Пчеловодство – занятие, которое уже давно практикуется для получения от насекомых полезных продуктов. Это мёд, перга, прополис, воск и маточное молочко. До приручения человек собирал эти дары с диких пчелиных семейств, но постепенно произошло одомашнивание. Появилась в хозяйствах медоносная (Apis Mellifera) пчела. Другая важная задача тружениц – опыление растений.
Медоносная пчела – это летающее перепончатокрылое насекомое из типа членистоногих. Особенностью внешнего вида считается мохнатое тело, покров которого представляет собой чередование чёрных и жёлтых полос. Труженицы относятся к общественным насекомым с высоким уровнем организации внутри семейства. Питаются пчёлки цветочным нектаром, пыльцой, падью.
Интересно! Представители пчелосемьи: матка, откладывающая в гнездо яйца; рабочие пчёлы; трутни. Труженицы очищают улей, перерабатывают в мёд нектар, кормят приплод. Трутни – мужские особи, оплодотворяющие матку.
Классификация, которой подчиняется медоносная пчела:
Научная классификация на этом не заканчивается. Вид подразделяется на породы (расы). Распространённые группы: среднерусская, кавказская, бакфаст, итальянская, карпатская. Нужно также помнить и о диких насекомых, которые во многом отличаются от одомашненных соседей.
Породы медоносов относятся к той или иной группе, в зависимости от их строения, биологических характеристик и поведения. Показатели, по которым отмечают соответствие породе: склонность к воровству; характер; ройливость; плодовитость матки; стойкость к погодным условиям; расходы корма зимой.
Порода считается одной из самых распространённых по всему миру. Этих насекомых впервые обнаружили на Апеннинском полуострове. Потом уже пчёл распространили по Европе, Северной и Южной Америке. Внешнее описание:
Развитие насекомых идёт с мая до июля. Раннего взятка практически нет, зато обильным получается летний или осенний медосбор. При неблагоприятной погоде не вылетают. Пчелосемьи создают ровные соты, готовят пергу и узу.
Вокруг происхождения украинской степной породы до сих пор спорят из-за того, что сложно установить предка. Учёные отмечают сходство и родство со среднерусской пчелой.
Описание украинской степной медоносной пчелы:
Украинская степная труженица быстро формирует воск за сезон – до 20–23 рамок. Пчелосемьи не жалуют ветер и дождь – стараются не покидать улей. Плюсы: хороший иммунитет, защита гнезда, устойчивость к стрессам.
На заметку! Пасеку лучше размещать в степной местности поблизости с полями гречихи, подсолнухов, акации или разнообразием трав.
Пчелиный подвид получил название в честь маленького городка, где был выведен. Сложилась порода благодаря скрещиванию итальянской и британской пчелы в начале XX века. Особенности:
Ранний взяток стартует практически сразу после зимовки. Пчелосемьи не боятся дождя. Породные особенности: чистоплотность, устойчивость к стрессу, трудолюбие. Производство мёда за сезон на 1 семью достигает 110–120 кг.
По названию уже понятно, что родиной породы считается Закавказье или Кавказские горы. Насекомые приучены к тёплому климату, поэтому с большим трудом приживаются в северных районах. Характеристики:
Медосбор пчёлы начинают рано утром, заканчивают ночью. Это влияет и на длительность сезона – он идёт с марта по октябрь-ноябрь. Рабочие особи не боятся переменчивой погоды. Плюсы: обильная выработка узы, защита гнезда.
Интересно! Кавказская порода включает два подвида: жёлтая (долинная, армянская и северокавказская), серая пчела. Отличаются они по окраске тельца.
Типичное место обитания – Карпатские горы. Для этого района присуща переменчивость погоды – здесь часто идут дожди, а морозная зима переходит в непродолжительное лето. Это отразилось на насекомых.
Особенности:
Пчелосемьи вылетают для взятка в любую погоду. Труженицы спокойно переключаются с одного медоноса на другой. Адаптация к изменчивой погоде повысила у карпатской породы устойчивость ко всем болезням.
Первые предки породы появились ещё 8–9 тысяч лет назад в европейской части материка. Постепенно насекомые начали мигрировать за Урал, привыкая к холодному климату. Затем уже пчёл перевезли в Сибирь.
Характеристики:
Среднерусская порода значительно отличается от других представителей. Насекомые агрессивно себя ведут при частых вмешательствах и в тесном улье. Пчелиные семейства долго зимуют, чтобы потом направить силы на короткий и обильный медосбор. Важная особенность – забота о потомстве.
На заметку! Среднерусские пчёлы обычно собирают нектар или пыльцу только с одного медоноса. У насекомых нет склонности к перемене растений. В наиболее привлекательных цветках числится гречиха, липа.
Медоносный список насекомых не ограничивается пчёлами в хозяйствах. В диких условиях до сих пор живут пчелосемьи, отличающиеся от собратьев по строению, характеру. Они более выносливые и работоспособные. Основное же отличие заключается в повышенной агрессивности и нетерпимости к чужакам. Устойчивость к холодной, переменчивой погоде – ещё одна особенность.
На заметку! Дикие насекомые живут в дуплах деревьев, поэтому мёд от пчёл называют бортевым. Продукт полезнее домашнего сбора, так как успевает созреть до выкачки.
Поведение пчелы складывается из нескольких показателей: устойчивость к холодам, ройливость, склонность к воровству, работоспособность, характер и подверженность стрессам. Каждой породе присущи свои особенности. Какие-то насекомые миролюбивые, а какие-то агрессивные. Одни заботятся о расплоде, а другие уделяют меньше внимания потомству.
Более интересно поведение внутри семейства. Особенности:
Интересная поведенческая реакция – ориентация молодняка за пределом улья. Когда труженица впервые выходит, то начинается облёт для отложения в памяти расположения пасеки. Помогают с этим кусты, деревья, постройки.
Пчелиное тело состоит из 3 основных элементов: голова, грудь и брюшко. Опора – кутикула (наружный скелет). Составные части связывают перепонки. Внутренняя сторона тельца покрыта волосками. Другие органы:
Развитие медоносной пчелы протекает в несколько этапов. Из яйца появляется личинка, которая со временем становится куколкой. Стадия завершается сбрасыванием наружной оболочки, из-под которой на свет выходит молодая пчела с мягким хитиновым покровом.
Спаривание трутня с маткой происходит в воздухе. Процесс идёт только в благоприятных условиях – при тёплой погоде. Длительность составляет 20–25 минут. За один полёт самка обычно спаривается с 6–7 трутнями, всего матками выполняется 2–3 вылазки. Семенная жидкость остаётся в кармашке.
Жизненный цикл:
Длительность жизни варьируется в зависимости от касты. Рабочие особи живут в среднем 2 месяца, матки – до 5–7 лет, трутни – 3–5 недель. Новая семья обычно создаётся в мае-июне.
Медоносных пчёл разводят для получения полезных продуктов. Этот вид насекомых состоит из нескольких пород: итальянской, кавказской, карпатской, среднерусской. Для каждой группы характерны свои особенности строения или поведения, что обязательно нужно учитывать при устройстве пасеки.
Комментарии
Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже