Способы избавления от древесных муравьев в деревянном и каркасном домах

У деревянных и каркасных домов есть большой недостаток: они привлекательны для вредоносных насекомых. Особенно опасны муравьи-древоточцы. Они селятся непосредственно в массиве и с удовольствием прогрызают здесь сложные ходы. Поэтому если в доме замечены даже единичные «гости», надо решить, как быстро избавиться от древесных муравьев, иначе вредители нанесут строению серьезный вред.

Отличительные особенности вида

Муравей-древоточец относится к роду Кампонотусов, отряду перепончатокрылых. В нем насчитывается порядка 1000 видов, но жилище человека в средней полосе атакует самый распространенный тип – красногрудый гигант Camponotus Herculeanus. Он отлично чувствует себя в лесах, поэтому может называться лесным муравьем.

В популяции Camponotus Herculeanus существует кастовое разделение на рабочие особи (солдат), самцов и самок. Особое место в популяции муравьев занимает матка («королева»). Она отличается более крупным размером и уникальным набором хромосом от сперматозоида и яйцеклетки. Матка определяет жизненный цикл всего поселения древоточцев:

  • размножение популяции – ее главное назначение;
  • на первых порах она занимается выращиванием кормлением и обучением муравьиного пополнения;
  • как только партия молодых древоточцев приступает к главному занятию жизни – строительству, самка вновь откладывает яйца.

Полностью избавиться от древесных муравьев сложно, поскольку размножение идет непрерывно. Каждую неделю гнездо пополняется новыми особями и полностью обновляется за год.

Интересно! Оплодотворение матки древесного муравья происходит один раз за всю жизнь. Этого достаточно для многократного воспроизводства потомства. Королевская особа способна прожить нереально долго для насекомого – 28 лет. Рабочие древоточцы живут около 5 лет, муравьи-охотники едва дотягивают до 3 лет.

Морфология Camponotus Herculeanus:

  • длина тела древесного муравья превышает сантиметр: самец достигает 10-12 мм, а самка – 15-18 мм;
  • цвет туловища древоточца черно-коричневый, и только грудина красная;
  • тело насекомого разделено на сегменты, брюшко муравья овальной формы, а тонкая грудная клетка кубическая с изгибами в верхней части;
  • самцы древесного муравья крылаты, у самки же появляются крылья только на период спаривания и после брачного периода отпадают;
  • рабочие древоточцы всегда бескрылы, с массивной, квадратной головой и развитыми челюстями.

Характерная особенность красногрудых древесных муравьев – наличие жвала в верхней части головы с 4-5 зубцами. Грызущий ротовой аппарат позволяет древоточцам делать огромные ходы в толще дерева.

Какой вред могут нанести

Древесина для красногрудого муравья – естественная среда обитания, поэтому насекомые являются биологическими вредителями построек из массива. Вопреки сложившемуся мнению бревна они не жрут. Здесь идет гнездование древоточцев, прокладываются пути миграции, что наносит вред деревянному дому и вынуждает бороться с муравьями.

Чем опасны муравьи-древоточцы:

  • повреждение несущих конструкций из дерева, каркасных строений;
  • необходимость в досрочном капремонте;
  • если с муравьями не бороться, снижается прочность здания, появляется риск обрушения (древоточцы предпочитают нижние участки бревен);
  • в поисках пропитания лесные «подселенцы» проникают в продуктовые запасы, перенося инфекционных возбудителей.

Обратите внимание! Нашествию муравьев чаще подвергается деревянная и каркасная недвижимость с нерегулярным посещением владельцами. В зоне риска бани, загородные дома сезонного проживания. Возможно появление древесных насекомых в жилье вблизи лесных насаждений.

Муравьи нежеланны в каркасном доме: избавиться от них следует уже потому, что они быстро заселяют основу строения. Колония переходит на каркас, утеплитель, балки. Из-за активности древоточцев приходится менять и удалять большие участки конструкций.

Подручная и профессиональная обработка домов из дерева, каркасных строений предотвратит негативные последствия деятельности муравьев.

Вызов специалистов – гарантированное избавление дома от древоточца

Горький опыт собственников, столкнувшихся с массированным нашествием древесных насекомых, говорит в пользу специальной дезинсекции. За 1-3 обработки профессиональные препараты, оборудование и методы позволяют избавиться от муравьев в деревянном или каркасном доме навсегда.

Преимущества обращения к специалистам:

  • мгновенное действие профессиональных инсектицидов;
  • полное уничтожение популяции древоточцев;
  • пролонгированный профилактический эффект;
  • с токсичной химией контактирует специально обученный персонал.

Техника «холодный/горячий туман» позволяет обработать от муравьев-древоточцев всю площадь помещения, включая труднодоступные участки. Реагент проникает в организм древесных муравьев всеми возможными путями: сквозь внешний покров, по дыхательной системе, через пищевод. Важно, что происходит заражение и гибель матки, в результате чего полностью прекращается цикл воспроизводства древоточцев.

Народные способы избавления от напасти

Механизм действия народных способов специально не изучался, поэтому не известно, как работает то или иное средство от древесных муравьев. Однако эффективность натуральных методов подтверждена вековым применением в деревенских и купеческих домах в качестве защиты от насекомых, для выведения древоточцев в деревянных постройках прошлого.

Уксус

Для избавления от вредителей смазываются точки их проникновения. Древесных муравьев придется выследить. Если «гостей» не получилось обнаружить, можно распрыскать концентрат уксусной кислоты в предполагаемом участке гнездования насекомых.

В целях профилактики появления древоточцев в деревянных и каркасных домах рекомендуется влажная уборка слабокислой уксусной водою. При сильном нашествии стены и плинтуса опрыскивают эссенцией (работы проводятся в средствах индивидуальной защиты).

Токсичные мелки

Это современное средство, основанное на токсичных для членистоногих веществах: фипрамиле и цитермипиле. В борьбе с муравьями применяют китайские мелки от тараканов, а также российский мел от насекомых-вредителей «Машенька» и «Титан». Благодаря особой консистенции состав хорошо наносится и удерживается на поверхности дерева.

Техника обработки проста: очерчивают предполагаемую траекторию передвижения муравьев, участки, где они могут появиться. Насекомое пересекает «роковые» линии и получает смертельную дозу яда, но чаще всего погибает не сразу. У многих особей остаются силы попасть в гнездо и заразить еще несколько сородичей.

Перец

Для муравьев губителен молотый красный перец, измельченный чили. Порошком посыпаются облюбованные муравьями дорожки. Черный перец действует слабее, но насекомых-паразитов все же отпугнет и немного снизит их численность.

Полынь

Древесные муравьи не любят горечь этой травы. Порошком из полыни хорошо просыпают щели в доме, чердачные помещения, периметр перед домом. Обработку не следует убирать 1-2 месяца (по мере уменьшения травяного слоя его надо обновить). Через 2-3 месяца активность жильцов-нелегалов заметно снизится, а то и сойдет на «нет».

Листья томата

Чтобы вывести популяцию муравья-древоточца, по периметру помещения раскладывают ботву томата. Еще один способ – настоять в воде зеленую массу любых пасленовых культур (листья картофеля, баклажанов) и опрыскать раствором помещение, уделив особое внимание укромным уголкам или выявленным муравейникам.

Корица, карри и куркума

От назойливого паломничества насекомых эффективны пряные травы. Они отпугивают древесных вредителей сильным запахом, в основе которого лежат летучие эфирные соединения. Если же муравей попадает в травяной порошок, он получает отравление. Способ использования травяных средств: порошок рассыпается по пути движения насекомых.

Раствор черного мыла

Недорогое, эффективное и совершенно безопасное средство производится промышленным способом. Раствор поможет надолго избавить дом от древесных насекомых: тли, нематод, клещей, патогенных грибов и муравьев. В основе природные ингредиенты: смолы хвойных деревьев, калийные соли жирных кислот, кедровая живица, натуральные эфирные масла с непереносимым вредителями запахом.

Цитрусовые

Насекомых отпугивают эфирные масла и запах фруктов. Для защиты деревянных стен и конструкций от муравьев достаточно помазать подозрительный участок ломтиком апельсина, грейпфрута или лимона. Для профилактики появления в доме древесных вредителей рекомендуется разбросать по углам сухую кожуру цитрусовых.

Смесь дрожжей и сахара

Сырые дрожжи со спичечный коробок развести в теплой воде (250 мл), добавить 2-3 ложки сахара. Раствор можно сдобрить столовой ложкой меда. Обработать средством пути передвижения насекомых, участки у гнезд. Сладкое привлекает муравьев, а дрожжи вызывают отравление, и древоточец погибает.

Стрелки или зубчики чеснока

Зеленые стрелки проросшего чеснока, спасающие людей от авитаминозов зимой, губительны для муравьиного семейства. Ростки хорошенько измельчаются, и эта масса засыпается у гнезд насекомых. Если места обитания вредителей не известны, чесноком посыпаются плинтуса, щели, натираются стены.

Действенный способ – сделать чесночную настойку в соотношении 230 мл воды на 15-20 измельченных зубчиков. Настаивать 1-2 суток, затем распрыскать раствор по периметру возможного заселения древоточцев.

Народные способы хороши при начальной степени поражения здания. Если муравьиное нашествие перешло к заселению колониями, для избавления от древесных вредителей придется вызывать специалистов.

Как найти и уничтожить гнездо

При обнаружении в деревянном или каркасном доме муравьев-древоточцев их надо сразу вывести, но бить единичных «лазутчиков» бесполезно. Поскольку насекомые обитают группами, крайне важно найти гнездо, ведь там находится муравьиная матка.

После обнаружения в доме гнезда древоточцев надо решить, чем его уничтожать. Бессмысленно расставлять липкие ловушки, давить, распугивать лесных муравьев или испытывать в собственном доме устаревший способ выведения древесных вредителей.

Вывести муравьев в деревянном доме можно бытовыми реагентами. Допущенные к применению средства от древесных вредителей прошли лабораторные испытания и сертифицированы для использования в домашних условиях.

Минап 22

Белая суспензия со 100% эффективностью и пролонгированным действием. Муравьи исчезнут из деревянного дома минимум на полгода. К истечению этого срока обработку от насекомых повторяют.

Синузан

Инсектицид датского производства. Отличается высокой токсичностью в отношении лесных муравьев: гнездо древоточцев можно уничтожить однократным применением. Но средство токсично для детей, пожилых, домашних питомцев, поэтому после обработки стоит покинуть дом на сутки.

Биорин

Эффективный препарат на водной основе. Относится к инсектоакарицидам, то есть препарат устраняет лесных муравьев, попутно позволяя бороться со всеми видами древесных насекомых и клещей. Защита от древоточца действует до 4 месяцев.

Эффект – ультра

Производится в Голландии. Средство не имеет запаха и цвета, безопасно для домашних животных и человека, но губительно для древесных насекомых. В деревянном или каркасном доме инсектицидная активность от лесных муравьев сохраняется до 2-х месяцев.

Обратите внимание! Перед распылением дезинсекционных средств надо изучить инструкцию. Работа с химреактивами должна вестись в защитной одежде, респираторе, резиновых перчатках. Даже при обширном гнездовании древесных муравьев в стенах дома категорически запрещены изменения дозировки препаратов.

Советы и рекомендации

  1. Превентивные методы борьбы с нелегальными «жильцами» начинаются с общего обследования стен и плинтусов. Обнаружение гнезда древесных муравьев – недобрый знак. Можно предположить, что насекомые всерьез облюбовали деревянное строение или каркасный утеплитель, и в доме есть несколько вредоносных гнезд древоточцев. После первичной «протравки» очага нужна профессиональная дезинсекция дома.
  2. Деревянная дача в пригороде подвержена нашествию лесных муравьев сильнее городского дома из массива. Источником поражения выступает почва, заброшенные постройки, пути миграции насекомых. Защитит регулярная обработка стен, пола, кровли от древесных вредителей.
  3. При покупке небольшого бревенчатого домика за городом, стоит внимательно осмотреть уязвимые места. Владельцы могут даже не подозревать, что постройку облюбовали лесные муравьи-древоточцы.
  4. Для точной диагностики стен деревянного или каркасного дома можно использовать стетоскоп или даже стеклянную банку. Прислоните «инструмент» к подозрительному участку – насекомые-вредители проявят себя шуршанием.

Меры профилактики от появления насекомых

Вредоносных муравьев проще не допустить в дом, нежели вести с ними изнурительную борьбу. Тут все просто и обыденно. Профилактика начинается с качественного ремонта и поддержания порядка в жилище:

  • древесина притягивает древоточца, как магнит, поэтому заделываются все щели и трещины в деревянных стенах, полах, подгоняются провисшие двери, оконные проемы, плинтуса;
  • вредители предпочитают сырое дерево, поэтому устраняются протечки канализации;
  • подпиливаются нависающие на стены деревья, кустарники (по ним муравей-древоточец легко проникает в дом);
  • придомовая территория освобождается от мусора (прошлогодней и сезонной листвы, веток, старого стройматериала);
  • в доме обновляется косметический ремонт, регулярно проводится влажная уборка с добавлением средств бытовой химии, выбрасываются пищевые отходы, герметично хранятся продукты.

Обратите внимание! Древесные муравьи плохо переносят моющие средства, а «Доместос» и все хлорсодержащие составы означают для насекомых неминуемую гибель.

Поскольку древоточцы стараются не обнаруживать свое присутствие в стенах дома, время от времени нужна обработка деревянных и каркасных строений инсектицидами. Такие составы называют скрытым ядом.

Вероятность появления древесных муравьев в каркасных и деревянных домах – не повод отказываться от современных технологий строительства. Достаточно придерживаться правил содержания и обслуживания жилья, чтобы нежелательные гости обходили дом стороной. Если же неприятность произошла, надо без промедления избавляться от нашествия древоточцев с помощью современных реагентов.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector