Описание лесной мыши

Грызуны населяют землю несколько тысячелетий. Существует множество видов мышей, отличающихся ареалом обитания, окраской, размером и количеством популяции. Лесная мышь практически ничем не отличается от домашних и полевых собратьев. Несмотря на это грызун имеет свои особенности, которые незаметны обычному наблюдателю.

Внешний вид лесной мыши

Грызуны во многом схожи друг с другом. Обычному человеку сложно заметить разницу между зверьками. Но у каждого вида мышей есть свои индивидуальные черты. Достаточно подробно изучить строение тела мыши, как становится понятно, что лесной зверек практически непохож на домашнего или полевого обитателя.

Длина

Этот вид грызуна имеет более крупные размеры, нежели те особи, которые живут рядом с человеком. В длину мышь вырастает до 10–12 см. За редким случаем зверек вырастает только до 8 см. При этом молодое потомство достигает размеров взрослой особи уже к четырем месяцам.

Хвост

Длина хвоста пропорциональна длине тела. Но в некоторых случаях отличается в большую или меньшую сторону. Этот фактор не зависит от здоровья грызуна или иных факторов. Окрас хвоста совпадает с цветом тела.

Шерсть и окрас

Чаще всего встречаются лесные мыши рыжего окраса, по спинке которых проходит коричневое пятно, не имеющее явных очертаний. На животе преобладает белый цвет, но оттенок может быть и желтоватым. Отличительной чертой в описании лесной мыши считается наличие на грудке яркого желтого пятна, которое имеет форму полосы, либо небольшого овала.

Важно! В зимний период грызун покрывается более густой шерсткой, а окрас меняется на темный.

Туловище и конечности

Вес грызуна составляет в среднем 200 г. Некоторые особи дорастают до 300 граммов. По сравнению с телом, голова имеет большие размеры. Мордочка заострена. На ней располагаются большие выпученные глаза, похожие на горошины перца.

Важно! Главной особенностью является размер ушей – они достигают 2,2 см в длину.

Ареал обитания и образ жизни

Мыши в лесу ведут активный образ жизни. Бодрствуют грызуны круглый год, не нуждаясь в зимней спячке. Особую активность особи проявляют в ночное и утреннее время. Днем мыши стараются не выходить из убежища, чтобы не попасться в лапы тех, кто не прочь ими полакомиться. Врагов у лесного зверька много:

  • ежи;
  • куницы;
  • лисы;
  • хищные птицы;
  • ящерицы;
  • крысы;
  • совы;
  • волки.

Лесные мыши встречаются на территории всей России, за исключением районов Крайнего Севера. Поскольку грызуны быстро погибают без воды, наличие возле нор водоемов является обязательным. Они селятся вблизи ручьев, болот, в горной местности, смешанных и хвойных лесах. Зверек делает себе дом в корнях деревьев, дуплах и валежниках. Норка имеет множество ходов, необходимых для хранения различных запасов.

Важно! Чаще всего грызун делает совсем небольшие заклады, но при предчувствии суровой зимы, кладовые мыши заполняются до отказа.

Питание

Лесная мышь предпочитает питаться орехами и желудями. Основу рациона грызуна составляет растительная пища: зерна и семена, листва, ягоды, грибы. Но иногда зверек устраивает охоту на мелких насекомых либо может напасть на кладку птичьих яиц. Питание мыши напрямую зависит от сезона:

  1. Во время осыпания желудей грызун ест исключительно их.
  2. В период созревания лесных орехов особь старается чаще выходить к деревьям и подбирать упавшие плоды.
  3. При отсутствии питательных продуктов мышь может есть грибы. Поганки, мухоморы и ядовитые плодовые тела грызун обходит стороной, отдавая предпочтение сыроежкам, подберезовикам, лисичкам и другим благородным грибам.

В зимний период грызуны поедают запасы. У каждой особи в домике может храниться около 5 кг еды. Среди продуктов есть ягоды и фрукты, большое количество зерновых культур, семена, грибы и даже шишки. При этом мышь берет на хранение только свежие, неповрежденные продукты, которые могут пролежать в норке до наступления весны.

Важно! Если лесная мышка не запасла нужное количество продукции на зиму, то она может перебраться поближе к человеку. В некоторых случаях зверек выходит на поиски пищи у своих соседей.

Размножение и потомство

Идеальным временем для спаривания считается теплое время года. Поэтому в регионах с мягким климатом численность грызунов самая высокая. Самка при благоприятных условиях может беременеть до четырех раз в год, при этом каждая беременность приносит до шести детенышей (таково количество сосков у грызуна и большего количества потомства не рождается). Готовясь к родам, самка обустраивает жилище, делает запасы еды, чтобы не оставлять малышей на продолжительное время, уходя за продуктами из норы.

Беременность лесной мыши длится 20–25 дней. Грызуны появляются на свет глухими, слепыми и лысыми. Потомство быстро развивается и растет. Через две недели мышата начинают видеть и слышать, а уже в месячном возрасте могут самостоятельно добывать себе пищу. От взрослых грызунов подростки отличаются меньшим размером и более тусклым окрасом шерсти.

Важно! Через 30 дней после появления на свет, потомство изгоняется из гнезда (норы), но продолжает входить в одну колонию. Грызуны вступают в самостоятельную жизнь.

К спариванию лесные обитатели готовы уже в 3 месяца. В первый год жизни самка является половозрелой и может давать потомство. Поэтому популяция грызунов при наличии благоприятных условий может периодически увеличиваться, что наносит вред сельскому хозяйству.

Контролем количества мышей в лесу «занимаются» лисы и хищные птицы. Но при необходимости в борьбу с вредителями вступают и лесничии хозяйства.

Выводы

Мыши – это животные, которые относятся к числу вредителей. Они способны уничтожить сельскохозяйственные культуры, нанести урон садовым деревьям и другим растениям. Большие популяции грызунов могут съесть семена лиственных деревьев, что в конечном итоге приведет к экологическим проблемам. Помимо этого, грызуны являются переносчиками опасных болезней.

Человек, которого укусит лесная мышь, может быть подвержен риску заражения следующими инфекциями:

  • туляремией;
  • рожей;
  • паратифом и пр.
Грызуны представляют опасность для людей и природы, но полное их уничтожение категорически запрещено. Мыши – основа рациона змей, лис и хищных птиц. При недостатке грызунов хищные животные могут погибнуть от голода, что также приведет к экологической катастрофе. Поэтому в природе должен сохраняться баланс.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector