно заполняя участки посадок. Высокая скорость развития вредителей создает дополнительные сложности в борьбе с распространением томатной моли.

Любопытно, что в списке самых продуктивных способов борьбы с томатной молью на первом месте феромонные ловушки. Их аромат привлекает бабочек, исключая взрослых особей из цикла воспроизводства. Изолированные насекомые не могут размножаться и исчезают в короткий срок.

Химические методы

Известно, что использование обычных инсектицидов не причиняет большого ущерба вредителям. Насекомые быстро вырабатывают иммунитет, позволяющий проявлять устойчивость через несколько поколений. Более эффективными считаются следующие химические средства:

  • Иммидаклоприд.
  • Индоксакарб.
  • Спинозад.
  • Дельтаметрин.

Химическая атака позволяет уничтожить насекомых, действующих в листьях, где находится абсолютное большинство вредителей.

Народные средства

Существует испытанный способ борьбы с насекомыми вредителями, который опытные огородники практикуют в народе достаточно давно. После того, как бабочки покинули растения, можно применить покрывала из нетканых материалов. Таким образом, злоумышленники лишаются шанса завершить цикл производства следующего поколения. Представленная мера становится непреодолимым препятствием на пути моли к размножению.

Защита теплицы

Для теплиц, представляющих собой замкнутые пространства, применяют другие способы борьбы с томатной молью. Они способны, как предотвратить распространение паразита, так и остановить его размножение.

Все контрмеры следует осуществлять последовательно, с самого начала посадки растений в тепличных условиях:

  1. Проведение обработки теплицы непосредственно перед посадкой рассады.
  2. Растения, приобретенные на рынках, рекомендуется держать в карантине 10 дней.
  3. Во внутреннее пространство теплицы вносят хищных насекомых, которые поедают личинок, препятствуя распространению вредителя.
  4. Для профилактики рекомендуется производить опрыскивание рассады специальным настоем, его изготавливают на базе аптечной ромашки.

В любом случае, при обнаружении томатной моли в пространстве теплицы, рекомендуется принимать экстренные меры. Химическую обработку растений следует провести незамедлительно, иначе можно потерять значительную часть урожая.

Профилактика появления

Наилучшим методом устранение томатной моли являются контрмеры, препятствующие ее появлению. Это означает, что следует заранее остерегаться появления такого опасного противника и создать наименее комфортные условия для его пребывания.

  1. Детальный осмотр рассады позволяет предотвратить появление взрослых особей, которые способны принести потомство.
  2. Малейшие признаки появления яйцекладки – это повод для проведения методичного осмотра листьев, который следует провести незамедлительно.
  3. Специалисты рекомендуют удалять поврежденные растения и собирать опавшие с помидорных кустов листья. Далее их сжигают вместе с личинками.
  4. Процедуру профилактического осмотра рекомендуется проводить вначале каждого сезона.
  5. Внимание следует уделять как поврежденным кустам помидоров, так и окружающим растениям.

На заметку_ одним из наиболее эффективных препаратов, для борьбы с томатной молью является масло нимба, средство позволяет уничтожить 100% вредителей.

Появление на континенте очередного вредителя, который попал в очень комфортные для себя условия, стало сколь неожиданным столь и трагичным. Особенно сложная ситуация сложилась в первые два года появления, когда ничего не подозревающие фермеры за короткий период полностью лишились урожая томатов.

Однако при хорошей организации контрмер можно полностью предотвратить появление вредителя, избежав дальнейшего противостояния. Здесь на практике стоит применить поговорку – кто предупрежден, тот вооружен.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector