Как бороться и чем обработать капусту и клубнику от крестоцветной блошки

Для культурных растений в окружающей среде таится немало опасностей. Помимо засухи, сорняков в огороде могут завестись различные вредители и паразиты. Одна из них – крестоцветная блоха. Она поражает в основном капусту, а также другие растения вида крестоцветных. Борьба c крестоцветной блошкой и профилактика ее является неотъемлемым мероприятием в обязанностях огородника.

Особенности вида

Капустная блоха имеет повсеместное распространение. Водится она повсюду, где есть культурные или «дикие» растения из вида крестоцветных. Исключение составляет только Крайний Север.

Блоха имеет небольшое (от 2 до 4 миллиметров) практически плоское тело в форме эллипса. Взрослые блохи могут иметь различный окрас: синий, черный, зеленый. Также у некоторых разновидностей можно заметить на теле полосы желтого цвета. Эти вредители отлично прыгают благодаря сильным задним лапам. От этого и пошло их прозвище – «блохи». Личинки имеют только светло-желтый окрас. Больше всего они походят на червей.

Существуют обычно колонии сразу из нескольких видов. В северной части это:

  • Светлоногие. Особи имеют окрас из двух цветов, лапы желтого цвета. Тело – синеватого или зеленого оттенка. На спине есть сужающаяся в области головы полоса черного цвета.
  • Синие. Представитель одноцветных блох. Тело синее, может быть с зеленоватым оттенком. Усы – черные.
  • Выемчатые. Также двухцветна. Шовные полосы расширение в средней части. Имеет также желтые полосы с выемками.
  • Волнистые блохи. Черная шовная полоса сильно сужается до половины ширины. На теле есть также и желтые полоски постоянной ширины.

В южной части больше всего распространены следующие виды:

  • Широкополосные – черного окраса за исключением лапок и бедер, которые имеют желтый цвет.
  • Черные или южные блошки. Представители одноцветных паразитов черного окраса.

Несмотря на то, что в северных районах распространение блох из-за суровых погодных условий не так значительно, как в южных, вред, наносимый насекомыми в этом регионе, может быть катастрофическим.

Активность насекомых наступает в период с 10 до 13 часов, а также в 16–17 часов. Урон от одного насекомого практически незаметен: зубами он делает на поверхности листьев язвочки, которые постепенно превращаются в отверстия. При благоприятных условиях уровень размножения может достичь такого предела, что на одном кусту соберется более ста особей. В таком случае урон растению будет нанесен колоссальный.

Для каких растений опасна крестоцветная блошка

Наиболее опасны данные вредители для следующих растений:

  • Капуста.
  • Горчица.
  • Репа.
  • Хрен.
  • Земляника.
  • Редиска.
  • Баклажаны.
  • Малина.
  • Клубника.
Не стоит думать, что вредители нападают только на съедобные домашние растения. Их целью могут также стать и различные цветы, особенно в голодное время (в случае, если съедобных растений в окружающей местности малое количество, либо блохи очень сильно размножатся).

Признаки паразитирования

Определение наличия в огороде крестоцветных блох происходит по внешнему виду и состоянию растений. Сначала, еще до видимого появления особей, листья начинают жухнуть несмотря на обильный полив. Особенно заметно это, если блохи завелись на редисе или капусте. Такая порча листьев связана с появлением личинок паразитов и воздействием их на корень растения, что нарушает его нормальное функционирование.

После того, как личинки выведутся, на листьях появляются язвы и выгрызания. В зависимости от вида и количества блох возможно даже полное уничтожение листа до одних только жилок.

Как избавиться от насекомого и предупредить размножение?

В зависимости от предпочтений хозяина и окружающих условий можно выбрать различные методы борьбы с паразитом. Также играет роль уровень распространения и размножения особей: чем больше их, тем мощнее должно быть средство. Если число блох невелико можно обойтись безопасными агротехническими (которые больше относятся все-таки к профилактическим) методами или народными средствами. Если же эти способы не работают, то незамедлительно нужно начать использовать магазинное химическое средство от блох на капусте и других растениях.

Применять химические средства можно не всегда и не везде. Например, категорически запрещено это делать при наличии недалеко от участка ульев с пчелами. Чтобы безопасно и безвредно для человека травить блох, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам.

Эффективные средства и препараты от блошек

В продаже имеется большое количество химических составов против паразитов. Наиболее подходящие и хорошо себя зарекомендовавшие средства:

  • «Диазинон». Препарат применяется на поверхности грунта весной при высадке в него растений. После этого почву в месте высадки нужно «заделать».
  • «Имидалит». Состав, который подходит больше к мероприятиям по профилактике появления блошек. Средством обрабатываются семена. Делается это либо за некоторое время, либо непосредственно перед помещением семян в грунт.
  • «Децис». Препарат универсален, может использоваться практически против всех видов паразитов садового и огородного участков. Форма действия контактно-кишечная. Для того чтобы достичь максимальной эффективности борьбы не нужно использовать средство при температуре не выше 25°С в тени. Если не соблюдать это правило, защита не будет достаточной.
  • «Би-58». Относится к разряду инсектицидов. Одно из самых популярных средств. Может эффективно использоваться против грызущих и сосущих огородных паразитов. Форма выпуска в ампулах жидком состоянии. Продается в виде концентрата, который разводится на 10 или 5 литров воды.
  • «Каратэ». Состав, успешно справляющийся с большим количеством видов насекомых. Растения необходимо побрызгать во время вегетации. При этом нужно соблюдать меры по защите своего здоровья.

Независимо от успешности воздействия препаратов применять их нужно строго с той периодичностью и в той дозировке, которые указаны в инструкции. Чрезмерное применение препаратов может отрицательно сказаться на состоянии растений, а также повлиять на организм человека при употреблении плодов в пищу.

Агротехнические меры борьбы

В качестве профилактики и борьбы с насекомыми применяются агротехнические способы. К ним относится своевременная высадка, прополка и полив. Также сюда относится высадка растений-помощников. В качестве экстренных мер применяется укрытие рассады.

Сроки посадки

Для того чтобы снизить воздействие паразитов на листья рассады, высаживать ее нужно до или после наступления основной стадии развития и выведения личинок. Наиболее благоприятное время для высадки ранних сортов – это апрель, для поздних – июль-август. Апрельская рассада ко времени появления блошек успевают пустить корни и закрепиться на местности, а ее листья становятся более грубыми. Из-за особенностей жизненного цикла насекомых они не успевают нанести существенного вреда июльским саженцам.

Прополка

Еще один метод борьбы агротехническим способом – лишение вредителей места для обитания. Это достигается путем регулярной прополки и другими способами выведения сорняков, которые являются излюбленными местами для жительства. Также нужно убирать ботву и сорную траву с участка осенью после сбора урожая. В противном случае весной в ней непременно появятся личинки насекомых.

Полив

Избавиться от капустной блохи можно путем повышения влажности. Эти вредители больше всего любят сухой воздух. Поэтому своевременный и частый полив способен сдерживать распространение и размножение блох.
Растения-помощники

Также можно использовать растения-помощники, которые естественным путем отпугивают вредителей. Происходит это из-за того, что эти культуры богаты эфирными маслами и имеют сильный запах, который не по душе блохам. К фитонцидным культурам относятся:

  • Календула.
  • Бархатцы.
  • Настурция.
  • Кориандр.
  • Тмин.
  • Фенхель.
  • Укроп.

Эффект будет достигнут только в том случае, если эти растения будут высажены по всему периметру огорода или сада.

Укрытие молодых посадок

В местах, где лето часто бывает жарким, хорошим способом спасти растения будет использование укрывного материала (это может быть специальное сетчатое полотно или нетканое волокно). Производятся укрывные работы сразу же после высадки саженцев в почву. Способ не только спасет растения от паразитов, но и защитит от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут выжечь листья.

Народные рецепты

Кроме магазинных химических составов в арсенале огородника имеются и более безопасные народные способы.

Опудривание

Со временем люди заметили, что, если обработать капусту от блохи золой, то насекомые не появляются на обработанном участке. Древесную золу кладут в лунку при посадке растений. В конце работ по посадке между рядов также посыпается зола.

Чтобы листья не подвергались воздействию насекомых, их посыпают:

  • Составом из пепла из печи и извести (гашеной).
  • Пылью из табачных листьев.

Опрыскивание

Помимо сухих составов, применяется опрыскивание растворами по народным рецептам. Они могут быть различными:

  • Настойка из чеснока и томата. Готовят ее из 250 граммов помидорной ботвы и 10 головок чеснока. Их пропускают сквозь мясорубку и помещают в 10 литров теплой чистой воды. Далее необходимо настаивать полученную смесь в течение суток. Процеженную жидкость смешивают с небольшим (до 50 миллилитров) количеством жидкого мыла. Это нужно для того, чтобы состав задерживался на поверхности листа.
  • Настойка на одуванчиках. В 10 литров теплой воды помещают 0,5 килограмма одуванчиковых листьев и настаивают в течение трех суток. Далее также после процеживания в смесь доливают 50 мл мыла.
  • Раствор золы и мыла. В 3 литра кипятка добавляют один грамм золы. Раствор настаивается около двух дней. После истечения этого времени в емкость добавляют примерно четверть дегтярного или хозяйственного мыла.
  • Настойка на табаке. В 10 литров чистой воды добавляется 200 граммов табачных листьев и немного мыла.
  • Настойка на курином помете. Вода и помет смешиваются в пропорции 20:1. После брожения можно применять состав.
  • Состав с полынью. В 10 литров кипятка засыпают килограмм измельченной полыни. Настаивать полученный состав нужно сутки.
  • Еще одним средством, который нужно применяться с осторожностью, является уксус.

Народные средства в отличие от химических веществ не имеют такой строгой периодичности и дозировки (применять их можно с большей частотой). При этом нужно учитывать, что их действие может оказаться недостаточно эффективным. Поэтому, если в течение недели, незаметно никаких результатов, стоит прибегнуть к помощи магазинных веществ.

Профилактика нашествия вредителей

Большое значение имеют профилактические мероприятия в борьбе с вредителями. К ним относится:

  • Использование укрывных материалов.
  • Удаление сорняков, в которых живут, а также питаются ими эти насекомые. К таким относится белая горчица, пастушья сумка, сурепка и другие.
  • Посадка по периметру трав и цветов, обладающих сильным запахом, неприятным для вредителей: иссоп, тимьян, котовник, календула.
  • Весной и осенью проводить уборку участка: очистку от ботвы и сорняков, а также сухих листьев, так как именно тут зимуют личинки. Также листья служат весенним местом обитания взрослых особей до тех пор, пока не появится растительность.

Крестоцветная блошка на клубнике или капусте – очень неприятное явление для любого садовода или огородника, которое наносит большой урон хозяйству. При обнаружении жизнедеятельности этих жучков на участке нужно немедленно принять меры борьбы с ними. При недостаточной эффективности народных методов придется использовать магазинные химические составы. При этом нужно соблюдать правила безопасности и следовать инструкции. Мошка на капусте: чем обработать и как избавиться народными средствами подробнее читайте в этой статье.

Комментарии

Оставить комментарий — Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить комментариях ниже

Adblock
detector